Сегодня: 1 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
31 октября 2020 г.
Скончался Шон Коннери
Создатель триллера "Прочь" возродит "Людей под лестницей"
Вин Дизель выпустил новую песню

Новости кино в формате RSS 2.0


Определились претенденты на получение главного приза Каннского фестиваля

22 мая 2003 г.

За три дня до окончания Каннского кинофестиваля среди публики и независимой критики претендентом на победу остается картина датского режиссера Ларса фон Триера "Догвилль" с Николь Кидман в главной роли.

Задуманная как библейская притча, лента повествует о крахе человеческих надежд на существование идеального мира и идеальных людей, а также о жестоком возмездии за нарушение ключевых моральных норм.

Фильм представляет собой смешение жанров - кинематографа, театрального искусства и литературы. Его особенностью стало полное отсутствие декораций, что усиливает психологическую насыщенность действия.

На втором месте среди претендентов на победу оказался фильм турецкого режиссера Джейлана "Узак", рассказывающий о фотографе и его отношениях со своим дальним родственником. Представленная в среду картина канадского мастера Дэниса Аркана "Нашествие варваров" сейчас в списке претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" идет на третьем месте.

Всего из 21 конкурсного фильма уже показаны 13 картин. Сейчас все с нетерпением ожидают демонстрации новой работы американского режиссера и актера Клинта Иствуда "Мистическая река", а также фильма Александра Сокурова "Отец и сын". Обе картины будут представлены в пятницу. Считается, что эти работы смогут вступить в борьбу за призы фестиваля.

Винсент Галло и его "Коричневый кролик" шокировали критиков

Самые негативные отклики получила пока картина американского режиссера Винсента Галло "Коричневый кролик", в которой он в гротескной форме бросает вызов всем нынешним кинематографическим канонам Голливуда.

У фильма, основное действие которого происходит в дороге, фактически нет сюжета. Главный герой - находящийся в глубокой депрессии из-за потери жены мотогонщик пересекает США на своей машине. В итоге он разбивается и также погибает.

Написанный, поставленный и сыгранный одним актером, этот фильм в жанре road movie доводит до абсолюта идею американского независимого кино. Эта лента-эксперимент наконец-то вызвала давно ожидаемый шок в Каннах.

Галло любит эпатировать публику. Так, в первый день Каннского фестиваля грань между реальностью и фантастикой, казалось, перестала существовать: режиссер отменил все интервью, предусмотренные в связи с выдвижением его первого фильма на конкурс.

Сделав это ошарашивающее заявление, в конце концов Галло все-таки появился перед журналистами. Он вовсе не боится говорить, просто он терпеть не может всяких пресс-атташе и не доверяет почти никому. Враждебные выпады критиков его только забавляют.

Эта авторская лента рассказывает о похождениях мужчины по имени Бад Клей, находящегося в трауре по умершей любимой женщине - Дэйзи (Хлоэ Севиньи), с которой он собирался завести ребенка.

На черном грузовике Бад за пять дней пересекает США, встречается с разными женщинами и останавливается в гостинице Лос-Анжелеса, где ему вновь является Дэйзи. В последние 30 минут 2-часовой ленты между ними происходит объяснение, потом следует сексуальная сцена. Потом вновь возникает ситуация, которая привела молодую женщину к смерти.

Фильм переполнен самыми банальными бытовыми сценами, скучными растянутыми планами. Галло не боится затянутых кадров по 5-6 минут. Перед нами - пространство, теряющее всякий смысл, распадающийся внутренний мир человека в трауре, для которого любой обыденный жест внезапно обретает непривычную ценность: он любой ценой пытается найти образы и лица, знакомые и незнакомые, чтобы совершить невозможное - воскресить потерянную любовь.

Галло умеет ставить зрителя в тупик. Но причина негативной реакции на его картину никак не связана с сексуальной сценой. Что в действительности шокирует критиков Винсента Галло, так это то растянутое время, которое испытывает терпение зрителя и увлекает его на такую глубину, где он может утонуть.

Нужна особая открытость духа, чтобы пустить этот прекрасный фильм в свою голову и сердце. Нужен жизненный опыт, чтобы увидеть какая колоссальная работа была проделана режиссером, чтобы добиться от ленты максимальной точности. Недаром бюджет картины составил 10 миллионов долларов, хотя со стороны кажется, что он должен был стоить не больше 100 тыс. долларов, отмечает Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

Для публики и критика стало настоящей неожиданностью появление подобной картины в американском кинематографе. Показ на экране дороги через грязное лобовое стекло неровно едущей автомашины, а эти эпизоды занимают почти треть времени фильма, является отрицанием и зримым протестом против современного американского коммерческого кино.

Однако именно эта концентрация на обыденных предметах позволяет Винсенту Галло неожиданно выходить на психологические высоты, которые редко удается достичь современному американскому коммерческому кинематографу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Показ "Коричневого кролика" в конкурсной программе Каннского фестиваля является также признанием и поддержкой авторского течения в современном американском кино, которое отвергает Голливуд и работает в иных стилистических и идейных сферах.



Смотрите также:

- Кидман не может смотреть "Догвилль" [6 октября 2003 г.]
- "Догвилль": удар фон Триера по государству Х [3 июля 2003 г.]
- "Догвилль" - кино для преданных [1 июля 2003 г.]


Другие новости за 22 мая 2003 г.
"Ограбление по-французски": таких придурков грех не подставить
Голливуд боится терактов против Леонардо ди Каприо
Флетч законным путем пришел к российским зрителям
Кинотеатр "Баррикады" родился заново
SAM PAGLIA: настоящий мачо и «Секс в Большом Городе»
Стриптиз как высшая форма доверия
Уилл Смит, Кэмерон Диас и Дрю Бэрримор на MTV Movie Awards 2003
Том Круз трусливее нью-йоркских бабушек
Матрица перезагрузилась в российском прокате
Киану Ривз - человек дождя
"Секс в большом городе": еще немного, еще чуть-чуть






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru