Сегодня: 22 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 января 2021 г.
Анонсирован еще один приквел "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА: чего ожидать в этом сезоне?

8 сентября 2005 г.

Относиться свысока к российскому кино для кинокритика – значит совсем себя не уважать. Или напротив, слишком уважать. В любом случае получается одно и тоже. Поэтому III фестиваль отечественного кино «Московская премьера», на котором собираются все местные фильмы, вскоре выходящие в прокат – мероприятие нужное и полезное.

Скажем вкратце о том, что показали и одарили призами – более обстоятельная работа с этими фильмами впереди. Надо заметить, что на фестивале нет жюри в прямом понимании этого слова – рейтинг фильмов определяют сами зрители. На самом деле это означает что отмеченными будут практически все участники – в конце концов, дело тут не в победителях.

Неудивительно поэтому, что Гран-при отхватил фильм «Итальянец» - про детдомовца Ваню Солнцева, которого собирается увезти в Италию зажиточная супружеская пара. Такие фильмы, с обилием крупных планов детских насупленных мордашек – всегда словно удар ниже пояса, запрещенный прием.

Новый фильм Станислава Говорухина «Не хлебом единым» возвращается во время, которое сам Говорухин знает назубок еще по «Место встречи изменить нельзя» - послевоенные годы. За этот фильм Говорухина наградили призом членов общественного жюри «Московский комсомолец». Возвращение в формат нарочито солидного, монохромного кино Говорухину далось неоднозначно – это уже, конечно, не позор вроде предыдущего «Благословите женщину», но все равно проблемная работа. Основных проблемы две – ужасающий кастинг (с Сухоруковым в роли номенклатурщика) и леденящее безразличие, с которым Говорухин экранизирует антисталинскую книгу Дудинцева.

Приз за лучшую мужскую роль получил Александр Яценко из фильма «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина, а звания лучшей женской роли удостоилась актриса Марина Зубанова из «Требуется няня» Ларисы Садиловой. Таким образом, по гендерному расположению – никаких сюрпризов: мужчина в армии, мужественно терпит неуставные отношения и ждет макарон на второе, а женщина с детьми нянчится.

Приз газеты «Московский комсомолец» вручили создателям комсомольского фильма «Последний уикэнд». Это сугубо молодежная головоломка, герои которой живут по моральным понятиям, вынесенным из фильмов с переводом Гоблина, и главная интрига исходит из того, что нынешние мажоры совершенно разучились лазить по стройкам.

Также в рамках фестиваля был устроен вечер грядущих проектов «Кино-завтра», и в Клубе на Брестской всех собравшихся попотчевали рекламными роликов главных кинохитов сезона 2005-06. Такой спрессованный концентрат видеороликов производит странное впечатление. Скорее всего, именно так мы и будем вспоминать эти фильмы по прошествии энного количества времени – как сумбурное мельтешение кадров.

Несомненный фаворит сезона - «Бумер-2» Петра Буслова, и помешать этому не в силах ничто и никто. Это был единственный случай, когда официантки и прочий обслуживающий персонал, скромно притулившиеся у стенок, встрепенулись и начали показывать пальцами и перешептываться «Вон он!» «Где, где?». Кто именно их заинтересовал из актеров, непонятно, то ли Вдовиченков, то ли Мерзликин. На экране под песню Шнура со словами "я не загадываю наперед, кто здесь кого переживет" братки веселятся и кувыркаются вокруг оного "бумера", что выглядит прямо-таки цитатой из "Своего среди чужих, чужого среди своих". Для таких вывертов, пардон, нужны яйца. Уж что-что, а у Буслова и компании они имеются.

Тот же Вдовиченков задействован и в морском спектакле про лодку с апломбом под названием «Первый после Бога». Компания «Централ Партнершип» потихоньку становится лидером на рынке патриотического кино, совсем не тонко чувствуя конъюнктуру рынка. Режиссер Василий Чигинский только что отметился тем, что вышел сухим из бедовых и бредовых «Зеркальных войн». От тех же «Централ Партнершип» в ближайшем будущем следует ждать и фэнтезийного эпоса «Волкодав», нашего запоздалого ответа Питеру Джексону. «9-ая рота» Федора Бондарчука записываем в ту же категорию и ждем качественно снятого гламура советского пошиба, с удачным музыкальным сопровождением в духе незабвенной программы «Служу Советскому Союзу».

Режиссер Велединский («Русское») снял, пожалуй, самый загадочный проект вечера, «Какими мы не будем». По кадрам, представленным на суд публике, судить о фильме очень сложно – футбольный фанат мочится с моста на двух мужчин в маскхалатах (в роли одного – Владимир Епифанцев), те расстреливают его из автоматов с диким воплем «Я – самое лучшее привидение на свете». Со сцены поет песни под гитару певец Васильев из группы «Сплин». Такие вот дела.

С кино патриотическим рука об руку идут произведения в молодежном жанре. «Хотт@быч» (именно так, через собаку) Петра Точилина превращает пионера Вольку хакером Геной, а джинн Хоттабыч в оранжевых трениках с интересом заглядывает в монитор компьютера и спрашивает «О Гена, а можно ли полюбоваться в Интернете на моющихся дев?». «Ненасытные» Руслана Бальтцера будет, пожалуй, первым выверенным отечественным кивком в сторону рэп-культуры, ближайшие аналоги - «Ночи в стиле буги», если бы их сняли чернокожие братья Уэйянсы. Тут я вспомнил смехотворную бледную начитку из фильма «Последний уикэнд», и подумал, что должно же быть на свете хоть что-то святое.

За святое у нас отвечает, как правило, продюсер Сергей Сельянов. Его компания СТВ выпустит продолжение своего анимационного эпоса – «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Сельянов посоветовал всем нам больше времени уделять анимации, потому что после нашего кино остается что-то такое нехорошее, что смывается только с помощью мультфильмов. Прекрасная нота, чтобы закончить вечер. Вот, вроде отстрелялись.

Смотрите также:

- В тетьем сезоне "Стрелы" появится Капитан Бумеранг [17 сентября 2014 г.]
- Режиссер "Бумера" снимет фильм о Владимире Высоцком [11 июля 2010 г.]
- Режиссер "Бумера" взялся за третий сезон "Наша Russia" [9 октября 2007 г.]
- В сиквеле "Бумера" оживают главные герои [30 августа 2005 г.]


Другие новости за 8 сентября 2005 г.
В Москве после реконструкции открылся кинотеатр "Октябрь"
Мугабе против Кидман: она работает на ЦРУ






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru