Сегодня: 14 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 августа 2020 г.
Съемки "Миссии невыполнимой 7" остановлены из-за взрыва

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Дом из песка и тумана" на калифорнийском побережье

21 января 2004 г.

Дом из песка и тумана (The house of sand and fog)
Режиссер и сценарист: Вадим Перельман
В ролях: Бен Кингсли, Дженнифер Коннелли, Рон Элдард, Шорех Агдашлу, Андре Дюбю III
Продолжительность фильма: 126 мин.

Западные критики и зрители наперебой обсуждают разницу между людьми из воюющих стран третьего мира и ими, просвещенными жителями большой восьмерки. Пропасть между миром демократии и "чуждыми" законами выживания сильнейшего. Сдается мне, что роман Андре Дюбю III (сыгравшего в фильме еще и маленькую роль полицейского), экранизированный уроженцем Киева Перельманом, немножко не об этом. Невоевавшей на своей территории Америке понять проблемы переселенцев и их психологии практически нельзя. Тем более интересен и удивителен симбиоз режиссера и основы сценария, однозначную трактовку которого дать просто невозможно.

Небольшой домик на калифорнийском побережье - вот всё, что есть у симпатичной, но попавшей в тяжелую жизненную ситуацию, едва выкарабкавшейся из наркотиков и расставшейся с мужем, уборщицы Кэти Николо (Дженнифер Коннелли). Но и это наследство оказывается под ударом властей, незаконно отбирающих у нее последнее, чтобы пустить с молотка за неуплату налога.

Бежавший из Ирана полковник Массуд Амир Берани (Бен Кингсли) в безвыходной ситуации. Он обязан содержать семью, но не может признаться, что зарабатывает на жизнь в ночную смену на бензоколонке или на строительстве дорог. Каждый раз, возвращаясь в съемные апартаменты, он переодевается в общественном туалете, чтобы поддержать в жене и сыне иллюзию достатка. Покупка дома Кэти - для него фактически единственный способ начать достойную жизнь.
Конфликт между ними неизбежен. Это вопрос времени, совести, чести, измотанных нервов.

Возвращаясь к первому абзацу, рассматривая сценарий под советским углом, пусть и эмигрировавшего еще в детстве Перельмана, можно отступить от гордости Берани и его защиты собственно семьи. Чем полковник иранских ВВС лучше пронырливой тетки, занявшей чужую квартиру после нашей Великой Отечественной? Чем он заслужил уважение, будучи, по сути, стукачом, готовым писать доносы на бывших хозяев, чтобы их посадили? Только тем, что у его бессовестности есть некий предел. Это дорогого стоит. Он построил свой дом в тумане окружающего мира, а Кэти - на зыбком песке собственных иллюзий. И что сломается раньше - вопрос.

Самое удивительное в фильме "Дом из песка и тумана" - абсолютная достоверность и реальность этой истории. Погружение в фильм так глубоко, что образ Берани от Бена Кингсли видится реальным и осязаемым персонажем. Насколько он многогранен и готов приспособиться к окружающим условиям, настолько же и составляет на экране цельную личность. Кингсли - явный претендент на второй "Оскар" (первый получил за роль Ганди в одноименном фильме). Совершенно правдоподобно растеряна и потеряна в своей жизни героиня Коннели. Она уже удостоилась "Оскара" за роль в "Играх разума", но невозможно опустить и то, что дебют актрисы пришелся на легендарную ленту Серджио Леоне "Однажды в Америке", а ее игра в любимом мной фильме "Реквием по мечте" заслуживает всяческих похвал.

В фильме дебютанта большого кино Вадима Перельмана вообще нет ни одной фальшивой ноты. Ни один в замкнутом круге драмы - не может называться отрицательным персонажем, каждый герой вызывает не только сочувствие, но и соучастие. Восхитительный дебют режиссера и очень сильное продолжение карьеры для всех, кто участвовал в ленте. Сопоставимые с "Домом из песка и тумана" ленты бывают всего несколько раз в году.

Официальный сайт фильма: www.dreamworks.com/houseofsandandfog/index_nofl.html

Трейлеры и клипы фильма можно посмотреть здесь



Другие новости за 21 января 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Береговая охрана"
НОВОЕ КИНО: "Сокровище Амазонки" под защитой Скалы
НОВОЕ КИНО: "Весна, лето, осень, зима ... и снова весна"
НОВОЕ КИНО: "Кармен" без генетических погрешностей
Мэдмен: новый проект Родригеса
Бен Стиллер: знакомство с другими родителями
Секс, город и Высокая Мода






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru