Сегодня: 21 апреля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


РЕДКОЕ КИНО С 20 ПО 26 СЕНТЯБРЯ: Выбор Миллера

21 сентября 2004 г.

Мертвый сезон закончился, и можно вздохнуть полной грудью. Особенно тем из вас, кто из принципа отказывается смотреть неотличимые, как сиамские близнецы, блокбастеры, качество которых падает ежечасно. С возвращением энного количества фильмов, благополучно минующих прокат, возвращается после летнего затишья и рубрика РЕДКОЕ КИНО. Тем, кому хочется блеснуть интеллектом перед девушкой своей мечты, тем, кто стремится стать следующим Фассбиндером, и тем, кому, вообще не нужно никаких стимулов, а именно вам, настоящие киноманы, посвящается…

1. Самая красивая (Лукино Висконти, 1951, Италия)

 
Этот ранний шедевр Висконти часто игнорируют в пользу "Рокко и его братьев" или "Гибели богов". Видимо, в силу того, что Анна Маньяни свела на нет все неореалистические потуги режиссера своим сверхэксцентричным портретом покровительственной матушки, вкачивающей в пятилетнюю дочку свои собственные желания и стремления. Каждое утро ворота студии "Чинечитта" атакуют сотни таких мамаш, тащащих за собой разряженных дочек - режиссер Алессандро Блазетти (реальный режиссер-неореалист) устраивает пробы на роль в своем фильме. Мораль фильма и за пятьдесят с лишним лет не перестала быть актуальной - сталкиваясь с киноиндустрией и тем, что она сулит, нужно в первую очередь твердо стоять ногами на земле. Магдалена бредит Монтгомери Клифтом и Бертом Ланкастером, при этом всех окружающих обзывая полоумными и сумасшедшими. Но требуется суровое, крупным планом продемонстрированное окунание в позор и испытание круглой денежной суммой, чтобы Магдалена поняла: сумасшествие присуще и ей в первую очередь, и у ее дочери, возможно, другая стезя. Интересно, какой был конкурс на роль самой девочки, проходящий конкурс, - но это как зеркальное отражение в зеркале, в которое всматриваться и всматриваться.

22 сентября, среда, 19.00 Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)

2. Чувство (Лукино Висконти, 1954, Италия)

 
Австрийский красавец-офицер поднимает с земли осколок зеркало и любуется собой. "Нарцисс?", с недовольством отмечает про себя графиня Серпьери. "Я смотрюсь в зеркало при каждой возможности. Все время хочу удостовериться, что я - это я", отвечает офицер. С этих слов и начинается их бурный роман, с постоянными переменами ролей и костюмов (действие происходит в 1866 году в Венеции, и, как водится у Висконти, закончится смертью). Возможно излишне схематичный чертеж был скопирован многими последующими драмами об особенностях секса в переломные моменты истории.

23 сентября, четверг, 19.00 Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)

3. Великая иллюзия (Жан Ренуар, 1937, Франция)

 
За этот фильм Жан Ренуар заслужил похвалу от самого Муссолини и по его приглашению приехал работать в Италию в самый канун Второй Мировой Войны. Это при панъевропейском братании и общего антивоенного посыла фильма. Братаются персонажи весьма колоритные - один Эрих Фон Штрогейм в роли немецкого аристократа, упакованного в мундир чего стоит. Сбит вражеский самолет, и капитан фон Рауфеншитайн (фон Штрогейм) приглашает отужинать с собой поверженных и попавших в плен французских офицеров. Именно это братание аристократов с простолюдинами вроде героя Жана Габена и является Великой Иллюзией. Пацифизм - пацифизмом, но классовые различия никто в Европе отменить так и не сумел. Поэтому и череда войн и перемирий в первой половине двадцатого века была полосой таких вот великих иллюзий.

24 сентября, пятница, 19.30 Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)

4. Правила игры (Жан Ренуар, 1939, Франция)

 
В 1939-м году Франция была настолько не готова к этому фильму, что один из зрителей с помощью подожженной газеты устроил в кинотеатре, где шла премьера фильма, пожар. Чем же мог насолить зрителям добродушный и безобидный Ренуар, начавший фильм титром, уверяющим, что предлагаемая картина ни в коем случае не является сатирой, и для верности даже нарядившийся медведем и лично сыгравший Огюста, пытающегося примирить всех собравшихся в замке оппонентов? Даже если Ренуар не всегда мог рассчитать эффект своего фильма на аудиторию (в пятидесятых с подачи критиков из "Кайе дю Синема" фильм реабилитировали), ему удавалось опередить кинематографическую мысль на многие десятилетия. "Правила игры" сконструированы по-современному глубоко, с переплетающимися виртуальными и актуальными образами хозяев и слуг, охотников и добычи, людей и зверей. В летчика, бегущего на свидание в оранжерею к жене чужого, стреляют из ружья в упор, и он неуклюже летит кувырком, невольно имитируя предсмертные кульбиты застреленных ранее на охоте зайцев. Эта, по сути, романтическая комедия полна пессимизма, насилия и неведения героев, что они творят. Им кажется, что они соблюдают правила некой игры. На самом деле они как бы сообща готовятся к массовому харакири, ни на секунду не переставая расшаркиваться и флиртовать друг с другом. "Люди, кончающие самоубийством, не любят делать этого при свидетелях", очень метко подметил про себя Ренуар, сидя позади того человека, который поднес спичку к газете на премьере этого фильма.

26, воскресенье, 16.30 Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)

5. Пепел и алмаз (Анджей Вайда, 1958, Польша)

 
Мачек, юный националист-киллер, попал в ловушку в единственном отеле маленького городка, в первый день после капитуляции фашисткой Германии. С оружием за пазухой и девушкой из бара под рукой он спотыкается о символы, заботливо расставленные кем-то свыше: перевернутая фигура Христа на кладбище, белая лошадь, фиалки, трупы на алтаре. Его темные очки, как бы он не закрывался от неминуемого, все же приведут его сначала в объятия собственной жертвы партийца-сталиниста Щуки, а затем на огромную свалку, где он, смертельно раненный, свернется в позу эмбриона. Мачека выше всяких похвал исполнил Збигнев Цибульский, ставший польским аналогом Джеймса Дина (после выхода фильма он огромной популярностью и умер столь же трагически десять лет спустя). Послевоенным фильмам положено быть пронзительными, но просчитанная зеркальность почти всех героев, бурлескная жестокость Вайды в изображения попойки в реальном времени, и, конечно же, сочетание ни с чем не сравнимого советского дубляжа с авторской игрой тенями сражают наповал.

24 сентября, пятница, 19.15 Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)

6. В июле (Фатих Акин, 2000, Германия)

 
Фатих Акин и до "Головой о стену", прогремевшем на Берлинском фестивале, был теневым лидером европейского киномейнстрима. По крайней мере, на тему "галопом по европам", то есть ЕС-овского роуд-муви, он отстрелялся самым первым. При этом протащил симпатичного, но немного тормозного учителя (Мориц Бляйбтрой в излюбленом им амплуа "мачо поневоле") и рыжеволосую Юли по задворкам Восточной Европы, Румынии и Венгрии, прямо до родных берегов Босфорского залива. "Есть женщины в немецких (турецких) селеньях" - главный лейтмотив творчества Акина, работает он и здесь, ибо Юли перековывает рохлю-учителя в человека путем эзотерических недомолвок, курения марихуаны и взглядами через плечико. Загрузив, как всегда, актеров работой по горло, сам Акин может немного поразвлекаться. То прицепит на небу Луну, позаимствованную из феерий Мельеса, то примерит цыганскую аритмию Кустурицы. В самом деле, перемещение от точки А к точке Б можно провести и с удовольствием.

23, четверг - 18.45 (без перевода), 20.45 (с переводом), Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)



Другие новости за 21 сентября 2004 г.
Обновленные версии классических "Звездных войн" впервые вышли на DVD
В Национальной картинной галерее Армении откроется раздел киноискусства
НОВОЕ КИНО: "Фанаты" Ника Лава
Плоды независимости
Звезда фильма "Один дома" Маколей Калкин арестован за наркотики






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru