Сегодня: 20 апреля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 апреля 2024 г.
Никита Михалков назвал технологию Дипфейк "страшной опасностью"
Звезда "Во все тяжкие" планировал самоубийство ради страховки
Звезды "Криминального чтива" отметили 30-летие фильма
"Мой шпион" Дэйв Батиста сменил имидж в сиквеле "Мой шпион 2"
В Москве стартует 46-й международный кинофестиваль
Нетфликс перестанет сообщать о количестве абонентов
Премьера трейлера фильма "Ловушка" М. Найта Шьямалана
Крис Пратт получил травму на съемках фильма Тимура Бекмамбетова
Сериал "Фоллаут" продлен на второй сезон

Новости кино в формате RSS 2.0


Мангалоидная раса на голубых экранах

29 декабря 2001 г.

Вкусное слово "манга" появилось в нашем лексиконе сравнительно недавно, в начале 90-ч. За "наших" будем считать простых рабочих-колхозников, служащих и интеллигенцию, не имеющих японских родственников и не говорящих на языке Кендзабуро Оэ.

Сам термин "манга" - был придуман знаменитым японским графиком Хокусай Кацусика в 1814 году для обозначения странных (или веселых) картинок, то есть комиксов. История же самих комиксов или серии картинок из жизни берет свое начало аж с 12 века.

В то время, когда советские детки опустошали карманы своих родителей с просьбой купить очередной журнал "Мурзилка", их заокеанские сородичи познали все радости и горести жизни, впустив в нее героев японских комиксов. Около 60% населения страны восходящего солнца, независимо от возраста и пола, подпадало под влияние рисованных героев и жаждало все новых и новых приключений и развития событий.

 

Так появилось "аниме" - мультики по-японски! Первые эксперименты с анимацией японцы начали в 1910 году, и, как любое новое явление в культуре, "аниме" тяжело и долго пробивалось к своей заветной нише. Первый полнометражный аниме-фильм вышел на экраны страны только в 1943 году и являлся пропагандой силы и мощи японской армии. Сам же термин "аниме" укрепился только в середине 70-х годов, до этого новое направление в анимации было принято называть "манга-эйга" (кино-комиксы).

"Аниме" постоянно развивалось, меняя лица, жанр и стиль, пытаясь догнать свою изысканную конкурентку "мангу". Следует заметить, что многие "аниме" - это экранизации популярной черно-белой "манги", только выполненной в красках и озвученной потрясающими голосами японских актеров. "Аниме" не пытается конкурировать с полнометражными фильмами дедушки Уолта Диснея, потому как имеет свою собственную аудиторию, оценившую нестандартность и уникальность японской анимации.

В Россию "аниме" пришел относительно недавно, в начале 90-х. Это был анимационный телесериал "Суперкнига", достаточно примитивный и к тому же дублированный, поэтому судить о японских "аниме" в полном объеме просто не представлялось возможным. После достаточно продолжительно периода затишья, на голубых экранах уже помодерневших совковых и буржуйских телевизоров, появились Первые Рейнджеры, Роботеки и Сейлормуны. Для детей и взрослых, немного подуставших от рафинированных диснеевских героев, угловатые и большеглазые японские мультгерои были просто откровением. Закадровый перевод и слегка размытый бэкграунд, к которому достаточно трудно привыкнуть после чипэнддейлов и пластилиновых ворон, не внушал доверия к качеству "аниме". Прокатчики несли японскую культуру в массы. Культуру, скажем, не самую качественную. Больше всех повезло Сейлормун - еe съели и не поперхнулись, полюбовались, стали фанатами и отъявленными поклонниками. Но не все, конечно. Непосвященные отчаянно отблевывались и матерились.

Возможно, последние не знали, что "аниме" достойно внимания и уважения. Я не имею в виду, те 20% от всего "аниме", более известное как hentai и относящееся к категории adult, т.е. мультиков для взрослых. Разговор идет о весьма достойных представителях японских "аниме", чьими фанатами стали не только дети, но и люди старшего и преклонного возраста (то есть пассажиры с детьми): Martian Successor Nadesico, Akira, Lodoss Tou Senki, Ninja Scroll, Neon Genesis Evangelion.

 

Смотреть "аниме" - доставляет небывалое эстетическое удовольствие уже потому, что для нас это ново, нестандартно, и удивительно изыскано. Потому что это - Япония, потому что мы такие разные. К героям и к самому "аниме" нужно немного притереться, чтобы полюбить и понять. Возможно, и сюжеты, и сама графика кажутся немного непривычными, (чтоб не сказать - банальными и пресными) в сравнении с уже стандартизированными анимационными героями приевшихся буржуйских мультяшек. У японских героев "манги" и "аниме" есть свои особенности, о которых не мешало бы узнать. По крайней мере, если вы ни черта не говорите по-японски, а ваш ребенок постоянно одергивает вас и просит объяснить, что же там не поделили девчонки на экране, то вам просто необходимо знать, что означают мимика и жесты героев "аниме". Итак:

Непроизвольное чихание - о персонаже в этот момент кто-то подумал.
Вокруг персонажа возникают огни пламени или бурные волны - персонаж разъярен или разгневан.
Легкий мерцающий ореол вокруг персонажа - персонаж стоит под дождем.
Потоки слез из глаз - смеховой прием, персонаж горько плачет, но серьезно к причине его плача относиться не стоит.
Капля пота на затылке - персонаж нервничает или боится.
Неожиданное падение персонажа навзничь - реакция на сказанную кем-то глупость.
Проговаривание или прописывание на экране ударов из боевых искусств - а как иначе разобраться, что происходит?
Кровь из носа - юношеская смущенная реакция на сексуальную сцену или обнаженную девушку.
Яростная реакция на порез на лице - в Японии фраза "у вас очень красивая кожа лица" - один из самых сильных комплиментов. Поэтому внимание к красоте лица очень высоко.
Отрезание волос - знак отказа персонажа от своей текущей жизни. После этого он "умирает" для своего прежнего круга общения и уходит в странствие, чтобы не возвращаться.
Поклоны - обычно в Японии можно встретить два вида поклонов - официальный (на 45°) и повседневный (на 15°). Глаза во время поклона должны смотреть в пол. Мужчинам рекомендуется держать руки по швам, женщинам - сложенными "лодочкой" в области груди.

Уфф... Мне тоже, пожалуй, пора откланяться. На этом маленький экскурс в историю "аниме" закончен. Если желание познакомиться с Японией и ее анимационной и рисованной культурой возьмет верх на чувством голода, идите на Аниме и Манга в России и в клуб любителей японской анимации.

P.S. А глаза у них у всех такие большие, потому что для Японии "большие глаза" - символ красоты и юности, пусть даже чисто символический!

Смотрите также:

- Стивен Лэнг провозгласил Джеймса Кэмерона "Леонардо наших дней" [22 августа 2016 г.]
- Юрий Кара снял «Гамлета» наших дней [15 апреля 2010 г.]
- "Звездные войны" выжили адаптацию манга Dragonball из списка летних кинопремьер [6 марта 2008 г.]
- Warner Bros. взялась за экранизацию манга "Akira" [26 февраля 2008 г.]
- МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ЖЕНЩИНЫ НАШИХ МЕЧТ: Фрекен Бок и старуха Шапокляк [29 января 2003 г.]


Другие новости за 29 декабря 2001 г.
Eve - впервые на большом экране
Наступающий год обещает быть успешным для российского кино
В Австрии открыта телефонная линия "ненавистников Гарри Поттера"
Жена Брэда Питта искала супругу пирог в мусорном баке






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru