Сегодня: 7 марта 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 марта 2021 г.
Netflix прибрел права на фильм с Кристианом Бейлом
Создатели "Очень странных дел" помогут Спилбергу экранизировать "Талисман"
Николас Кейдж женился в пятый раз

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Зеркальные войны» Василия Чигинского

31 августа 2005 г.

Зеркальные войны. Отражение первое

Режиссер Василий Чигинский

В ролях Валерий Николаев, Михаил Горевой, Александр Ефимов, Ксения Алферова, Ивар Калныньш, Амалия Мордвинова, Сергей Чонишвили, Ольга Яковцева, Арманд Ассанте, Малькольм МакДауэлл, Рутгер Хауэр

Россия, 2005 г. 110 мин.

Создатели фильма очень хотели бы на саундтрек поместить гимн России. Прилепить бы его на сцену, в которой солдаты идут ровным строем, держа равнение на одну из своих любимых игрушек – истребитель нового поколения, который они ласково называют «Сухой» или «Саблезубый». Это ничего, некоторые мужчины дают клички даже своим пенисам, а тут - такой тотемный зверь нового поколения. Но гимн страны – это вам не хит-однодневка, на все подряд не налепишь. Есть ли у «Зеркальных войн» право претендовать на лавры передовиков кинопатриотизма или все это - не более чем услужливая поза?

С одной стороны, предпосылки имеются. Подопытные крысы-кинокритики выползают из смотровых залов с еще более позеленевшими лицами, чем после одиозного «Личного номера», а это о чем-то уже говорит. На экране – не столько самолеты, снятые как-то на удивление невзрачно, в стиле любительских съемок на авиасалоне в Тушино, сколько люди. Люди, по мнению Чигинского и Ко, представляют собой говорильные аппараты, обменивающиеся дежурными неловкими фразами, и заливающие в себя жидкости вроде кофе, водки, чая, соков и т.д. Напитки, которые они пьют – главная отличительная черта героев, раскрывающая их характер. То есть если два ФСБ-шника потягивают чаек с лимончиком, играя в шашки, то именно они и получаются патриотами. Еще вот тот парень, которому доверили рулить махиной, в нелепом пароксизме рефлексии сидит и смотрит на полупустую бутылку «Гжелки». На фоне таких вот големов троица зарубежных пенсионеров МакДауэлл-Хауэр-Ассанте смотрится молодцевато и одним махом перетягивает симпатии на свою сторону – потому что это хоть чуть-чуть, но более живые люди, пусть и бяки-террористы. Почему нельзя было противопоставить им хорошо прописанных местных героев? Да потому что исполнить это архисложно, а создатели фильма совершенно явно выбрали дорожку наименьшего сопротивления.

Более того. Наглецы-создатели опорочили славное имя ФСБ. На месте представителей этой конторы я бы вплотную занялся Чигинским, Капанцом и иже с ними, с целью выяснить, кто дал им право изображать сотрудников этой структуры как отъявленных сексистов и гомофобов, а по совместительству - машин для человекоубийства. На лицо диверсия, не иначе. Так прописывать «героев нашего времени» могут только люди, которые ненавидят Россию или не отдают себе отчета в том, что делают. Но что тут поделаешь – фильм уже снят, и руками махать поздно. На самом деле нет – грядут еще как минимум две серии «отражения», и этот факт удручает.

Сценарист не смог придумать ни одного геройского поступка для своих псевдо-патриотов, оператор не смог снять ни одного ракурса, в котором самолеты и люди бы выглядели внушительнее, чем они есть, актеры настолько не смогли заинтересоваться своими ролями, что в их глазах читается стремление к скорейшему завершению съемочного дня, и только. Кто виноват, на кого валить все шишки? Так как «Зеркальные войны» - произведение из жанра «продюсерский» кинематограф, то получается, что виноват не режиссер Чигинский, а продюсер Олег Капанец, взваливший на себя роль сценариста и одного из главных актеров к тому же. Я, признаюсь, думал обозвать Капанца «российским Говардом Хьюзом» за его любовь к самолетам и непомерные амбиции, но беру свои слова обратно, потому как теперь понимаю, откуда исходят истоки этой любви. Капанец проговорился – замысел фильма родился из осознания того факта, что авиасалон в Тушино посетило 800 тысяч человек. 800 тысяч умножаем на цену билета в районе 150 рублей– и в итоге получаем сомнительную причину, чтобы с серьезным лицом и деловыми намерениями поиграть в игрушки, потому что по шапке получить за это пока не от кого. Капанец таким образом прочно войдет в лексикон кинокритиков как имя нарицательное – появление фразы ««Мужской сезон - Бархатную революцию» видел? Это полный капанец!» уже не за горами.

В кинотеатрах с 1 сентября



Другие новости за 31 августа 2005 г.
Джим Керри станет клоном в мире амазонок
В Италии открывается 62-ой международный Венецианский кинофестиваль
Режиссеры "Коктебеля" разошлись
Музею Шварценеггера в Австрии не хватает денег
На канале «Культура» в сентябре – лучшие фильмы киностудии им. Горького
Сценарист "Малышки на миллион долларов" работает над новым фильмом о Бонде






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru