Сегодня: 14 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 августа 2020 г.
Съемки "Миссии невыполнимой 7" остановлены из-за взрыва

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Остров» Майкла Бэя

15 августа 2005 г.

Остров / Island

Режиссер Майкл Бэй

В ролях Юэн МакГрегор, Скарлетт Йоханссон, Джимон Хаунсу, Стив Бусеми, Шон Бин, Майкл Кларк Данкэн

США, 2005 г. 136 мин.

Майкл Бэй – человек неординарный. Ему удается сделать такое занятное, красочное и киногеничное событие, как автокатастрофу, повседневной обязаловкой, вроде чистки зубов утром. Зря продюсеры катят баллон на главных актеров, Макгрегора и Йоханссон, обвиняя их в провале фильма – в «Острове» даже машины переворачиваются в воздухе как-то лениво и неохотно, словно морские котики под солнцем, и никакие операторские выкрутасы не в силах оживить ситуацию. Какой там «кордебалет» - разве только в исполнении бегемотов в пачках. И это понятно – Майкл Бэй за свою творческую карьеру разбил ровно столько машин, сколько вы за свою жизнь раз чистили зубы. То есть немало.

До просмотра самого фильма казалось, что Бэй прогнулся под изменчивый мир и решил снять если и не достойное похвалы, то уж как минимум нормальное кино – по всем параметрам должна была выйти классическая антиутопия с хорошими актерами и отсылками к Олдосу Хаксли и Джорджу Оруэллу. Стивен Спилберг как раз в схожей ситуации нарвался на мои, и не только, комплименты. С просмотром фильма все стало на свои места. Будущее, на взгляд Бэя, будет выглядеть примерно так: несколько сотен людей в белых обтягивающих комбинезонах живут в некоем подобии хай-тек-гостиницы, но дальше, чем ее фойе, носу не кажут. Разговаривать им друг с другом практически воспрещено, а верхом бесчеловечного отношения к ним является то, что на завтрак им можно только овсянку, сухофрукты и йогурт. А вот, например, индивиду под названием Линкольн Эко Шесть хочется бекона, что ты будешь делать? Вот уж точно не ждать помощи от той блондинки, которая украдкой перебрасывается улыбками с Линкольном Шесть Эко. Никакими Хаксли и Оруэллом тут, кончено, и не пахнет. Зато нестерпимо воняет Вуди Алленом и хрестоматийной сценой из его «Все, что вы хотели знать о сексе, но всегда боялись спросить» [1972], где сперматозоиды примерно в таких же одеяниях примерно такой же ерундой маялись в ожидании высадки. В «Острове» даже есть обязательный негр с немым вопросом на устах - «Что я здесь делаю?».

Примерно через час экранного времени Бэй словно понимает, что анти-утопист из него - никудышный. И возвращается к своему любимому коньку, и наступает черед машин неуклюже вертеться в воздухе, а сценарий вступает в затянутую фазу обмена репликами вроде «Беги!», «Помоги!», «Не бросай меня!», «Взять их живыми!», «Аааа!», «Нет!». То есть, попросту говоря, фильм превращается в широкоформатную истерику избалованного маленького засранца, у которого не получилось правильно сделать домашние уроки. Истерика эта с размахом, потому что длится более двух часов, и, какой в любой истерике, Бэй раскрывается в ней со всех сторон как человек, что даже уже и неинтересно. Ему удается пропихнуть в фильм несколько садистских до смешного сцен (вживление жучков-датчиков через глазные яблоки, запуск дротиков в лодыжки бегущему человеку, и вся тема с пересадкой внутренних органов). Псевдо-гей-сцена в мужском туалете, где МакГрегор припирает к стене Стива Бусеми со спущенными портками, стоит особняком, как выплеск откровенно гомофобских чувств режиссера. При всем этом Бэй даже забывает отдать самому себе отчет, что заставляет вас, зрителей, переживать за судьбы клонов, потому что они тоже люди. Не верьте этому, зрители, клоны – никакие не люди, они только похожи на них, что не забывают подчеркнуть ни МакГрегор, ни Йоханссон своими изнеможенными деревянными позами. Бусеми в своем эпизоде вздыхал и охал, что именно ему отводится незавидная роль «объяснять детишкам, что Санта-Клауса нет». Объяснять зрителям, что режиссер Майкл Бэй – редкостное чмо, тоже не из приятных. Но кто-то ведь должен делать грязную работу.

В кинотеатрах с 11 августа



Другие новости за 15 августа 2005 г.
«Кларисса» – история о страсти, обольщении и предательстве
На фестивале в Локарно приз за лучшую женскую роль получили девять актрис
Главный кинотеатр России закроют на ремонт
Шварценеггер оценил свое общество в 100 тысяч долларов
Сэди Фрост рассталась с бойфрендом
Кира Найтли решилa взять тайм-аут






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru