Сегодня: 23 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 июля 2019 г.
"Король лев" заработал в России и СНГ миллиард
Новую "Пилу" выставили против "Скуби-ду" Warner Bros.

Новости кино в формате RSS 2.0


"Айрис" - трогательный фильм о любви

4 марта 2002 г.

 
Режиссер: Ричард Айр
В ролях: Джуди Денч, Джим Броадбент, Кейт Уинслейт, Хью Бонневиль США, 2001, 90 мин
Драма
Прокат в России: Агентство "Парадиз" 2000
Смотрите с 7 марта в кинотеатрах "Ролан" и "Пять звезд".

Любящий мужчина, Джон Бейли, переживший в 1999-м году потерю любимой, написал мемуары, посвященные жене, знаменитой английской писательнице Айрис Мердок. Режиссеру Ричарду Айру и четырем актерам удалось передать всю гамму многообразно чувственных, доверительных отношений Айрис и Бейли, наполненных любовью, взаимопониманием и терпением.

Каждого из героев играют двое актеров. Хью Бонневиль и Кейт Уинслет - молодые, ищущие себя и только что нашедшие друг друга, полные энергии, юношеского задора и некой игривости, что в особенности касается молодой Айрис. Актерам, сыгравшим зрелых влюбленных, достались весьма сложные роли. Их герои, пройдя долгий жизненный путь, вместе проникли в глубокие тайны взаимоотношений, философии и мироощущения. Их любовь достигла совсем другого уровня, что сыграть не так уж и просто. Но Джуди Денч и Джим Броадбент справились на отлично. Пожалуй, роль зрелой Айрис, в таком далеко не юном возрасте источающей столько жизненной энергии и силы, можно назвать одной из лучших, сыгранных Джуди Денч в кино. Ее героине, жившей лишь любовью и своими романами, погружающейся в волшебно-прекрасный мир своих фантазий, дарящей миру прекрасные книги, в конце жизненного пути пришлось пройти через трудное испытание. Болезнь Альцгеймера лишила ее рассудка, слов и памяти. Как раз здесь с не меньшим талантом в тандеме с Джуди Денч выступает на сцену Джим Броадбент, приоткрывший зрителям душу и показавший, насколько безграничной может быть любовь.
 
Джуди Денч снялась в фильмах "Влюбленный Шекспир", "И целого мира мало", "Гамлет". Волею судьбы в один день вместе с "Айрис" мне посчастливилось увидеть фильм "Корабельные новости" (с Кевином Спейси в главной роли), в котором Джуди Денч играет чопорную женщину, изнасилованную собственным братом и с тех пор ненавидящую мужчин. Потрясающе, как две такие разные героини наглядно показывают все многообразие и талант актрисы, то, какой неимоверно сложной оказалась для нее роль Айрис.

Большая часть фильма показывает период отношений супругов в старости, слегка перемежающийся воспоминаниями их безоблачной юности. За кадром остается долгая совместная жизнь, что придает сюжетной линии некоторую неоднозначность. Главное же ощущение, передающееся с экрана - это атмосфера некоей вселенской любви, трогательной и всепонимающей.

Беликова Елена

Смотрите также:

- На Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма "Братья Гримм" [5 сентября 2005 г.]
- Судьба "Оскара" практически определена. Вручены награды Гильдии киноактеров Америки [11 марта 2002 г.]
- Смотрите на видео: "Ревность" [1 марта 2002 г.]
- На тройку с плюсом [15 февраля 2002 г.]
- 5 и 6 февраля пройдет фестиваль "Большие КинОМаневры" [5 февраля 2002 г.]


Другие новости за 4 марта 2002 г.
За просмотр новых фильмов Линча в Сети придется платить
Натали Имбрулья вспомнила про кино
У фильма "Мулен Руж" увеличились шансы на получение "Оскара"
Дети Джоди Фостер узнают имена отцов
Мел Гибсон не хочет быть актером
Ошибки в "Гарри Поттере" - смотри и считай
Кровь и сантименты в одном флаконе
The Beatles планировали снять фильм "Властелин колец" еще 30 лет назад
"Амели", как и было предсказано
Новый фильм, представленный на фестивале "Литература и кино", исследует гипотезу камерунского, а не эфопского происхождения предков А.С. Пушкина
Двадцатый фильм о Джеймсе Бонде будет называться "Черное солнце"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru