Сегодня: 1 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
31 октября 2020 г.
Скончался Шон Коннери
Создатель триллера "Прочь" возродит "Людей под лестницей"
Вин Дизель выпустил новую песню

Новости кино в формате RSS 2.0


Юлий ГУСМАН: я не перестаю удивляться

8 августа 2003 г.

Юлий Соломонович Гусман — режиссер, художественный руководитель кинопремии «НИКА», кавеэнщик, телеведущий… всего не перечислишь. 8 августа 2003 года этому талантливому человеку исполняется 60 лет. Накануне юбилея с Гусманом встретился корреспондент РОЛ Славка Бухаров.

— 60 лет это возраст?
— Вы уже не первый человек, который задает такой вопрос… Я никогда не думал что это может произойти со мной, но оказалось, что все: а.) не так страшно б.) не так уж запущено в.) поскольку эта неизбежность ждет всех, приходится относится к ней с юмором и по-философски.

— Молодость это преимущество или недостаток?
— О, если бы молодость знала, о, если бы старость могла… На типичный вопрос есть типичный ответ: у возраста есть преимущество в том, что много чего знаешь, добился, прошел. Однако, в сегодняшнем бешено развивающемся мире, в этих технологиях, меняющихся за 5 лет, мне кажется, что молодость это не проблема.

— Каково 37 лет быть веселым и находчивым?
— Болезнь КВН — болезнь заразная и на всю жизнь. Когда-то команда КВН нашего созыва пела песенку про вирус КВН. Действительно, это вирус, который остается в крови и человек мыслит немножко иначе, немножко видит себя иначе. Мне кажется, что главное в КВН не юмор, сатира, ирония, а самоирония. Не нужно относится к себе очень серьезно, потому что есть опасность того, что кто-то в мире окажется реально умней и веселей тебя. Это соревнование в жизни называется отбор видов по Дарвину, а в КВН — игра.

— В одном из интервью говорилось, что Вы имеете 12 первых разрядов по различным видам спорта?
— В этом интервью просто не указали, что все разряды были такими: II юношеский спортивный, III спортивный, т.е. те, которые даются только за то, что оторвал таз от земли. Хотя спортом я занимался очень много: греблей, плаванием, волейболом, настольным теннисом, был чемпионом ВУЗа по карате на саблях.

— Любимый вид спорта?
— Раньше было несколько любимых видов спорта: плавание, карате и теннис. Теннис меня победил, мой любимый спорт — теннис.

— А кем Вы хотели стать в детстве?
— Пожарником, или милиционером, или дворником — не помню, кем хотел стать в раннем детстве, о чем думают дети в три года... Но одну вещь я ощущал точно: когда попал в мединститут, будучи старшим сыном крупного бакинского врача и профессора, я быстро понял, что не хочу быть доктором, это не мое. Поэтому я сделал диссертацию и убежал с помощью КВН в искусство. До этого был школьный театр, студенческий театр миниатюр в институте, я увлекался, что называется, художественной самодеятельностью. И могу сказать, что сколько себя помню я хотел быть тем, кем стал: режиссером, сценаристом, любить театр, кино и телевидение, быть в этом мире, где я чувствую себя комфортно.

— Кем бы Вы никогда не стали?
— У Жванецкого есть замечательный рассказ на эту тему, что я уже никогда не буду женщиной или дирижером советского оркестра, или корабль под моим командованием не войдет в нейтральные воды… Я могу сказать, единственное о чем жалею, что не научился кататься на горных лыжах.

— Вы достигли того, чего хотели?
— Никогда не ставил себе цели получить Нобелевскую премию или слетать в космос. Но всем, чем я занимался в жизни - я хотел заниматься и старался делать все по максимуму в меру моих талантов.

— Юлий Гусман, кто он россиянин или азербайджанец?
— Он больше советский человек. Потому что все эти кажущиеся сейчас глупыми песни, которые многие уже и не знают, что мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз, для меня наполнены смыслом. Не понимаю, как можно было нас делить на Азербайджан, Россию, Украину, Казахстан… это полный бред, для меня по крайней мере.

— У Вас есть любимый анекдот?
— Не очень люблю рассказывать анекдоты, но вот один из тех, которые люблю:
Хаим обращается к Богу: «Господи, я так беден, мне так тяжело, пошли мне, пожалуйста, мне выигрыш в лотерею. Ну что тебе это стоит, я уже 10 лет прошу тебя об этом?».
В конце концов он достал Бога и тот обращается к Хаиму: «Хаим, купи хотя бы один лотерейный билет!».

Вот и в жизни мы часто не покупаем лотерейный билет, а потом на кого-то обижаемся.

— Чем Вас можно удивить?
— Всем! Это как кухня. Я не перестаю удивляться и прекрасному фильму, и спектаклю... Мне кажется, уметь удивляться — одна из самых замечательных черт человека.



Другие новости за 8 августа 2003 г.
Повод для надежды
Главный приз фестиваля продюсерского кино в Ялте получил фильм "Бедный, бедный Павел"
Актер Омар Шариф получил срок за избиение французского полицейского
Представлены первые кадры из нового фильма о Гарри Поттере
Бриллианты для пиратки Карибского моря
Джей Ло: он выставил меня на посмешище
Московская жара глазами Голливуда






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru