Сегодня: 23 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 января 2021 г.
"Тихое место 2" не выйдет весной 2021 года
Выход фильма "King`s man: Начало" вновь отложен

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Город Бога"

2 февраля 2004 г.

Город Бога (Cidade de deus)
Режиссер: Фернанду Мейреллиш
В ролях: Александре Родригес, Алисе Брада
Матеуш Нахтергеле, Леандро Фирмину да Ора
Продолжительность фильма: 130 мин.

К гангстерским сагам мы за последний десяток лет худо-бедно привыкли. Смирились с морями крови, которые вылил на нас Тарантино, с восторгом проглотили родных "Бумеров" с "Бригадами". Теперь пришло время обратить свои взоры и на подрастающее поколение. Так как признать пробы больших "любителей" детишек японцев с их "Королевскими битвами" жизненными не получается - в качестве точки отсчета возьмем бразильский "Город бога", прославленный как критиками, так и простыми зрителями. Правда, очень большой вопрос - кто действительно ходит на такие фильмы. В синтетических условиях пресс-показа, зал был заполнен процентов на 130.

Говорят, фильм, как и новелла, основаны на реальных событиях. Если это так, то приходится признавать, что наши стенания о преступности - детский лепет. История маленького мальчишки, растущего в "Городе Бога", затрапезной трущобы Рио-де-Жанейро, рассказана жестоким и кровавым языком жизни. Безысходность и отсутствие просвета в его жизни не столь прямолинейно, как показывает нам "родная" хроника конца 80-х в каких-нибудь Люберцах, но вполне очевидна.

Как младший брат одного из местных воришек, Бушкапе по кличке Ракета поневоле втянут в водоворот взросления шпаны, для которой пистолет такая же обыденность, как жвачка. Смерть в этом городе быстра, бессмысленна и кровава. Тебя могут убить за лишнее слово, не говоря уже о сопротивлении грабежу. И убийцей будет десятилетний мальчик, что никого, кажется, не пугает. Их взросление, получение своего места в преступной иерархии и нарождающаяся сексуальность приводят к ошеломляющим последствиям. Показанный со всех сторон и изнутри механизм не дает возможности рассмотреть его участников или ужаснуться разворачивающимся драмам. Фильм просто выпадает за любые понятия добра и зла, оставляя вместо понимания выжженную полосу нейронов головного мозга. А история маленького фотографа - лишь канва, на которую как на кол насаженны непокорные и безграмотные детские головы.

Неудивительно, что такая работа перешедшего из клипмейкерства Фернанду Мейреллиша объехала фестивали всего мира и за почти два года с момента выхода стала одной из самых востребованных боевиков в кинематографе. Это действительно нельзя пропустить. Но не в том смысле, который привносят прокатчики. Если ты попал на "Город Бога", то её невозможно пропустить мимо сознания и остаться равнодушным. Пусть отличная операторская работа и замечательные сценарные находки несколько портятся постоянной "клиповой" съемкой с множеством перескоков, но впечатление остается сильное. Страшное и поучительное. "Город бога" что-то дергает внутри и почти каждому напоминает собственное детство. К счастью, фильм не только о смерти, но и о любви, только и она совершенно бессмысленна.

Официальные сайты фильма:
http://cidadededeus.globo.com
www.miramax.com/cityofgod

Трейлеры фильма можно посмотреть здесь

Смотрите также:

- Энтони Хопкинс снимется в драме о адюльтере [20 января 2011 г.]
- Фернанду Мейреллиш: поворот на «360» градусов [1 июля 2010 г.]
- Журнал Time назвал 100 лучших фильмов всех времен [26 мая 2005 г.]
- Николь vs Наоми: дружба превыше всего [12 февраля 2004 г.]
- Фильмы года: выбор зрителей [30 декабря 2003 г.]


Другие новости за 2 февраля 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Оптом - дешевле"
НОВОЕ КИНО: "Техасская резня бензопилой"
НОВОЕ КИНО: "Последний самурай"
НОВОЕ КИНО: "Запятнанная репутация"
Рассел Кроу вывихнул плечо, готовясь к роли боксера
"12 друзей Оушена": загадочная подружка Бреда Питта
Хартнетт и Уолберг подозреваются в убийстве






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru