Сегодня: 23 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 января 2021 г.
"Тихое место 2" не выйдет весной 2021 года
Выход фильма "King`s man: Начало" вновь отложен

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Школа Рока" Ричарда Линклейтера

24 февраля 2004 г.

Школа Рока (School Of Rock)
Режиссер Ричард Линклейтер
В ролях Джек Блэк, Майк Уайт, Джоан Кьюсак
Сара Сильверман, Джоуи Гейдос мл., Миранда Косгроув
США, 2003, 108 мин.

Ричард Линклейтер - далеко не тот человек, которого можно представить за рулем голливудской комедии для всей семьи. Его почти пропущенное у нас (без особого шума и пыли вышедшее на видео) "Пробуждение жизни" (2001) было радикально-новым шагом в киноязыке, киноаналогом сновидений, доведенный до абсолюта. Линклейтер, независимый автор, своим одноименным фильмом 1991-го года ввел в словарь американского сленга понятие "slacker" - этим словом гордо называли себя представители Поколения Икс, отказывавшиеся участвовать и в социальной крысиной гонке, и в осознанном бунте против системы.

Дьюи Финн (Джек Блэк) - как раз из этих лодырей-недобитков. Любит поесть и поспать, не имеет работы и источника стабильного дохода, играет по барам традиционный тяжелый рок. "Я обслуживаю общество рок-н-роллом" - таков его ответ на обвинения в бесполезности. Его даже выгнали из группы - до такой степени он неудачник. В поисках работы Финн притворяется учителем младших классов и устраивается в колледж преподавать детишкам математику и лепку из пластилина. Пристрастие к року все же берет свое - Дьюи сколачивает из деток рок-группу своей мечты. Здесь никто не помешает ему сыграть длиннющее соло на соло-гитаре, никто не оспорит его лидерство, и все будут подчиняться ему и старательно зубрить риффы из Led Zeppelin и AC/DC.

Джек Блэк, толстый комик с MTV, логически как бы продолжает развивать своего персонажа, торговца подержанным винилом из фильма "Фанатик" Стивена Фрирса (кстати, Фрирс изначально планировался на роль режиссера "Школы рока" - это говорит о том, что студии требовался человек, который дал бы Блэку, звезде фильма, полную свободу действий). Столь же маниакально одержимый ритмом рок-безумец, не упускающий ни одного момента сыграть соло на воображаемой гитаре. Все килограммы его веса мерно колышутся в такт "Smoke On The Water" Deep Purple, будто он Рудольф Нуриев, а не в меру упитанный рок-н-ролльный Карлсон.

Ребятишки, которыми помыкает Блэк, подобрались на редкость смышленые, талантливые и симпатичные. Здесь работает второй основной, помимо самого ходячего прикола Блэка, комический прием - дайте десятилетнему мальчугану гитару формы Flying V, заставьте широко расставить ноги, сложить на пальцах "козу" и сыграть что-нибудь из AC/DC и уже будет смешно. Для рок-н-ролльщиков со стажем - еще и умилительно.

Но где во всем этом лепта Линклейтера, спрашивается? Он уже снимал фильмы про школу - по-взрослому заявил о себе фильмом "Dazed And Confused", где детройтские школьники в 70-х блаженно покуривали травку на переменах и собирались на концерт Aerosmith. Тот фильм был искренним ностальгированием по безвозвратно ушедшей эпохе. Сейчас для рока в очередной раз наступили хорошие времена, но музыка в фильме использована просто как еще один гэг на потребу толпе. Ведь сам Джек Блэк пользуется ею точно так же в своей комической рок-группе Tenacious D.

Но все-таки из-под слоев чистого и невинного веселья проглядывают кое-где нотки более философских обобщений, приятные сердцу Линклейтера. Например, в таком монологе Блэка школьникам - "Сдавайтесь, опускайте руки, потому что в этой жизни вам выиграть не дано. Да, вы можете попытаться, но в конце все равно проиграете по-крупному, потому что миром управляют Избранные. Избранные, о, вы не знаете Избранных. Они везде... в Белом доме... тут, за дверью класса, директриса мисс Малленс, она тоже Избранная. И Избранные разрушили озоновый слой, сожгли леса Амазонки. Раньше был способ борьбы с Избранными, он назывался Рок-н-ролл, но отгадайте-ка - Избранные разрушили и его при помощи маленькой такой хреновины под названием MTV! Так что не тратьте свое время на создание чего-нибудь клевого, истинного и великолепного, потому что Избранные в ответ просто назовут вас жирными неудачниками и раздавят ваши души. Сделайте себе милость, БРОСАЙТЕ все". Линклейтер, несмотря на невиданный коммерческий успех "Школы Рока", в душе остался тем же лузером, что и был - самый последний его фильм "Перед закатом" (2004), сиквел семейной киноидиллии Итана Хоука и Жюли Дельпи, ездил на последний Берлинский фестиваль. Так почему бы тебе не придти и убить его, детка.

В кинотеатрах с 26 февраля

Смотрите также:

- Рецензия - "Копия верна": правильно заданные вопросы [27 января 2011 г.]
- Голливудская аптечка [15 марта 2006 г.]
- В Берлине открывается 54-й международный кинофестиваль [6 февраля 2004 г.]


Другие новости за 24 февраля 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Холодная гора" Энтони Мингеллы
НОВОЕ КИНО: "Боулинг для Колумбины" Майкла Мура
Джонни Депп и Шарлиз Терон получили награды Американской гильдии киноактеров






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru