Сегодня: 13 апреля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 апреля 2021 г.
Люси Лью сыграет злодейку в фильме "Шазам 2"
Создатель "Людей в черном" экранизирует историю Перестройки
Уилл Смит отказался от съемок в Джорджии из-за избирательного закона

Новости кино в формате RSS 2.0


РЕДКОЕ КИНО НА ММКФ: «Незваный гость» Клэр Дени

27 июня 2005 г.

 
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Режиссер Клэр Дени

Франция, 2004

Вырванное из груди человеческое сердце, оставленное на снежном насте. Бытует мнение, что фильм стоит снимать из-за одного кадра. В любом другом случае этот кадр стоил бы целого фильма – в любом другом, кроме нового фильма Клэр Дени. У Дени достаточно причин снимать кино, чтобы зацикливаться на каком-то одном кадре. Потому этот, с сердцем на снегу, занимает скромное место в череде других, не менее важных.

Бытует, как ни странно, еще одно мнение – что Клэр Дени снимает фильмы по очереди: один – жестокий и кровавый, другой – тихий и интимный. Мне лично сложно представить Дени, готовящуюся к съемкам очередного фильма с мыслью в голове: «В прошлый раз у нас все получилось вполне безобидно. Пора заняться шоковой терапией. Да, мясо, насилие, жесть как она есть». Так кино не снимают, не Дени, во всяком случае.

«Незваный гость» сложился из нескольких источников и вобрал в себя их основные черты – рассказы Стивенсона об островах на юге Тихого океана, экзотичность таитянских картин Поля Гогена, брошюра французского философа Жана-Люка Нанси (Дени снимала его для своей небольшой ленты в альманах «На десять минут старше») о перенесенной им трансплантации сердца. Но, как всегда бывает со стоящими фильмами, в теме быть необязательно – центральный орган фильма не мозг ведь, а сердце. Эмоциональности смутным воспоминаниям и ускользающим событиям жизненного пути пожилого мужчины по имени Луи, купившего себе новое сердце, но не сумевшего принять его, добавляют задумчиво-тревожные рифы Стюарта Стэйплза из Tindersticks (тоже старого знакомого Дени – см. саундтрек к фильму «Ненетт и Бони»).

В фильме снимается бывшая жена Сержа Генсбура, по имени Бамбу и Катя Голубева, с ничем не объяснимым, но шикарным актерским резюме – Каракс, Дюмон, теперь Дени. Еще одно достижение Дени – в тело своего «Незваного гостя» она впустила недоснятый и так и невыпущенный фильм «Отлив» (1965) Поля Жегоффа, сценариста, работавшего с Трюффо и Шабролем. В «Германии, год нулевой» (1991) Годар проделал тоже самое со своим «Альфавиллем» (1965) и актером Эдди Константином. Кадры с молодым, поджарым Мишелем Субором врываются в ткань современного фильма, где тот же Субор, но уже на сорок лет старше, говорит про острова Таити «Я уже был здесь», на редкость гладко. В конце концов, вторжение – это, возможно, не всегда приятный, но вполне естественный жизненный процесс.



Другие новости за 27 июня 2005 г.
В столице Тайваня открылся тайбэейский кинофестиваль
"Ночной дозор" добрался до Тайваня
Цикл «Фестивальное кино» на телеканале «Культура»
Американцы снимают на "Мосфильме" психологический триллер "Плен"
НОВОЕ КИНО НА ММКФ: День шестой
Главный приз Московского Международного кинофестиваля вновь завоевал российский фильм






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru