Сегодня: 22 октября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 октября 2020 г.
Потоковый сервис Quibi будет закрыт

Новости кино в формате RSS 2.0


Повод для надежды

8 августа 2003 г.

9 августа в Выборге откроется фестиваль российского кино "Окно в Европу". Словосочетание "Выборгский фестиваль" звучит не слишком громко, но достойно. На местном уровне, для неизбалованной звездами и новыми фильмами публики, это, конечно, событие номер один.

Но это событие и для всего российского кино: не так часто выпадает возможность за неделю составить вполне целостное представление об отечественной кинопродукции. И дело даже не в количестве фильмов, хотя оно весьма внушительно (13 в конкурсе полнометражных игровых лент, 16 в конкурсе документальных фильмов, а за победу по разделу "анимационное кино" будут бороться 24 работы).

Дело в том, что когда смотришь новое российское кино не между "Матрицей" и "Терминатором" и не на международном кинофестивале, впечатление от него не то чтобы улучшается, но по крайней мере существенно корректируется. И пусть пока не слишком много поводов для радости, но поводы для надежды точно есть.

Наверное, эта надежда и помогла Выборгскому фестивалю выжить. Его организаторам свойствен своего рода экологический подход: они не отмахиваются даже от откровенно слабых картин, стремясь создать какой-никакой, но контекст, в рамках которого в будущем возможны и настоящие удачи.

Только в этом контексте можно будет хотя бы приблизительно выработать критерии оценки. Нет, не по типу "хороший--плохой", до этого нам еще очень далеко. Но надо хотя бы определить нижнюю планку глупости и непрофессионализма, только превзойдя которую можно начинать говорить об удачах и неудачах, достоинствах и недостатках.

Среди тринадцати картин основного конкурса наибольшее внимание привлекают фильмы уже раскрученные: "Бумер" Петра Буслова, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского (приз жюри XXV Московского кинофестиваля), "Прогулка" Алексея Учителя...

Но есть и приятные сюрпризы. В частности, в конкурсе участвует дебютный фильм Алексея Германа-младшего "Последний поезд", который прямиком из Выборга поедет на фестиваль в Венецию. Далеко не последний из российских режиссеров Александр Прошкин ("Русский бунт") решил сменить жанр и на этот раз покажет заинтересованной публике "Трио" -- криминальную драму из жизни современной провинции с участием одного из лучших отечественных актеров Андрея Панина (осенью фильм Прошкина выйдет в широкий российский прокат -- и это будет еще один повод проверить коммерческий потенциал добротного российского кино).

Будут и совсем незасвеченные картины: "Мишка" Светланы Стасенко, "Бульварный переплет" Алексея Муратова, "Прощание в июне" Сергея Ломкина. Вне конкурса покажут новую работу Петра Тодоровского "В созвездии Быка".

В конкурсе документального кино общее внимание гарантировано "Процессу" Александра Зельдовича -- фильму о "еврейском вопросе" в тоталитарных государствах, который необходимо посмотреть хотя бы из-за использованных в нем уникальных хроникальных материалов. У аниматоров в первом ряду стоят без пяти минут классики -- Константин Бронзит, Наталья Дабижа, Иван Максимов, Ирина Евтеева, но, ходят слухи, молодым да ранним тоже есть что показать.

Но, возможно, самой интересной и "светской" частью фестиваля станут не показы фильмов, а представление еще не готовых проектов. 10 августа свой новый проект "Богиня" представят режиссер и актриса Рената Литвинова и продюсер Елена Яцура. А 16 августа на закрытии обещана главная сенсация: Никита Михалков расскажет о работе над своим новым фильмом "Утомленные солнцем 2". И хотя ни одного кадра из этой картины мы, скорее всего, не увидим, всех интересует вопрос: сможет ли Михалков повторить или хотя бы приблизиться к тому уровню мастерства, который он продемонстрировал в 94-м, получив за первых "Утомленных" Гран-при каннского жюри и один из немногочисленных отечественных "Оскаров".

А завтра на открытии зрители и гости Выборгского фестиваля смогут посмотреть социальную драму "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова. Вопреки ожиданиям и прогнозам, "Бури" пока не сделали международной фестивальной карьеры. Может быть, это и правильно. Фильм представляется мне куда более важным и насущным прежде всего для российского контекста: он делает первые робкие шаги в освоении той реальности, в которой мы, сами того не замечая, живем последние два десятилетия.

Комдив Котов едва ли воскреснет в "Утомленных солнцем 2". Остается выяснить, воскреснет ли Михалков как режиссер в этой своей новой работе.

Смотрите также:

- Владимир Меньшов выступил против Никиты Михалкова [20 сентября 2011 г.]


Другие новости за 8 августа 2003 г.
Юлий ГУСМАН: я не перестаю удивляться
Главный приз фестиваля продюсерского кино в Ялте получил фильм "Бедный, бедный Павел"
Актер Омар Шариф получил срок за избиение французского полицейского
Представлены первые кадры из нового фильма о Гарри Поттере
Бриллианты для пиратки Карибского моря
Джей Ло: он выставил меня на посмешище
Московская жара глазами Голливуда






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru