Берлинале: пока без перемен

9 января 2002 г.

Стали известны первые подробности конкурсной программы 52-го Берлинского фестиваля, который пройдет с 6 по 17 февраля. Окончательно программа будет объявлена 29 января, однако сейчас уже известны девять фильмов, которые будут бороться за золотых и серебряных "Медведей". Председателем жюри будет индийский режиссер Мира Наир, удостоенная на прошлом Венецианском фестивале "Золотого льва" за фильм "Свадьба в сезон дождей".

В этом году программа Берлинале вызывает особый интерес. У фестиваля новый директор -- Дитер Косслик, неожиданно занявший этот пост вместо патриарха фестивального движения Морица де Хадельна, безраздельного правившего 21 год. Сумеет ли самый демократичный мировой фестиваль, открытый не только авторскому европейскому кино, но и Голливуду, и самым разнообразным кинематографическим "волнам", докатывающимся до Европы из всех уголков света, сохранить свою репутацию?

Пока что, кажется, ничего нового Косслик не предлагает. Среди заявленных участников конкурса -- две американские картины, уже вышедшие в американский прокат (главный соперник Берлина, Каннский фестиваль, показывает в конкурсе только мировые премьеры): драматическая комедия Уеса Андерсона о подросших вундеркиндах "Королевское семейство Тененбаумов" и драма Марка Фостера "Бал чудовищ". Францию будут представлять берлинские фавориты Бертран Тавернье (его предыдущий фильм "Это начинается сегодня" удостоился в Берлине трех призов) с фильмом "Политика невмешательства" (Laisser-Passez) и Франсуа Озон ("Капли дождя на раскаленных скалах" претендовали на "Медведей" в прошлом году) с криминальной комедией "Восемь женщин". Кстати, в этом фильме Озону удалось собрать фантастическое созвездие французских актрис (Катрин Денев, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Фанни Ардан, Даниэль Дарье и Виржини Ледуайен). Грек Коста-Гаврас ("Золотой медведь" 1990 года за "Музыкальную шкатулку") покажет в конкурсе работу "Аминь", как всегда, на актуальную социально-политическую тему -- о сотрудничестве католической церкви с нацистским режимом. От хоть и бывших, но все-таки "наших" в конкурсе участвует Отар Иоселиани с "Утром понедельника".

Как всегда, в Берлине ожидаются интересные и нестандартные ретроспективы. На этот раз главным событием станет программа "Европейские 60-е: бунт, фантазия и утопия". Пока что нет информации о том, состоится ли ретроспектива бодрой Лени фон Рифеншталь, которую, по слухам, де Хадельн подготовил "в наследство" новому начальству. (Свой новый фильм "Подводные впечатления" Рифеншталь планирует выпустить в США 22 августа 2002 года, в день своего столетия). Но скорее всего Косслика все-таки отпугнет репутация главной нацистской кинопропагандистки, укрепившаяся за режиссером "Триумфа воли" и "Олимпии".

В основной программе, но вне конкурса состоятся премьеры завсегдатаев Берлинале из числа живых классиков: свои новые работы представят американец Роберт Олтмен, венгр Иштван Сабо и китаец Чжан Имоу. Так что пока пословица "новая метла по-новому метет" подтверждения не получает. Единственный новый штрих: на открытии фестиваля будет показано "Небо" одного из самых талантливых немецких режиссеров Тома Тыквера ("Беги, Лола, беги", "Принцесса и воин"), ранее в дружбе с Берлинале не замеченного (для премьеры своих фильмов он обычно выбирал Венецию). Наконец-то Берлинский фестиваль обратил внимание на новую волну в немецком кино.