Сегодня: 15 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 января 2021 г.
Сериал "Ванда/Вижн" стартовал с высоким рейтингом
Создатель "Чернобыля" экранизирует роман об инопланетянах и Ватикане
Бен Аффлек назвал главу студии Marvel "величайшим"
Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Последний самурай"

2 февраля 2004 г.

Последний самурай (The Last Samurai)
Режиссер: Эдвард Цвик
В ролях: Кен Ватанабе, Том Круз, Вильям Аттерсон
Чад Линдберг Кацумото, Нейтон Альгрен
Продолжительность фильма: 154 мин.

Настоящий голливудский режиссер должен подчиняться своему Императору. Он должен быть великодушен к зрителю и беспощаден к критику. Но главное - делать всё во благо своей родины, не забывая о политкорректности. Очередной фильм Цвика удовлетворяет всем этим правилам, только вот суть истории от этого сильно пострадала. Немудрено не разобраться в хитросплетениях японской жизни и удариться в прославление американских идеалов на очередной территории. Тем более, когда все исторические хроники идеально подходят для такой трактовки.

В 1869 году Страна восходящего солнца сделала очередной крутой поворот. Третий в ее истории сёгунат (правление военных, где император имел лишь представительские функции) был свергнут 122 императором Муцухито (Мейдзи - по девизу годов своего правления). Именно он отменил строгую сословную иерархию страны и сильно подорвал основы жизненного уклада самураев, которые, собственно, и привели его к власти. Экономические меры, как и открытие Японии к сотрудничеству с развитыми странами, вызвали мгновенное смешение в умах населения. Тысячелетний кодекс воина ломался с привычного подчинения сёгуну, на власть императора. Конечно, такое время не могло обойтись без восстаний. Восстаний самураев.

Мучающийся угрызениями совести и перманентным запоем, капитан Нейтон Альгрен (Том Круз) медленно падает на дно. Его держат для рекламы меткой стрельбы, выплачивая 25 долларов в неделю ("зеленый" был тогда не тот - стоит умножить его как минимум на 10). Так что предложение из далекой Японии об обучении армии императора за куда большую сумму приходится ему по душе. Только вот первый же бой его "гвардии" приносит полное поражение от воинов чести Кацумото (харизматичный японский актер Кен Ваттанабе) и пленение с заточением в далекой затерянной резиденции самурая. Было бы странно, если за это время Нейтон не только не проникся японским бытом, но и не нашел в себе силы бросить пить, и не полюбил. Став самураем хотя бы на 5%, он смело может, по американской традиции, считать себя большим воином. Эту манию величия не отрицают и окружающие, готовые под его предводительством идти на "последнюю битву". В это бесполезное, но принципиальное сражение феодализма с капитализмом, где самураи неизбежно должны переродиться.

По большому счету, фильм неплохой. Отличная адаптация японской жизни к нашим понятиям о ней. Но лишь адаптация. До настоящего кино о жизни самураев фильму очень далеко. Скорее - это пропаганда правильного строя и образа жизни, что сделано пусть и достаточно тонко, но ближе к агитпропу СССР, чем к художественному фильму. Очередная подмена истинных ценностей кинематографа батальными сценами и узнаваемыми актерами удалась. Если вам нужно последнее - этот фильм для вас, ну а коли интересно, что же такое настоящий самурай - лучше посмотрите ленту "Сумрачный самурай". Ровно то же время и место действия, но события показаны куда точней и натуральней. Взгляд со стороны - всегда лишь переложение чужой жизни на свой мотив.

Официальный сайт фильма: http://lastsamurai.warnerbros.com

Трейлеры и клиы фильма можно посмотреть здесь

Смотрите также:

- "Зеленый фонарь" станет сериалом на HBO Max [10 октября 2020 г.]
- Сиквелу фильма "Дэдпул" дан "зеленый свет" [10 февраля 2016 г.]
- Драме с Шэрон Стоун в главной роли дали "зеленый свет" [3 ноября 2014 г.]
- Пилот комедии с Мэттью Перри получил "зеленый свет" [26 февраля 2014 г.]
- Paramount дала "зеленый свет" сиквелу "Войны миров Z" [24 июня 2013 г.]


Другие новости за 2 февраля 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Оптом - дешевле"
НОВОЕ КИНО: "Техасская резня бензопилой"
НОВОЕ КИНО: "Запятнанная репутация"
НОВОЕ КИНО: "Город Бога"
Рассел Кроу вывихнул плечо, готовясь к роли боксера
"12 друзей Оушена": загадочная подружка Бреда Питта
Хартнетт и Уолберг подозреваются в убийстве






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru