Сегодня: 25 марта 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 марта 2019 г.
Кассовые сборы "Капитана Марвел" превысили 900 миллионов долларов
"Шазам!" получил высокие оценки западных кинокритиков
"Мстители 3" завоевали главные награды Kids’ Choice Awards
Ученые приблизились к созданию Терминатора Т-1000

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Фанаты" Ника Лава

21 сентября 2004 г.

Фанаты / The Football Factory

Режиссер Ник Лав

В ролях Дэнни Дайер, Фрэнк Харпер, Нил Маскелл, Роналд Манукян, Джейми Формэн, Тамир Хассан

Великобритания, 2004 г. 93 мин.

Поделюсь с вами невеселой информацией, сейчас поймете, почему. С 1995-го года я болею за лондонский "Челси". Потому что тогда их тренировал кумир моего детства Рууд Гуллит. Болел себе и болел без лишней нервотрепки. Выигрывали и Кубок Англии, и Кубок Кубков, нервы трепали "Манчестеру Юнайтед", и хорошо. Двое итальянских крестьян, Виалли и Дзола, приучили лондонских аристократов к тонкому футболу, и игра самого космополитичного клуба в английской премьер-лиге радовала глаз. Ну, а потом, естественно, пришел Абрамович со своими миллионами и все опошлил. Теперь и сказать-то, что за "Челси" болеешь, стыдно.

Однако чертовски приятно было узнать, что есть люди, которых эта шумиха обошла стороной, и они не только не знают, кто такой Абрамович, а вряд ли и половину основного состава нынешнего назовут. При этом люди эти в прямом смысле порвут за "Челси". Имя им - фанаты, и смотрят они только жеребьевки по телевизору, когда выясняется, куда лежит следующий выезд, и с кем предстоит схлестнуться. До стадиона они, как правило, не доходят - рыщут толпами по пустым закоулкам в поисках врагов. В общем, те самые, кого нормальные люди боятся, ненавидят, и стараются в метро с ними ездить в противоположных направлениях. Правильно делают, собственно.

С первых же звуков и кадров фильма (маниакальная "Swastika Eyes" Primal Scream и лицо героя, методично превращаемое в кровавую кашу при помощи не самых дешевых кроссовок на ногах) становится ясно, по какому рецепту кроят экранизацию культовой книги Джона Кинга "Фабрика Футбола", изданной в 1996 году. Не хватает только монотонно-взвинченной начитки с кокни-акцентом в духе "Выбери работу. Выбери карьеру", но она себя заставляет ждать недолго. Мы снова во владениях "Трейнспоттинга" (1995), и в фильме есть еще более наглядные отсылки к фильму Дэнни Бойла. Взять хотя бы эту - девушки приводят к себе домой пьяных парней, и пока они лежат распластанные на кроватях, девушки довольно уничижительно отзываются об их мужских достоинствах. Это не потому что у всех британских маргиналов крохотные члены, это потому что так сказано в "На игле".

Культовые книги, такие, как "На игле" Ирвина Уэлша, как правило, становятся культовыми, потому что представляют собой апологию, оправдание интересов определенной субкультуры, зачастую порицаемых обществом. Основной посыл "Трэйнспоттинга" - "Да, мы сидим на наркотиках, потому что это самый лучший в мире кайф. В конец концов, мы не полные идиоты". Вот именно эта возможность для отщепенцев убедиться в том, что они - не полные идиоты, и становится залогом успеха фильма вроде "Фанатов". Хулиган со шрамами в пол-лица, прихрамывая на обе ноги и держась за отбитые почки, приходит в паб, его встречают одобрительными возгласами. "Стоило ли это того?", задает он себе риторический вопрос, и после многозначительной паузы, сам же и отвечает: конечно же, мать его, стоило.

Другая проблема с подобными фильмами - в том, что они нередко служат действительно ужасную службу, и ущерб, наносимый ими, виден с расстояния. Один наркодилер (не то, чтобы я вращался в таких кругах, просто знаю, окей?), жалуясь на то, что на наркорынке сейчас предложение превышает спрос, всерьез утверждает: "Ничего, снимут какой-нибудь модный фильм про наркоманов - все опять потянутся покупать". Субботними вечерами в метро и так ездить стало опасно - особенно на тех ветках, где есть стадионы. А тут еще английские футбольные фанаты делятся навыками с киноэкрана. А главное, в фильме о самой игре - ни слова. Как и о Абрамовиче.

Официальный сайт: http://www.thefootballfactory.com/

В кинотеатрах с 23 сентября



Другие новости за 21 сентября 2004 г.
Обновленные версии классических "Звездных войн" впервые вышли на DVD
В Национальной картинной галерее Армении откроется раздел киноискусства
РЕДКОЕ КИНО С 20 ПО 26 СЕНТЯБРЯ: Выбор Миллера
Плоды независимости
Звезда фильма "Один дома" Маколей Калкин арестован за наркотики






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru