Сегодня: 7 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 августа 2020 г.
Зои Солдана со слезами попросила прощения за свою роль
Режиссер "Довода" обратился к китайским зрителям
Акции Walt Disney взлетели после отмены проката фильма "Мулан"
Сиквел "Капитана Марвел" снимет режиссер "Кэндимена"
Том Хэнкс попросил роль создателя Пиноккио
Британские кинотеатры расстроило отсуствие фильма "Мулан"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Береговая охрана"

21 января 2004 г.

Береговая охрана (Coast Guard)
Режиссер: Ким Ки-Дук
В ролях: Джанг Донг-Кан, Ким Джон-хак, Парк Джи-а, Ю Хае-джин
Продолжительность фильма: 95 мин.

Маленькой Южной Корее неизвестна мирная жизнь. Конечно, северные братья делают шаги навстречу, но до сих пор корейцы сидят на пороховой бочке и покуривают сигару. Режиссер Ким Ки-Дук видел и другую жизнь. Начав художественную карьеру во Франции, он не обзавелся сколь нибудь внятным образованием. Мастер-самоучка заставил поверить в себя как в художника, как в автора, а потом и как в режиссера.

Гениальность его фильмов "одного события" уже не оспорить. "Остров" был принят зрителями, а последний фильм "Весна, лето, осень, зима... и весна" успешно проехался по кинофестивалям. Впрочем, начало успеху у критиков положила именно лента "Береговая охрана", выходящая у нас в прокат чуть раньше "Весны..."

Деревушка на берегу. Пьяная компания. Кажется, пора расходиться. Только вот девушка хочет попробовать запретный плод. Секс на закрытом берегу, где галька мягче, а стреляют без предупреждения. Редко, зато метко. Ефрейтор Ким выпускает в несчастного парня всю обойму, дополняя картину небольшим штрихом - разрывающей жертву на куски гранатой. Эти минуты изменили жизнь героев, поставив их перед фактом и конфликтом. Устав или гуманизм - что важней? Личность противостоит обществу, но куда человек скатится в итоге - неизвестно. В фильме хватает сумасшедших, насилия и смерти. Ни разум опрометчивой девушки, ни сознание ефрейтора Кима не справятся со страшным ударом. Но даже то, что мы обычно считаем нормой или не заслуживающей внимания мелочью, наносит всем героям раны, которые они вряд ли когда-нибудь смогут залечить.

Многое в психологизме ленты нам, конечно, не понять. У нас, в отличие от корейцев, уже прошла боязнь шпионов. Далеко не все мы знаем, что такое армия, но многие черты общества - интернациональны. Ким Ки-Дук безусловно сделал интересную работу. И пусть в ней путается гражданская жизнь и служба, у доктора нет обезболивающего, а запретная зона огорожена чуть ли не веревочкой с надписью (у нас к фонтанам Петергофа попасть сложней, чем на их суперсекретную зону). Главное - вскрыто множество проблем, которые возникают, когда какая-то часть населения безвинно страдает за колючей проволокой. Ведь именно колючка, а не сумасшедшие - главный герой фильма. С колючей проволоки начинается жизнь солдата, ею, увы, может и закончиться.

Стоит, пожалуй, упомянуть пару интересных визуальных образов. Это, конечно, сильная сцена бокса в приборах ночного видения и отдых военных - помесь футбола с теннисом через натянутую сетку из колючей проволоки. Вот до чего доходит воспаленная фантазия сценариста. И странно, что нигде толком нет информации, кто же написал сценарий к фильму? Учитывая, что для остальных лент это делал сам Ким, сие умолчание выглядит подозрительно. Тем более что, по слухам, он и сам в 15 лет попадал за решетку.



Другие новости за 21 января 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Сокровище Амазонки" под защитой Скалы
НОВОЕ КИНО: "Весна, лето, осень, зима ... и снова весна"
НОВОЕ КИНО: "Дом из песка и тумана" на калифорнийском побережье
НОВОЕ КИНО: "Кармен" без генетических погрешностей
Мэдмен: новый проект Родригеса
Бен Стиллер: знакомство с другими родителями
Секс, город и Высокая Мода






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru