Сегодня: 13 декабря 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 декабря 2019 г.
Шазама отправят соревноваться в прокате с Человеком-пауком
Премьера финального трейлера первого сезона сериала "Ведьмак"
Рейтинговые агентства распространяют спойлеры о "Звездных войнах 9"
Пирс Броснан сыграет в новой версии "Золушки"
Глава Walt DIsney намекнул на интерес к Джеймсу Бонду
Warner Bros. выставила "Матрицу 4" против "Джона Уика 4"
Баз Лурман экранизирует "Мастера и Маргариту"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Ключ от всех дверей» Йена Софтли

17 августа 2005 г.

Ключ от всех дверей / Skeleton Key

Режиссер Йен Софтли

В ролях Кейт Хадсон, Джина Роулендс, Питер Сарсгаард, Джон Херт, Джой Брайант, Рональд МакКолл

США, 2005 г. 104 мин.

Мистический триллер об ужасах суеверия и расизма

Сиротливая белокурая девушка (ее играет Кейт Хадсон, на которую здесь любоваться приятно с начала до самого до конца) с пристрастием к блюзу-джазу и черным людям нанимается менять судна и скармливать лекарства парализованному старику. Инвалид живет с женой в старом особняке в окрестностях Нового Орлеана – местности заболоченной и увешанной лианами. Жена старика наставляет молодую сиделку, чтобы та не показывала старику зеркало, не лазила в комнату на чердаке и не спрашивала, почему везде у порога насыпана кирпичная крошка аккуратно в линию. Но если бы сиделка все делала бы так, как ей сказали, то никакого триллера бы из этого не получилось. А так получилась вполне себе страшная история о призраках, колдовстве Вуду (или Худу), и о том, чем все обертывается, если по-настоящему поверишь во всю эту белиберду.

Плюс режиссеру Йену Софтли ставим, как ни странно, за то, что он не умеет пугать и не стесняется этого. Слишком уж много развелось в кино нынче мастаков, фабрикующих свои ужасы со знающим выражением лица, согласно лекалам, выверенным другими. Софтли же будто бы старается пройти весь процесс вместе со зрителями. Пытается сам что есть силы поверить в свою же байку про приключения медсестры в стране худу, рассказывая ее с запинками, несостыковками, перехлестами, но от этого не мене достоверно. Софтли специалист в том, что касается помещения отдельно взятого индивида в новую, незнакомую и зачастую враждебную обстановку – как стая пестрых хакеров в, гм, «Хакерах» [2004], или гамбургские кабаки для тогда еще пятерки из Ливерпуля в «Битлз: четыре плюс один» [2005], или планета Земля для пришельца с «Планеты Ка-Пэкс» [2001]. Свой среди чужих, чужой среди своих – персонажи, застывшие в такой неопределенной позе, интересуют Софтли, и интерес этот так и подмывает разделить.

Софтли не ищет легких путей, что тоже не может не радовать. Протяжная вдумчивая мистика теперь не в почете, и «Сердце ангела» [1987] Алана Паркера, на которое Софтли то и дело кивает – далеко не первый вариант для опоры, приходящий на ум. Однако и при помощи такой шаткой конструкции можно выстоять, заручившись поддержкой актрисы калибра Джины Роулендс – актрисы, темперамент и осанку которой редкий фильм в силах вместить в себя, в последнем своем фильме, «Дневнике памяти» [2004], она то и дело поплавком выскакивала на поверхность. Здесь же в роли хозяйки поганого дома, сквозь благостность и сдержанность которой постоянно проглядывает что-то зловещее, она чувствует себя просторно и не тяготится излишней камерностью своей роли. Джону Херту в роли ее парализованного мужа-инвалида приходится оперировать вообще только глазными яблоками и мускулами лица. Мужчинам здесь все равно уготована пассивная роль наблюдателей – при всей мистичности и эзотеричности для «Ключа...» ключевой является схватка между женщинами, которым приходится делить один и тот же кров. И схватка эта, как ей и подобает, будет бескомпромиссной и непредсказуемой.

В кинотеатрах с 18 августа



Другие новости за 17 августа 2005 г.
Мировая премьера фильма Беллини "Норма" состоится в Выборге
Режиссер "Превосходства Борна" снимет фильм о событиях 11 сентября






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru