"Телефонная будка": психопат на страже морали
4 июля 2003 г.
Phone Booth
CША, 2002
Режиссер: Джоэль Шумахер
В ролях: Колин Фаррелл, Форрест Уитакер, Кэти Холмс, Кифер Сазерленд
Прокатчик: Гемини Киномир
Смотрите в кинотеатрах
Картина была снята еще в 2002-м. Тогда ее не показали - уж больно сюжет смахивал на неприятные происшествия в реальной жизни Америки, когда сумасшедший снайпер стрелял в случайных прохожих на оживленных улицах города.
Зачем преуспевающему рекламщику, бегущему по Бродвею и непрерывно болтающему по мобильному, понадобилась телефонная будка? Молодой симпатяга, привыкший вешать лапшу на уши своим клиентам - артистам, музыкантам и прочим дарованиям, а так же газетам, журналам и телевидению. У него все на мази, он носит дорогие костюмы и таскает за собой молоденького мальчишку, смотрящего на него как на бога рекламного мира. Банальное желание - совратить красотку, мечтающую стать актрисой, при этом оставшись чистеньким перед женой, приводит героя в телефонную будку, одиноко стоящую на шумной улице Бродвея. Хотел банального секса, а нарвался на моралиста в лице снайпера-психопата.
"Покайся и выживешь", - вещает голос незнакомца, способного запросто нажать на курок винтовки. Бегающее красное пятнышко прицела, откровенные признания жене, бравая работа полиции и напряжение до самого конца - вот что ждет зрителей в этом коротком и динамичном триллере. Режиссер выбирает довольно лихую манеру съемки и монтажа, с ловкостью манипулируя поликадрами и хаотичными, почти не прекращающимися перемещениями внимания. Намеренно дерганная, нервная манера съемки подхлестывает нарастающее напряжение, заставляя прочувствовать состояние героя, запертого в телефонной будке под прицелом.
Несмотря на предсказуемый и нехитрый сюжет, картине удается до самого конца оставаться интригующей. О нереальности всех этих молниеносно происходящих эпизодов как-то не задумываешься. Не до этого: динамично закрученная история подхватывает тебя, наподобие крутой волны, проглатывающей опытного серфингиста, для того, чтобы тут же выбросить на поверхность. Ничего нового не увидишь, а нервишки пощекотать можно. В фильме слишком многое держится на диалогах и чистой литературе, но и этот недостаток режиссер умудряется представить как ход и превратить в достоинство. История преподносит нам нехитрую мораль: за все нужно платить, а в образе карающей руки правосудия предстает снайпер-гуманист, отстаивающий семейные ценности и законы божьи.
Елена Беликова