Сегодня: 4 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 апреля 2020 г.
Объявлены новые даты выхода "Черной Вдовы" и других фильмов Marvel
Новая версия "Кэндимена" отложена из-за коронавируса
Дуэйн Джонсон научил дочь бороться с коронавирусом под рэп из "Моаны"
Работников Диснейленда сократят из-за коронавируса
Сценарист "Флэша" займется сериалом про Оби-Вана Кеноби

Новости кино в формате RSS 2.0


«Политические убийства» на телеканале «Культура»

29 июля 2005 г.

Политический терроризм зародился одновременно с возникновением государственности. Исторический опыт показывает, что, к сожалению, на протяжении многих веков он является неотъемлемой частью жизнедеятельности любой властной структуры. Нет в мире государства, в судьбе которого не было бы хотя бы одного случая политического убийства. Большинство из них до сих пор не раскрыто, а их подлинные заказчики и организаторы, как правило, остаются неизвестными…

8-серийный документальный сериал «Политические убийства» был снят совместными усилиями документалистов, историков и политологов Франции и Германии в 2000 году. Авторам фильма удалось совместить воедино увлекательное, динамичное, почти детективное повествование с серьезным разговором, в котором обсуждаются многие нравственные и социальные проблемы.

В начале прошлого века, когда Россию охватила эпидемия террора, жертвами которого только с 1901 по 1911 год стали около 17 тысяч человек, в Петербурге ходил такой мрачный анекдот: «В редакции какого-то журнала сотрудник спрашивает редактора: «Биография нового генерал-губернатора стоит в очереди на публикацию уже третий день. Подготовить ее?» Ответ редактора: «Оставьте. Сразу пустим в некролог». Этот невеселый анекдот наглядно иллюстрирует тот факт, что каждый государственный или политический деятель, достигший определенных карьерных высот, автоматически попадает в группу риска. Восемь героев документального сериала «Политические убийства» состояли в ней по разным причинам…

У каждого из них - своя история с тайнами и разгадками, скандалами и предательствами, семейными драмами и любовными трагедиями. И хотя публичная и личная жизнь политических фигур всегда являлись общественным достоянием, предметом охоты журналистов и излюбленной темой светских пересудов, нельзя забывать о том, что все они – не только сильные мира сего и вершители истории. Они, прежде всего, - просто люди. И как у каждого смертного, у них были семьи, дети и друзья, для которых их гибель стала настоящей трагедией…

Рассказ о самых громких политический убийствах века начинается с Ирландии, страны, считающейся очагом европейского терроризма. «Кровавый понедельник. Лорд Маунтбаттен и ИРА» - так называется первая серия картины. Ирландия, Муллакмо. Именно здесь, в любимом месте отдыха лорда Льюиса Маунтбаттена, утром 27 августа 1979 года, боевики Ирландской Республиканской Армии, одной из самых опытных террористических групп в Европе, расправились с членом королевской семьи и любимцем Британии, взорвав яхту, на которой он путешествовал…

«Конец американской мечты. Убийство Роберта Кеннеди». Покушение на Роберта Кеннеди в начале июня 1968 года имело огромный политический и общественный резонанс. Большинство избирателей видели в нем естественного преемника убитого брата, американцы связывали с его победой на президентских выборах надежды на лучшее. Но не всех устраивала политическая позиция сенатора Кеннеди. У него появились сильные и опасные враги...

Третья серия картины посвящена Анвару Садату, одному из немногих политиков, который был способен принимать на себя рискованные обязательства и добиваться их выполнения. Он первым в руководстве Египта осознал необходимость мирного сосуществования с Израилем. 6 октября 1981 года во время военного парада Анвар Садат был убит. Не трудно найти ответ на вопрос, за что казнили Садата, и кто привел приговор в исполнение. Но труднее, ответить на главный: кто стоял за убийством президента? Расследованием этого убийства занимались очень многие… Все его подробности и детали – в фильме «Смерть фараона. Анвар Садат и Святое Воинство».

Роберто Кальви, глава миланского «Банко Амброзиано», был столь близким сторонником Папы, что его прозвали «небесным банкиром». Его тело было обнаружено висящим под мостом Блэкфрайарз в Лондоне в 1982 году. Все выглядело, как самоубийство. Но спустя несколько часов после обнаружения тела, у полиции возникли подозрения, что это искусная инсценировка... Истории раскрытия этого преступления посвящен фильм «Убийство «небесного банкира». Роберто Кальви и Ватикан».

Один из наиболее известных политиков современной Африки, первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба был убит в 1961 году. С целью его смещения и убийства был спланирован настоящий заговор, организаторами и участниками которого стали офицеры бельгийских спецслужб. Вскоре стало очевидно, что о преступлении знали и высшие руководители страны, включая короля Бодуэна. Но до сих пор никому из убийц и тех, кто стоял за ними, так и не предъявили обвинения: «Убийство в колониальном стиле. Казнь Патриса Лумумбы».

«Смерть в Мемфисе. Загадочное убийство Мартина Лютера Кинга». В апреле 1968 года его преподобие Мартин Лютер Кинг - признанный лидер движения за гражданские права черного населения в Америке - приехал в Мемфис, штат Теннеси, чтобы поддержать забастовку работников санитарной службы. Вечером 4 апреля он был убит выстрелом из винтовки на балконе своего номера в мотеле. Делу Кинга суждено было остаться спорным. Множество деталей указывало на существование серьезного заговора. Выдвигались даже обвинения, что в смерти Кинга замешано ФБР. Но тогда так ничего доказано не было…

«Смерть в Риме. Дело Альдо Моро». В Риме после анонимного звонка в полицию, в багажнике красного «Рено», брошенного рядом со штаб-квартирой Христианско-демократической партии, было найдено изрешеченное пулями тело 60-летнего Альдо Моро. Один из крупнейших политических и государственных деятелей Италии, лидер ХДП, «пятикратный» премьер-министр, он был похищен двумя месяцами ранее террористами «Красных бригад». В 1983 году суд покарал преступников, но заказчики самого громкого политического убийства наших дней неизвестны до сих пор.

За годы своего существования ООН потеряла в «горячих» точках свыше 1800 человек. Возможно, таинственная смерть второго Генерального секретаря Дага Хаммершельда в сентябре 1961 года произошла не вследствие автокатастрофы, а была тщательно организованным убийством… История этого преступления – в картине «Ночной полет к смерти. Гибель Дага Хаммершельда».

Телеканал «Культура»
8-серийный документальный фильм «Политические убийства»,
с 1 августа по понедельникам в 00:20




Другие новости за 29 июля 2005 г.
Джулия Робертс дебютирует на Бродвее
Цикл авторских программ Феликса Разумовского «Кровь на русской равнине»
Объявлены детали «Оскаровской» гонки
Фаина Раневская - легенда мирового кино
Автор фильма "Мама, не горюй!-2" считает, что закрыл тему масс-медиа в российском кино
В конкурсную программу Венецианского кинофестиваля вошел российский фильм






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru