Сегодня: 27 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27 января 2021 г.
Джеймс Ван анонсировал дату выхода нового фильма
Кевин Харт сыграет в экранизации игры "Borderlands"
Роберт Родригес перезапустит "Детей шпионов"
Национальный совет кинокритиков США выбрал лучший фильм 2020 года
Трейлер "Годзиллы простив Кинг Конга" обогнал "Бэтмена" и "Дюну"

Новости кино в формате RSS 2.0


В кинотеатре "Октябрь" прошла премьера фильма Юрия Грымова "Казус Кукоцкого"

29 ноября 2005 г.

В кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера фильма Юрия Грымова "Казус Кукоцкого", снятый по роману лауреата российского "Букера" Людмилы Улицкой.

Восьмичасовой художественный фильм был показан на большом экране. По словам создателей проекта, подобного сеанса еще не было в истории российского кинематографа. Картина охватывает большой исторический период ХХ века, начиная с 40-х годов и заканчивая 80-ми.

"Это рассказ о преемственности поколений, о том, как важно, чтобы у каждого предыдущего поколения было то, что можно без стыда передать последующим - традиции, культуру, веру в себя и свою страну", - сказал Юрий Грымов.

Людмила Улицкая писала роман 10 лет, над сценарием Юрий Грымов работал два года. Основные съемки картины проходили с июля по сентябрь 2004 года, сообщает РИА "Новости".

"Я и не думала об экранизации, - сказала Улицкая, - но Юрий Грымов рассказал мне, как он видит эту историю в кино, и мне показалось это очень интересным. Кроме того, он обладает, как мне кажется, не только очень выразительным, зрелым и ярким киноязыком, он вообще умеет разговаривать на языке массовой культуры, и это представляется мне чрезвычайно важным".

Во время работы над сценарием Грымов уже знал, кто будет сниматься в его картине, хотя самим актерам тогда об этом ничего не было известно. На роль Кукоцкого режиссер пригласил из Санкт-Петербурга Юрия Цурило, известного по фильму "Хрусталёв, машину!". Ради этой роли актер ушел из театра. Елена Дробышева сыграла жену хирурга. В остальных ролях - Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Владимир Стеклов, Анастасия Мельникова и другие актеры. Алексей Баталов, который не снимался уже 15 лет, читает в фильме закадровый текст.

На презентации фильма Грымов сказал: "Я два года ждал, чтобы сказать актерам, какие они прекрасные. До этого я такого им не говорил. Извините, что так долго".

12-серийный фильм будет показан на телеканале НТВ в январе 2006 года. Режиссер картины подчеркивает, что "Казус Кукоцкого" - это не сериал, а телероман.

"Юрий Грымов, - считает Людмила Улицкая, - тот человек, который может быть интерпретатором, в каком-то смысле переводчиком романа "Казус Кукоцкого" с языка менее доступного на язык более внятный для большой аудитории. Ведь у кино есть такие возможности, которых лишена проза".

Людмила Улицкая родилась в Башкирии. Окончила биологический факультет МГУ, занималась генетикой и биохимией. Была завлитом еврейского театра. Уйдя из театра и занявшись профессионально литературой, писала сценарии для телевизионных передач и инсценировки для детских театров, переводила стихи с монгольского языка.

Первые рассказы Улицкой появились в конце 80-х годов, известность к писательнице пришла после публикации в "Новом мире" повести "Сонечка". Первую книгу рассказов "Бедные родственники" Улицкая издала в 1993 году во Франции. С тех пор ее произведения переведены на 25 языков мира.

Людмила Улицкая - лауреат престижных писательских премий: Медичи (Франция), Джузеппе Ацерби (Италия), российский "Букер" 2001 года (за роман "Казус Кукоцкого").



Смотрите также:

- Валерий Тодоровский приведёт «Стиляг» в «Октябрь» [17 декабря 2008 г.]
- В Москве после реконструкции открылся кинотеатр "Октябрь" [8 сентября 2005 г.]
- 8 сентября откроется Столичный кинотеатр "Октябрь" [6 сентября 2005 г.]
- Столичный кинотеатр "Октябрь" станет Киноцентром [3 декабря 2004 г.]
- Кинотеатр "Октябрь" станет совместным проектом "Газпром-Медиа" и правительства Москвы [20 сентября 2004 г.]


Другие новости за 29 ноября 2005 г.
В Каире открывается 29-й международный кинофестиваль
Брюс Уиллис покажет войну в Ираке глазами солдат
Вечер Гребешковой напомнит о Гайдае
«Август Стриндберг. Жизнь между гениальностью и безумием»
Анджелина Джоли готовится вновь стать Ларой Крофт
Cпецэффекты в кино не смогли заменить английским детям сказку






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru