Сегодня: 24 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 ноября 2020 г.
Сериал "Ход королевы" возродил интерес к шахматам
Мультфильм "Душа" выйдет в Китае в прокат
Марк Руффало сыграет в триллере с Райаном Рейнольдсом

Новости кино в формате RSS 2.0


Гарри Бардин – волшебник, который живёт среди нас

16 декабря 2005 г.

Мультипликацию любят все дети и многие взрослые. Возможность познакомиться с одним из самых известных режиссёров-мультипликаторов - Гарри Бардиным – дарит своим зрителям телеканал «Культура».

Гарри Бардин - знаменитый режиссер-мультипликатор, возглавляющий собственную студию «Стайер», лауреат престижных международных премий, в юности мечтал о профессии актёра. После окончания Школы-студии им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, он исполнил эпизодические роли в фильмах «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит» и, уже будучи артистом театра им. Гоголя, написал ряд пьес для театра кукол С. Образцова, после чего ему было предложено осуществить спектакля постановку самому.

В 1975 Бардин принёс свой сценарий «Достать до неба» на «Союзмультфильм», где И. Иванов-Вано сказал ему: «Вы режиссёр - Вы и ставьте». Мультипликация бывает двух видов: рисованная и кукольная. К примеру, Вячеслав Котеночкин, создатель знаменитого мультипликационного хита «Ну, погоди!», Юрий Норштейн работают в жанре рисованной мультипликации, Бардин работает с игрушечными «актерами». За годы работы на «Союзмультфильме», а позднее в студии «Стайер» Гарри Бардин снял более двадцати анимационных фильмов, отмеченных многочисленными призами, как отечественными, так и зарубежными (среди полученных им наград - три «Ники», «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского фестиваля, Государственная Премия РФ). Бардин завоевал признание, используя в своих мультфильмах разнообразную технику и необычные материалы: это и спички в «Конфликте», и веревки в «Браке», и проволока в «Выкрутасах», и оригами в фильме — «Адажио» (ставшем победителем шестого международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер»).

В каждом его фильме оригинальный сценарий сочетается с удивительной технологией воплощения, а теплота рук мастера – настоящего доброго волшебника - зажигает улыбки на лицах взрослых и детей. По собственным сценариям Бардин снял множество чудесных мультфильмов, среди которых «Приключения Хомы», опера-пародия «Пиф-паф! Ой-ой-ой!», «Дорожная сказка», «Летучий корабль», «Конфликт», «Серый волк and Красная шапочка», «Брэк!», «Банкет», «Тяп-Ляп, маляры». Но, пожалуй, самым знаменитым стала трёхсерийная «Чуча».

Музыкальный мультипликационный фильм-трилогия Гарри Бардина «Чуча» - история об ангелоподобном мальчике с мраморным личиком, который сам себе смастерил из ненужных вещей, валяющихся на чердаке, — старой подушки и рваной боксерской перчатки – няню, и, как это всегда случается в сказках, на новогоднюю ночь она ожила. «Чучу» озвучивают Константин Райкин, его дочь Полина и Армен Джигарханян. Под мелодию знаменитой «Chattanoogа Choo-choo» Глена Миллера, разворачивается дейсвие «Чуча-1»; во втором фильме режиссер отправляет мальчика и Чучу в морское путешествие под музыку Исаака Дунаевского, а в «Чуче-3 » музыкальный ряд фильма составляет «Кармен-сюита» Бизе — ЩедринаА сюжет - встреча мальчика и его няни с бездомным щенком. В одном из интервью Гарри Бардин говорит: «Долгое время я вместе со всеми исправно ругал детские фильмы, которые у нас тогда выпускались. Они мне казались слащавыми, приторными и не слишком умными. Но потом я вдруг подумал: я же профессионал: не нравится то, что делают другие, – покажи, как надо. И я сделал сам себе госзаказ на классный, стильный, современный мультфильм для детей… «Чуча» для меня - это тот друг, который должен прийти к ребенку. Мне очень понравилось реальная история про нее: в одной новорусской семье няня купила кассету и показала фильм мальчику. И он сказал маме: «Мама, я теперь не одинок, у меня есть Чуча». «Кто такая? Что за Чуча?» «Да вот, мультфильм!»… Лично я уверен, что у каждого ребенка должна быть своя игра, а «Чуча» дает ему надежду на то, что он не одинок. Я считаю, что мы сделали доброе дело».

Себя и своих коллег-мультипликаторов Гарри Яковлевич называет «профессиональными детьми»: над тремя «Чучами» Бардин работал без малого семь лет, кропотливо делая покадровую съемку, создавая технологические сложности, из которых потом с трудом приходилось выбираться. Так, например, во второй «Чуче» нужно было создать морскую воду в сухом павильоне, и режиссер-мультипликатор вместе с единомышленниками из «Стайера» придумывал, как это воплотить в жизнь, и не успокоился, пока не достиг желаемого результата. В еженедельной программе «Линия жизни» Бардин поделится со зрителями секретами ремесла и расскажет о разных технологиях мультипликационного кино, о том, как из простых предметов: бумаги, веревки, проволоки и спичек, рождаются произведения искусства.

Телеканал «Культура»
программа «Линия жизни» с Гарри Бардиным 17 декабря в 21:00,
мультфильмы «Чуча», Чуча-2», «Чуча-3» 17 декабря в 12:25, «Адажио» - 17 декабря в 19:30 и «Кот в сапогах» - 17 декабря в 00:00




Другие новости за 16 декабря 2005 г.
НОВОЕ КИНО: «Счастливого рождества» и «Привет семье»
"Кинг-Конг" стартовал в прокате хуже "Покемона"
Американские критики обвинили "Кинг-Конга" в расизме
В третьем фильме "падшей мусульманки" заговорит Аллах






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru