Сегодня: 1 марта 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1 марта 2021 г.
"Борат 2" и "Земля кочевников" стали триумфаторами "Золотого глобуса 2021"
Представлены номинанты на антипремию "Ржавый бублик 2021"

Новости кино в формате RSS 2.0


Мугабе против Кидман: она работает на ЦРУ

8 сентября 2005 г.

Шон Пенн и Николь Кидман – агенты ЦРУ не только в качестве персонажей фильма? Такое недвусмысленное обвинение прозвучало из Зимбабве в адрес фильма Сиднея Поллака "Переводчик". Этот фильм, если послушать министра информации Чен Чимутенгвенде, снимался на деньги ЦРУ в рамках кампании, направленной против президента Роберта Мугабе: "Враги Зимбабве не сидят сложа руки". Мугабе находится у власти с 1980 года, и внутренняя оппозиция и зарубежные наблюдатели обвиняют его в том, что он несет ответственность за экономический спад и отход страны от демократических принципов.

Сюжет фильма – классическая шпионская история: Кидман играет переводчицу Сильвию Брум, которая однажды в кулуарах Генеральной Ассамблеи услышала разговор об убийстве одного из африканских лидеров, которое может привести к свержению правительства; в результате она сама становится мишенью этого заговора. Пенн играет роль агента ФБР, с самого начала настроенного скептически, и ему поручено защищать переводчицу. Сценарий написан Чарльзом Рандольфом.

По словам Чимутенгвенде, фигура престарелого африканского лидера "имеет очевидную схожесть" с Мугабе. "В центре истории престарелый африканский лидер, – поясняет он ВВС, – который должен выступить на Генассамблее ООН – как и наш президент в эти дни. Это заговор ЦРУ, но мы его сорвем, как одержали верх над неоколониализмом. Мы нанесли поражение более сильному врагу, колониализму".

Стоит отметить, что "Переводчик" стал первым фильмом, показанным в резиденции ООН в Нью-Йорке с предварительного согласия Кофи Аннана. Переговоры были непростыми: Аннан сначала не дал своего согласия, но потом, после разговора с Поллаком, изменил мнение. "Мы внимательно изучили сценарий, – сказал Аннан, – чтобы убедиться, что мы не окажемся в затруднительном положении и что показ фильма не будет бестактностью. В итоге мы решили, что в наших интересах сотрудничать. Это история о мире, показанная через призму работы переводчика, мы думаем, что она поможет нам в нашей каждодневной работе и станет посланием широкой публике посредством инструментов, которыми сами мы не располагаем".

"Картина дает представление людям о деятельности ООН, и это очень важно", – сказал Шаши Тарур, заместитель Генерального секретаря ООН по общественным вопросам.

Николь Кидман также прокомментировала показ фильма в штаб-квартире ООН: "Я горжусь тем, что сыграла эту роль. Организация Объединенных Наций – очень важная структура, и мы все в ней нуждаемся. "Переводчик"- детективная история, но она затрагивает очень важные темы".

Поллак – мастер шпионских фильмов со времен "Трех дней Кондора" с Робертом Редфордом в главной роли, в котором, кстати, ЦРУ отведена не первостепенная роль, – возможно, это отчасти утешит Мугабе и его приближенных.

Смотрите также:

- Warner Bros. представила переводчик Змееустов [1 июля 2011 г.]


Другие новости за 8 сентября 2005 г.
МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА: чего ожидать в этом сезоне?
В Москве после реконструкции открылся кинотеатр "Октябрь"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru