Сегодня: 13 декабря 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 декабря 2019 г.
Шазама отправят соревноваться в прокате с Человеком-пауком
Премьера финального трейлера первого сезона сериала "Ведьмак"
Рейтинговые агентства распространяют спойлеры о "Звездных войнах 9"
Пирс Броснан сыграет в новой версии "Золушки"
Глава Walt DIsney намекнул на интерес к Джеймсу Бонду
Warner Bros. выставила "Матрицу 4" против "Джона Уика 4"
Баз Лурман экранизирует "Мастера и Маргариту"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Мечтать не вредно» и «Попса»

22 августа 2005 г.

Кино снимать – занятие долгое. Запуск «Мечтать не вредно» Лаврентьева, отснятого в 2003-м году, отложили, чтобы дать дорогу заказному «Личному номеру», а перед выпуском отретушировали с помощью продакт-плейсмента и саундтрэка. Сценарий «Попсы» я читал в журнале «Киносценарии» еще, чтоб не соврать, в конце 90-х. От долгого лежания на полке некоторые продукты, как известно, портятся, а некоторые, наоборот, приобретают новые вкусовые качества. И если «Попса» бесповоротно стухла, говоря откровенным языком, на котором с нами по-панибратски так общаются местные киношники, то от «Мечтать не вредно» можно получить удовольствие – не как от конъяка с хорошей выдержкой, естественно, но как от засохшего куска хлеба, который в суп макают, пока горячий. Тут главное, чтобы суп имелся.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО Режиссер Евгений Лаврентьев

В ролях Артем Ткаченко, Константин Стрельников, Дмитрий Дюжев, Ирина Леонова, Александр Семчев

Россия, 2005, 95 мин.

Бодрый кинокапустник с узнаваемыми персонажами про то, куда приводят мечты

Главное здесь - не пугаться имени режиссера Лаврентьева, вернее, его прошлого ура-патриотического «Личного номера». На поверку «Мечтать не вредно» (ключевое слово – «не вредно») получился вполне выносимой молодежной комедией с правильной иронической интонацией. Юный герой с молодежным погоняловом Шнэк и подкупающим жизненным настроем (светлой верой в летающие тарелки и в то, что кредиторы с бейсбольными битами не догонят) в самом начале бросается бежать по тротуару ровно столько, сколько вам требуется вспомнить, кто и в зачинах каких фильмов еще бежал. Тем, кому вспомнить не удалось, закадровый голос терпеливо разъясняет, загибая пальцы поочередно – «Беги, Лола, беги», «Карты, деньги, два ствола» и тот фильм, где «пацан в унитаз ныряет». После этого к фильму, который свои заимствования носит так гордо, воткнув в петлицу, чтобы всем видно было, претензии в принципе предъявлять неумно. Подкупает как раз эта зацикленность на соответствии молодежному образу, которая присуща, конечно же, людям, на молодежной планете уже чувствующих себя пришельцами. Хотя под конец и начинается сумбурная каша с исполнением любимых песен, потреблением алкоголя и распальцовками. Еще почему-то подумалось, что по-хорошему примитивное лицо актера Дмитрия Дюжева так и просится во что-нибудь в духе итальянского нео-реализма прошлого века, а может, чего там, и на лавры Андриано Челентано стоит замахнуться. Отдельное человеческое спасибо коллеге-кинокритику Станиславу Ф. Ростоцкому за запоминающееся камео кинорежиссера. Интересно будет посмотреть на реакцию целевой аудитории на, по сути дела, перелицовку старого видеохита «Кара небесная» с Эллен Баркин и сцены, в которой проснувшийся представитель мужского пола в ужасе шарит в штанах перед унитазом в поисках того, чем надлежит мочиться. Стерпит ли наш глубоко гетеросексуальный кинематограф такую безболезненную и временную операцию по перемене пола? Думается, что да. Бытует же до сих пор с успехом на наших просторах казарменная шутка про «лучше нет влагалища, чем очко товарища», и ничего, живы.

Официальный сайт фильма: http://www.mnvfilm.ru/

В кинотеатрах с 18 августа

ПОПСА Режиссер Елена Николаева

В ролях Татьяна Васильева, Елена Великанова, Валерий Гаркалин, Дмитрий Певцов, Иван Рудаков

Россия 2005, 112 мин.

Фальшивое от и до кино о безотказно работающем налоге на глупость

Кино под таким названием, козыряющее именами Тома Уэйтса и Майкла Наймана (скажем так, самыми «попсовыми» персонажами из музыки, не рассчитанной на ширпортреб), где роли исполняют лидеры непонятных московских андергаундных групп наряду с такими порождениями мейнстрима, как Лолита Милявская и Бари Алибасов, правдивым быть не может по определению. Слишком явно слышится уважительность в тоне разговора. «Попса» в названии – это не презрительное «фи», это аккуратное позиционирование себя как чего-то некорумпированного и человечного, с ноткой ностальгии в голосе. Девочка с гитарой из города с невыговариваемым названием (хочется сказать Земфира, но слишком уж все наивно и мило) под неохотным руководством примадонны эстрады (Пугачева угадывается сразу, что и понятно – бесцеремонный повышенный тон для актрисы Васильевой давно является запатентованным) познает мир шоу-бизнеса. Если вы хоть один раз совали нос в прессу, которая освещает эту сферу, вы уже знаете больше, чем создателям фильма нужно от вас. За время от написания сценария до его материализации на пленке, в конце концов, случилась и общенациональная травля Киркорова, и внедрение фабричного поп-конвейера, и, хочется надеяться, повышение культурного состояния общества. Создателям фильма на это надеяться, кстати, вообще не хочется. Для меня – так вообще разочарование; я, признаюсь, ожидал куда более оголтелого господства на экране дурного вкуса, чем джазовые музыкальные подложки, невинные посиделки в ночных клубах за чашечкой кофе и образов поп-звезд, укладывающихся в два слова – «Устала Алла». Но попса, к сожалению, всегда хочет казаться лучше, чем она есть на самом деле. Как и всякие дурные люди, кстати.

В кинотеатрах с 18 августа



Другие новости за 22 августа 2005 г.
Найден утерянный фильм японского писателя Юкио Мисимы
Телеканал «Культура» - к 1000-летию Казани.
Международный телекинофорум "Вместе" открылся в Ялте
В России снимают комедию из жизни спецслужб






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru