Сегодня: 5 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 апреля 2020 г.
Квентин Тарантино мечтал экранизировать комикс Marvel

Новости кино в формате RSS 2.0


Фаина Раневская - легенда мирового кино

29 июля 2005 г.

Очередной выпуск программы «Легенды мирового кино» о судьбах людей, чьи имена навсегда вошли в историю мирового кинематографа, посвящен легендарной актрисе театра и кино Фаине Георгиевне Раневской.

Актриса, способная заменить собой всю труппу и создавшая незабываемую галерею неповторимых фарсовых образов. Философ с цигаркой, скандальная особа, язвительная дама, с «толстым голосом», страшно одинокая и ранимая душа, - всё это о Фаине Георгиевне Раневской. Решением редакционного совета ежегодно издающейся в Лондоне энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who»), Раневская в 1992 г. включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Фаина Раневская играла в пьесах А. Чехова, А. Островского, М. Горького, И. Крылова, Ф. Достоевского, Л. Толстого. Многим зрителям она больше знакома по фильмам «Пышка», «Свадьба», «Человек в футляре», «Мечта», «Весна», «Золушка», «Слон и веревочка» и, конечно же, «Подкидыш».

В творчестве Фаины Георгиевны гармонично сочеталась глубина реалистического раскрытия образа с острой харáктерностью, граничащей с гротеском. К сожалению, в кино не так много, как могло бы быть, сыграно ею ролей, но каждая из них незабываема, а отдельные реплики, произнесенные Раневской в фильмах, буквально, врезались в память зрителей и затем со смаком цитировались. Раневская смело уродовала себя для комических ролей. «В 22 года я уже гримировалась старухой, и привыкла, и полюбила моих старух в ролях».

Раневская родилась в конце позапрошлого века, «когда в моде были обмороки», прошла через революцию, одна, покинутая эмигрировавшими из России родственниками, всю жизнь доказывала, что может не только смешить, радовать своими выходками, но и играть серьёзные роли.

Лет с 14 начинается увлечение Фаины Раневской театром: первые спектакли (пока в качестве зрителя) оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда увидела постановку «Вишнёвого сада» А. П. Чехова на сцене МХАТа, где играли звезды тех лет. Кстати, псевдоним «Раневская» именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины Раневской (в то время Фельдман) из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: «Как красиво они летят!». Ее спутник тогда заметил: «Фаина, Вы совсем как Раневская». Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной.

Раневская спешила увидеть смешное - и тем защититься от реальности. Можно сказать, что она умудрилась сотворить из собственной жизни комический фильм ужасов и сыграть в нем лучшую свою роль. Всю жизнь Раневская копила умение видеть и отражать, понимать и чувствовать, но чем тверже овладевала грустной наукой существования, тем очевиднее становилась невозможность полной самореализации на сцене. «Профессию я не выбирала, - скажет однажды Фаина Георгиевна, - она во мне таилась». Когда она только делала первые шаги на сцене, её не хотели брать ни в один театр. Некрасива, и, как говорили многие, совсем бездарна. Сама Раневская считала, что «для успеха ей не хватало самой малости – подлости». Она казалась режиссерам неуклюжей и смешной, боялась врождённого заикания, но с годами всё же доказала, что она – лучшая актриса, способная своей игрой затмить всю труппу. Часто на спектакли приходили только ради неё одной - ради крохотной, эпизодической роли. За это её и невзлюбил Ю. А. Завадский, художественный руководитель Театра им. Моссовета, с которым Раневская неоднократно ссорилась.

Назло завистникам, «бездарным, ненавидевшим», Фаина Раневская обрела легендарную популярность, была отмечена высокими званиями и наградами, дружила со многими выдающимися людьми. Все было у нее, кроме семьи и личного счастья: она так никогда не стала ни женой, ни матерью. «Спутник славы - одиночество… Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», - часто повторяла Фаина Георгиевна.

Брехт назвал эту удивительную актрису «ходячим эффектом отчуждения»: сквозь табачный дым она пряталась от злых людей, пыталась забыть, что живёт в ненавистной ей эпохе. «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения»», - с горьким сарказмом говорила о себе Раневская. Она выносила жестокие определения другим, но не щадила и себя.

Дважды Раневская клялась, что ноги её не будет на съёмочной площадке, но, к нашему зрительскому счастью, клятвам этим не суждено было быть выполненными. Пока были силы - все занимал театр. В последний раз Фаина Георгиевна вышла на сцену в возрасте 86 лет. В 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей «надоело симулировать здоровье». Никто тогда не знал, что ей оставался последний год жизни.

«Зловредная Фуфа» вряд ли хотела бы, чтобы о ней рассуждали с умным видом. Таким уж она была человеком: не любила бездарность, банальность, официозность. Константин Карасик, ведущий программы «Легенды мирового кино», расскажет о том, как складывалась творческая жизнь актрисы, о ее человеческих качествах, о бескомпромиссном характере.

Телеканал «Культура»
31 июля: программа «Легенды мирового кино. Фаина Раневская» (12.20);
художественный фильм М. Ромма «Мечта» с Фаиной Раневской в главной роли (10.40)




Другие новости за 29 июля 2005 г.
«Политические убийства» на телеканале «Культура»
Джулия Робертс дебютирует на Бродвее
Цикл авторских программ Феликса Разумовского «Кровь на русской равнине»
Объявлены детали «Оскаровской» гонки
Автор фильма "Мама, не горюй!-2" считает, что закрыл тему масс-медиа в российском кино
В конкурсную программу Венецианского кинофестиваля вошел российский фильм






Продажа автостекол Васюринская - купить бетон Васюринская www.auto-krasnodar.ru.
ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru