Сегодня: 17 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 июля 2018 г.
Арнольд Шварценеггер назвал Дональда Трампа фанатом Путина
В фильме по комиксам DC появится персонаж нетрадиционой ориентации
Comcast не будет бороться с Walt Disney за активы Fox

Новости кино в формате RSS 2.0


ФИЛЬМ МЕСЯЦА: "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура

20 сентября 2004 г.

Фаренгейт 9/11 / Fahrenheit 9/11

Режиссер Майкл Мур

В фильме участвуют Джордж Буш-мл., Дик Чейни, Эл Гор, Бритни Спирс, Саддам Хуссейн, Усама Бин Ладен, Бен Аффлек, Роберт Де Ниро, Стиви Уандер, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, Джордж Буш, Джон Эшкрофт

США, 2004 г. Длительность 122 мин.

Президент в Америке - больше, чем президент. Один из них был бывшим актером, другой хотел стать рок-звездой и секс-гигантом. А Джорджу Бушу-мл. удалось стать кинозвездой, будучи у власти, да к тому же еще обладая самым низким коэффициентом интеллекта со времен Авраама Линкольна (факт). Теперь его беспрецедентная физиономия украшает киноафиши, обеспечивая рекордные прибыли документальному фильму, по большей части смонтированному из архивных пленок.

И это заслуга не Буша-мл., который даже в самых своих далеких мечтах и не помышлял о софитах и крике "Мотор!". Такую услугу (медвежью?) оказал президенту медведь тележурналистики Майкл Мур. Для Мура Джордж Буш-мл. - нечто вроде музы, эфемерная субстанция, приводящая в боевую готовность его пингвинье тело, наделяющая его члены живительной энергией. В предыдущем "Боулинге для Колумбины", хоть события, о которых шел разговор, пришлись на эру Билла Клинтона, Мур исхитрился и Буша-мл. пару смонтированных пинков отвесить, дотянувшись в очень неудобной позе. А с каким чувством Мур накладывает титры на подготовку шевелюры Буша-мл. к прямому эфиру в нежно-тревожном рапиде? Он практически встает в туфли той гримерши, которая колдовскими пассами регулирует волосяной покров президента, задержав дыхание. Буш-мл. отвечает Муру взаимностью и полностью оправдывает свое новое призвание кино-дивы - еще бы, с его-то психофизикой! Джордж Буш-мл. для Мура - то же самое, что Лия Ахеджакова для Рязанова, Дитрих для фон Штернберга, Шигула для Фассбиндера, и Турман для Тарантино. Смутный объект желания. Странная дама, слаба и упряма. Чулки в сеточку, густой макияж, боа - и готова фам-фаталь, всем фаталям фаталь.

 

Но проблема в том, что Буш-мл. и Мур друг к другу не питают симпатий. Строго говоря, между ними - только ненависть. Общаются они исключительно через пресс-атташе и путем пресс-релизов. Однажды Мур (и в фильме это гордо задокументировано) пришел было к Бушу-мл. обсудить их отношения, поискать пути примирения: "Мистер Буш! Это я, Майкл Мур, у меня есть вопрос к вам, мистер Буш". Но Буш-мл., словно стервозная домохозяйка, ехидно кинул на ветер: "Иди-ка поищи себе настоящую работу, сынок!". Как женщину, на первом месте для которой стоит обустройство дома, Буша, конечно, волнует бюджет их будущей ячейки общества. Чего он не просчитал, так это того, что именно он сам, Буш-мл., стал залогом успеха Мура. "Фаренгейт 9/11" собрал более 135 миллионов долларов по миру. Бедняга Мур, ему пришлось торговать собственной любовью, пойдя по скользкой дорожке сутенерства.

Мур, кончено же, ревнует Буша-мл. Его сердце постоянно вздрагивает, как только он видит свою зазнобу в компании горячих восточных парней с вафельными полотенцами на головах. Но, как и положено настоящему мужчине, пощечины он отвешивает своей дражайшей половине, а не тем, кто посягает на нее. "Опять с саудовцами якшалась? Что это за парфюм, уж не Бен Ладена ли презент? Ууу, шлюха! Получи!". И раскрывает самые невероятные семейные тайны, выносит сор из избы охапками - нате, люди, смотрите, что происходит. Вот Буш-мл. в момент, когда произошли нападения на Всемирный Торговый Центр, сидит в начальной школе и читает детям книжку "Мой домашний козлик". Ему на ушко шепчут: "Извините, сэр, Америку атаковали", а он целых семь минут сидит, смотрит в книгу и видит, скорее всего, фигу. И все время Мур как бы сетует, причитает на превратности любви: "Гляжу ему вслед, ничего в нем нет, казалось бы, а я все гляжу, глаз не отвожу".

 

Потому что главный прием Мура, с помощью которого он добивается всех мыслимых зрительских эмоций (от сумасшедшего хохота до наворачивающихся слез) - это именно не отводить камеру ни при каких обстоятельствах. За эту бестактность его журят. Вот у Скорсезе, например, в "Таксисте" (1976) камера в момент разговора Трэвиса Бикля с любимой по телефону нарочито уходит в сторону, настолько жалкое зрелище представляет собой парень. У Мура камера продолжает тупо пялиться, приоткрыв рот, с выражением "А ччё это вы тут делаете, а?". Чего делаем? Да вот похоронка из Ирака пришла, сына оплакиваем, может, выключишь камеру? Мур не выключает. Единственное оправдание ему заключается в том, что дело его - правое (на самом деле, конечно, левое). Все приемы хороши против лома. Подтасовали результаты выборов во Флориде? Хорошо, и мы, в свою очередь, сфабрикуем при помощи монтажа такой удар ниже пояса, что комар носу не подточит. От бессилья можно Мура разве что жиртрестом назвать, и то - разве это аргумент? Буш вообще возглавляет сборище персонажей, которым место неподалеку от "Уродов" (1932) Тодда Браунинга. Хорошего человека должно быть много. И потом, Мур не пиво рекламирует по телеку, а благородным и неблагодарным делом занимается - страну спасает из-под гнета сумерек.

 

Мур утверждает очевидные истины, да. Но делает это внятно, станет ясно и пятилетнему ребенку. Название, позаимствованное у антиутопии Брэдбери, неспроста наложено на эту откровенную, исполненную чувств Хвалу Вору. Левак Мур бьет республиканца Буша, обвиняя его в полном отсутствии патриотизма - трюк, доселе невиданный, патриотизм всегда был доминирующим понятием для консерваторов. Сказать, что Буш ненавидит Америку - все равно, что выбить стул из-под его задницы. Но Мур еще и показывает как раз ту Америку, что Буш ненавидит. Такой Америке вы в других киношках, собирающих кассу свыше ста миллионов долларов, не увидите. Больше напоминает репортажи из программы "Намедни", про голодающих многодетных матерей-одиночек из города Иваново.

Кстати, пока мы на предмете, почему бы тому же Леониду Парфенову не замахнуться на доморощенный эквивалент "Фаренгейта"? Время вроде бы есть, момент подходящий, президент РФ Путин тоже достоин места в пандемониуме кинематографа. На самом деле, конечно же, понятно, почему. Для этого нужно проникнуться к ВВП большим, всеобъемлющим чувством.

Официальный сайт: http://www.fahrenheit911.com/

Трейлер посмотреть можно здесь: http://www.apple.com/trailers/lions_gate/fahrenheit_911/

В кинотеатрах с 23 сентября

Смотрите также:

- Камера! Мотор! Где презервативы? [14 июня 2002 г.]


Другие новости за 20 сентября 2004 г.
Республиканцы сняли свой "Фаренгейт 9/11" под названием "41,11 по Цельсию"
Умерла актриса Клара Румянова
Софи Лорен отмечает 70-летний юбилей
В Новосибирске пройдут Дни белорусского кино
Главный приз кинофестиваля в Торонто получил фильм Терри Джорджа
НОВОЕ КИНО: "Предвестники Бури" Джонатана Фрейкса
Кинотеатр "Октябрь" станет совместным проектом "Газпром-Медиа" и правительства Москвы
Мэрил Стрип получила "Эмми"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru