Сегодня: 5 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 апреля 2020 г.
Квентин Тарантино мечтал экранизировать комикс Marvel

Новости кино в формате RSS 2.0


Цикл авторских программ Феликса Разумовского «Кровь на русской равнине»

29 июля 2005 г.

С 1 августа по просьбам телезрителей канал «Культура» повторяет цикл авторских программ Феликса Разумовского «Кто мы? «Кровь на русской равнине». 20 программ цикла посвящены истории Гражданской войны в России.

О Гражданской войне в России написаны книги, сняты фильмы, сложены песни… Однако, как мало мы знаем о той войне. Для большинства телезрителей это будет без преувеличения «неизвестная война» и «неизвестная эпоха».

Гражданская война, убежден Феликс Разумовский, началась отнюдь не в 1918 году, не с противостояния белых и красных. Гражданская война началась с глобального раскола русского мира. Между «белой» и «черной» костью, между властью и обществом, между церковью и просвещенной молодежью образовалась пропасть. Русский мир начал стремительно разрушаться, в России возникла психология гражданской войны. Уже весной 1902 года эта психология вырывается наружу: начались массовые поджоги дворянских усадеб. И это было только начало! Затем – крестьянские армии юга России, Махно, антоновщина, кронштадтское восстание…

«Победа красных и поражение белых были предопределены, – считает Феликс Разумовский. - Той России, за которую сражались белые, уже не существовало. Большая часть населения страны, прежде всего крестьянство и казачество, была охвачена смутой. Исчезло то общее, что объединяло различные слои общества и отдельных людей в единый народ. Теперь у каждого была своя правда, свои устремления и свои цели. Политическим маргиналам, большевикам-ленинцам, Гражданская война давала уникальный шанс на захват власти. И они этим шансом воспользовались, возглавив дальнейший раскол и разрушение Русского мира».

Для красных Гражданская война отнюдь не ограничивалась борьбой с белыми армиями Колчака, Деникина, Врангеля. Главным фронтом Гражданской войны для большевиков в аграрной стране был крестьянский фронт. Чтобы обеспечить победу на этом фронте, создается политика и идеология Гражданской войны, которая оправдывает любые ужасы и жертвы. Война с крестьянством ведется сразу по нескольким направлениям: реквизиции, продразверстка и продналоги, карательные отряды по борьбе с дезертирством…

«В ходе Гражданской войны претерпели изменения основы русской жизни, - убежден автор цикла, - о характере и масштабах этих изменений мы не знаем до сих пор. Мы не знаем, что с нами тогда произошло. А потому эта величайшая русская трагедия осталась неизбывной. И до сих пор нам не удается восстановить единство русского мира и единство России, порушенное Гражданской войной».

Сейчас Феликс Разумовский снимает новый проект цикла «Кто мы?», посвященный событиям, предшествовавшим Гражданской войне, и во многом ее подготовившим - русской революции 1905 года. 1905 – год первой русской революции, год-предвестник, год-«накануне». Премьеру цикла «Кто мы?», посвященную первой русской революции, зрители канала «Культура» смогут увидеть в новом телевизионном сезоне.

Телеканал «Культура»
авторский цикл Феликса Разумовского «Кто мы? Кровь на русской равнине»
ежедневно по будням в 23.30




Другие новости за 29 июля 2005 г.
«Политические убийства» на телеканале «Культура»
Джулия Робертс дебютирует на Бродвее
Объявлены детали «Оскаровской» гонки
Фаина Раневская - легенда мирового кино
Автор фильма "Мама, не горюй!-2" считает, что закрыл тему масс-медиа в российском кино
В конкурсную программу Венецианского кинофестиваля вошел российский фильм






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru