Восемь кило истории кино

24 апреля 2002 г.

Последний раз кинословарь в нашей стране выходил в 1984 году -- в те времена над ним восемь лет трудилось около ста человек, огромное издательство "Большая советская энциклопедия". Новое издание в семи томах готовят восемь человек, и это, как говорит его составитель, главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, "включая верстальщика, редактора по иллюстрациям, бухгалтера".

Пока вышло три красивых красных тома кинословаря "Новейшая история отечественного кино. 1986--2000" (общий вес -- шесть килограммов, всего 1664 страницы) и один из четырех томов "Кино и контекст" (комментированная хроника событий в кино и хроника культурной, политической, бытовой жизни). Каждая персоналия включает небольшое авторское эссе, краткую биографическую справку и максимально полную библиографию. Тексты для энциклопедии писали 112 кинокритиков, известные, не очень известные, совсем начинающие. Четырнадцать лет истории отечественного кинематографа запечатлено, описано и теперь не пропадет для потомков. "Я считаю, -- говорит Любовь Аргус, -- что это один из плодотворнейших периодов российской киноистории. Было сделано огромное количество фильмов. И соотношение шедевров с общей массой получилось не меньше, чем в предыдущие годы. Например, я считаю выдающимся фильм "Нога" покойного Никиты Тягунова. Но уже была информационная блокада, не работали возвратные механизмы, не было проката, люди не смогли его посмотреть. Таких фильмов довольно много. Было и огромное количество, к сожалению, очень плохого кино. Но исследователю равно интересно все, потому что и в том и в другом отразилось время". Самым болезненным был вопрос отбора персоналий. Были составлены списки, которые затем прошли экспертизу, их корректировали киноведы и представители разных цехов киноотрасли. Но, безусловно, считают составители, кто-то оказался пропущен, забыт. Основная проблема заключалась, по мнению Аркус, в том, что "когда закончилась советская власть, к сожалению, развалилась вся наша информационная структура". "Не стало социализма, не стало ни учета, ни контроля, -- считает она. -- Есть огромное количество фильмов, даже названий которых в точности вспомнить не мог никто. Ни актеры, которые в них снимались, ни режиссеры, которые снимали эти фильмы, и даже копий этих фильмов нет! После того как была сделана верстка и корректура, мы выяснили, что пять человек название одного и того же фильма произнесли по-разному. И в нашем указателе он упоминается в пяти разных вариантах. То же происходило с датами съемок и выпуска на экран и даже со странами-производителями. Несоответствий, разногласий выявилось такое количество, что нам пришлось на полгода остановиться и начать все сначала. Я не сомневаюсь, что ошибки все равно будут. Единственно, могу сказать от всего сердца, что мы сделали все, что от нас зависело. Мы ни в чем не давали себе поблажки". Профинансировало проект Госкино (ныне Служба кинематографии при Министерстве культуры РФ), небольшие гранты предоставил Фонд Сороса, а студия "Ленфильм" помогла с помещением и оперативными расходами. Цена трех томов кинословаря в интернет-магазине -- 2200 рублей.