Режиссер: Ник Хэм
В ролях: Тора Берч, Десмонд Харрингтон, Дэниэл Броклбэнг, Лоуренс Фокс
Великобритания. 2001 год
Продолжительность 102 минуты
Прокатчик в России - Компания "Централ Партнершип"

Смотрите в кинотеатре 35-ММ с 28 февраля.

Молодежное кино, просто обреченное на зрительский успех по причине оригинальности сюжетного хода. Фильм интригует и захватывает, используя оригинальный метод запутывания зрителя. Это настоящий добротный триллер, в котором развязка остается загадкой до самого конца.

Начало не предвещает ничего особо свежего: пропали подростки, и вот, по прошествии нескольких дней, вся израненная и до смерти перепуганная главная героиня, спотыкаясь, доплетается до своего колледжа, звонит в полицию и, не в силах произнести ни слова, вопит истошным голосом. В данном случае уместно предположить, что ребята попали в лапы очередного маньяка, а воображение рисует красочные картины насилия и истязаний. Ну, что-то наподобие французского триллера "Театр смерти".

Но не все так примитивно, как может показаться. Простецкое начало перерастает в жуткую историю сумасшедшей страсти, патологической любви, уничтожающей любые препятствия. Сама идея весьма занимательна и довольно сильно популяризируется в последнее время. Я имею ввиду различные случаи женской психопатологии, красочно прорисованные в кино в различных кинематографических жанрах. Самым ярким примером неординарно-изощренного женского садизма, без сомнения, остается "Кинопроба" с красивой восточной героиней, с наслаждением втыкающей в мужчин иголки и отпиливающей им ноги, нежно приговаривая при этом: "глубже, глубже, глубже, глубже". Следующими фильмами можно назвать "Остров", "Пианистка", "Трахни меня", и этот список можно продолжить. Культ чего-то остренького вскоре приведет нас к тому, что нормальная женщина перестанет интересовать мужчину по причине своей банальности и отсутствия изюминки.

В "Яме" герои пока еще тинэйджеры, и у них свои заморочки, признаться, не менее жестокие, чем у взрослых. Попробуйте вообразить, на что может пойти влюбленный человек, чтобы заполучить объект своего вожделения? В этом фильме все будет еще круче! Режиссер показывает ужас, рождающийся внутри компании ребят, а не снаружи, под влиянием внешних факторов, как это принято во многих триллерах. Человеческие реакции в предельно безвыходных ситуациях - вот истинный ужас, приводящий к непоправимому.

Беликова Елена