Великому немецкому режиссеру Фридриху Вильгельму Мурнау суждено было остаться в памяти потомков как создателю первого фильма о Дракуле.
В 1922 году он снимает "Носферату", породив одного из самых ярких и бессмертных киногероев мирового кинематографа. До этого момента таинственному пожирателю свежей крови удалось прочно укорениться в литературных образах и совершить пару неудачных попыток пробраться на киноэкраны, но лишь с помощью Мурнау Дракула смог приворожить зрителей и других режиссеров, благодаря которым всемогущему вампиру удалось дожить до наших дней, благополучно кочуя из одной киноленты в другую.
Мурнау наделил Дракулу вполне узнаваемой специфической внешностью, элементы которой режиссеры-последователи переносили в свои фильмы о вампирах, тем самым сформировав у зрителей вполне четкое представление о вампирах.
Сам того не подозревая, Мурнау подарил Дракуле новую жизнь и, судя по нескончаемым фильмам о вампирах, на этот раз, действительно, вечную.
Фридрих Вильгельм Мурнау был гением немого кинематографа, живший в непрестанной борьбе с самим собой и каждым фильмом опровергавший себя прежнего. "Носферату" стал уже второй картиной режиссера. Первая картина не сохранилась.
Несмотря на то, что Мурнау был хрупким юношей, он воевал в первой мировой войне и, снимая картину о вампире, ему удалось отразить в ней свои взгляды на политику Германии. Носферату в его глазах оказался образом прошлого, от которого Германии необходимо было отказаться.
В роли первого Дракулы кино выступил Макс Шрек, который настолько вжился в образ вампира, что ни разу не появился перед съемочной группой без грима. По этому поводу ходили слухи, что актер и сам был кровопийцей.
В 2000 году режиссер Элиас Меридж снимет "Тень вампира". Отдавая дань великой картине и сдувая пыль с "Носферату", он подарит молодому поколению свежий взгляд на гениальное и слегка подзабытое кино.
"Тень вампира" - это фильм о фильме, рассказывающий о съемках "Носферату". В нем еще раз муссируется гипотеза о том, что главный актер и был настоящим вампиром.
Первого вампира кино Макса Шрека блестяще возродил на экране актер Уиллем Дефо, которому удалось передать птичью пластику и манеры первого киновампира. Картина возвращает нас к первозданному, сейчас уже кажущемуся наивным, образу вампира, почти кукольного, такого далекого и воздушного, феерического и бескровного.
ВСАМДЕЛИШНЫЙ ДРАКУЛА
Известно, что Дракула – персонаж, не придуманный разбушевавшимся рассудком сочинителей, а вполне реальный человек, живший на этом свете более полувека назад под именем Влад Тепеш (в буквальном переводе - протыкатель).
При жизни Дракула славился необыкновенной кровожадностью, а одним из любимых его развлечений было славное занятие - сажать людей на кол.
Знаменитый князь Валахии не брезговал и прочими садистскими развлечениями, но настоящая слава ожидала Дракулу после смерти... (подробнее)
КИНО-ПОТОМКИ
17 февраля 1931 года на экраны выходит лента Тода Браунинга "Дракула", принесшая Белу Лугоши всемирную славу.
Снявшись в этой картине, актер стал одним из лучших вампиров в истории кино. Правда, на закате дней Лугоши поджидало одно лишь разочарование и похороны в гробу Дракулы. Не зря многие актеры с опаской относятся к съемкам в гробу или же в виде мертвецов - если материальны слова и мысли, что уж тогда говорить об образах, навечно отпечатанных на кинопленке.
Интересным и мистическим становится еще один факт: в этом же 1931-м году в автокатастрофе погибает Фридрих Вильгельм Мурнау.
В последующие несколько лет продолжалась активная эксплуатация выразительного образа Дракулы, так блестяще ангажированная, разрекламированная) Белом Лугоши.
В 1936 снимают "Дочь Дракулы", в 1943 – "Сына Дракулы".
Сюжеты бесконечно повторяются, сцены тусуются, как колода потрепанных карт, ничего нового не придумывается, и в конце концов, ослабев и иссякнув, Дракула на время покидает кинематограф.
Поднакопив сил, он воскрес вновь в 1958 году в образе актера Кристофера Ли.
Новый Дракула более кровожаден и жесток по сравнению со своими предшественниками; кровь течет рекой, начинается жесткая борьба с вампирами.
Кристофер Ли ухитрился сыграть в кино Дракулу рекордное количество раз - около десяти. Среди них "Дракула - Князь Тьмы" (1966 год), ,"Дракула восстает из могилы" (1968), "Дракула – 72" (1972) и др.
Кинообраз Дракулы настолько укоренился в сознании многих поколений, что его не смогли обойти вниманием и великие режиссеры нашего времени.
В конце шестидесятых Роман Полански снимает картину о вампирах с пародийным названием "Бесстрашные убийцы вампиров, или Извините, но ваши зубы застряли в моей шее".
Прошло время почтенного отношения к кровожадной персоне, и над ужасным Дракулой стали повсеместно издеваться и подтрунивать, как в кино. Знаменитый кровосос начал терять безграничную власть над умами зрителей, и бедняжке вновь пришлось уйти на вынужденный покой.
В 70-х годах было снято несколько картин, так и не внесших новой струи в жилы дряхлеющего вампира, остро нуждающегося в свежей крови.
И только в 1992 году наступает спасительное оживление угасающего героя. Дракулу берется возродить сам Френсис Форд Коппола, а в роль вампира выступает Гэри Олдман.
Актер последовательно предстает перед зрителями в образе своих предшественников кино-кровопийц - можно проследить развитие и преобразование Дракулы на экранах в тесной связи с техническим прогрессом, подарившим кино компьютерные эффекты.
В 1994 году на экраны выходит картина Нила Джордана "Интервью с вампиром", в которой вампиры становятся полноправными героями - зрители могут сопереживать им и жалеть их, а не бояться и ненавидеть.
Вампиров в этом фильме много: пол и возраст - на любой вкус. Самым маленьким вампиром оказывается хорошенькая девочка. Самым сексуальным - Брэд Питт, которым увлекается даже Том Круз. Тоже вампир.
Позже появляется "Блейд" и "Блейд - 2", повествующие о герое, борющемся с вампирами, но, тем не менее, испытывающем к ним теплые чувства.
Режиссерам удается заставить нас полюбить вампиров.
КАМО ГРЯДЕШИ?
Образ первого безобидного Дракулы, оставляющего весь кровавый натурализм за кадром, постепенно трансформировался в жестокий кровожадный портрет истязателя всего живого крупным планом. И ничего тут не поделаешь: зритель все больше жаждет крови.
Остается предположить, что силы Дракулы крепчают, а нас ждет еще множество красочных киноисторий о вампирах: мы порождаем вампиров в кино, вампиры зарождают в нас жажду крови.
Режиссеры наивно полагают, что именно они удачно эксплуатируют образ вампиров, ловко размещая их в своих сюжетах. Но, возможно, все происходит наоборот: вампиры используют режиссеров для того, чтобы с их помощью достичь бессмертия в самом визуализированном и реальном искусстве?