Сегодня: 12 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 августа 2020 г.
Названа дата премьеры нового сезона сериала "Фарго"
Михаил Ефремов попал в больницу
Фильм "Мулан" выйдет в китайский прокат
В DC Comics и DC Universe начались масштабные сокращения
Назван режиссер фильма "Трон 3"

Новости кино в формате RSS 2.0


ФИЛЬМ МЕСЯЦА: "Затойчи" Такеси Китано

15 апреля 2004 г.

Затойчи (Zatoichi)
Режиссер Такеси Китано
В ролях Бит Такеси, Таданобу Асано,
Мичийо Окусу, Юго Дайке,
Тако Гуадалканал, Иттоку Кишибе
Япония, 2003, 116 мин.

Кто придет к нам с мечом, говорите? За последние полгода уже приходила и Ума Турман в желтом мотоциклетном костюме под ручку с заросшим бородой Томом Крузом с Запада, и сонмы сумрачных самураев с последними мечами с Востока. Теперь настал черед немигающего удава Такеси Китано...

В прошлогодних "Куклах" присутствия самого Китано не хватало, хоть и многие старались делать вид, что это не так. Но когда Китано вернулся на экраны в главной роли крашеного слепого массажиста, восстанавливающего справедливость направо и налево своим коротким мечом, оказывается, что Китано скромен, как никто другой. Почти весь фильм он держится в тени, только обозначает свое присутствие в кадре, за исключением коротких вспышек кровавой бойни.

Как ни странно, но этого достаточно. Китано - на удивление пассивная кинозвезда, сидящая спиной к камере согбенно и чего-то там хрюкающая себе в кулак. Такая почти неподвижная сдержанность была присуща ему и раньше. Но теперь Китано действует не на привычной территории разборок между кланам якудз.

Затойчи - герой, аналог японского Зорро, его знают все японцы, кому за тридцать. О нем снято 26 фильмов, и действие всех их происходит в XIX веке. А Китано еще никогда еще не ставил исторические фильмы. Но чувствовалось, что логически он должен скоро придти к этому - слишком уж тесно ему стало в рамках кровавых боевиков, которыми он полюбился европейской фестивальной публике.

Затойчи Китано по законам вездесущего постмодернизма получился выкрашенным в пероксидный блондинистый цвет, и логического объяснению этому нет, кроме того, что режиссер забыл смыть краску после очередного появления на телевизионном шоу. При этом Китано откровенно признается, что никогда не был фанатом сериала про Затойчи, и даже высмеивал его в своих телепрограммах и фильме "Снял кого-нибудь?"

Этот "Затойчи", помимо фирменных компьютерных брызгов крови, выглядит совсем не по-китановски. Слишком доступно для обычного зрителя. Скорее, для японского зрителя - потому что для прочих чужеземцев нет особого резона смотреть фильм про слепого массажиста, если под ним не обнаруживается плотной, десятилетиями наращиваемой фольклорной платформы.

Все равно, наблюдать те коленца, которые выкидывает Китано, в высшей степени приятно. Фривольное обращение с первоисточником служит этому неплохим подспорьем. Например, бой на мечах на пляже под проливным дождем - "поклон" Китано фильму Куросавы "Семь самураев". Сам Китано говорит: "Куросава обычно снимал множество планов хорошо спланированного сражения на мечах, что, мне кажется, оказало огромное влияние. Нужна большая смелость, чтобы снимать так, как снимал Куросава".

Банда беззаботных ренегатов под руководством Затойчи развлекается играми в удалении, дожидаясь финальной неизбежной резни. Китано почти во всех своих фильмах прибегает к такому сюжетному ходу, начиная с самого удачного, "Сонатины" (1993). Для Китано игры - это такой спасательный круг, и смотреть, как он начинает в нем барахтаться - приятнее всего.

Китано даже вплетает в миф пространные лирические отступления на тему нетрадиционной сексуальности и педофилии в японском обществе позапрошлого века - одори, традиционный танец, изысканно выполняемый гейшей в кимоно, смотрится совсем иначе, если знать, что исполняет его юноша. А чечетка, лихо отбиваемая в финале всеми - и мертвыми, и живыми персонажами - ссылается на финалы традиционных японских древних лет, и в то же время не забывает напомнить, что это всего лишь кино.

...Юла вертится волчком на веере, аккуратно раскладываемом фокусником. Рты наблюдателей раззеваются, и из них несется грубый исступленный вопль восхищения. Эту сцену из "Затойчи" можно переложить и на ситуацию вокруг самого фильма, где в роли фокусника будет сам Китано, а в роли ошеломленных зрителей... понятно, кто?

Официальный сайт фильма office-kitano.co.jp/zatoichi

Официальный русскоязычный сайт фильма www.zatoichi.ru

Трейлеры фильма можно посмотреть здесь

В кинотеатрах с 15 апреля

Смотрите также:

- Неизвестные индийские и знаменитые польские фильмы в «Музее Кино» [14 сентября 2004 г.]
- ФИЛЬМ МЕСЯЦА: "Последняя жизнь во Вселенной" Пен-Ека Ратанаруанга [19 мая 2004 г.]
- "Золотого льва" Венецианского фестиваля получает "Возвращение" [8 сентября 2003 г.]
- Венецианское кружево [4 августа 2003 г.]


Другие новости за 15 апреля 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Рассвет Мертвецов" Зэка Снайдера
НОВОЕ КИНО: "Багровые реки-2" Оливье Дана






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru