Сегодня: 19 апреля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 апреля 2024 г.
Пятый сезон сериала "Ведьмак" станет заключительным
Юный Оптимус Прайм в трейлере приквела "Трансформеров"
В Москве в пятый раз вручат премию Гильдии Каскадеров
Комедия "Бриллиантовая рука" в формате 4К выйдет в прокат
Брайан Кокс раскритиковал игру Хоакина Феникса в "Наполеоне"
У "Мятежной луны" Зака Снайдера будут режиссерские версии
Квентин Тарантино отказался от "Кинокритика"
Apple расскажет о советской космической программе
Пак Чхан-ук и Lionsgate разрабатывают сериал "Олдбой"

Новости кино в формате RSS 2.0


Фабрика страхов

10 сентября 2003 г.

Россия, как и весь мир, за исключением небольшого числа стран с диктаторскими или социалистическими режимами, смотрит продукцию Голливуда. В 2002 году у нас были показаны 170 новых картин из США, включая все блокбастеры. Однако пока кино у нас -- удовольствие не из дешевых, и обычай ходить туда с семьей по субботам только начинает формироваться у так называемого среднего класса. Подавляющее большинство публики довольствуется тем, что показывает «ящик для глаз».

Лидирующие же форматы отечественного телевидения - это, безусловно, сериалы, фильмы, новости и ток-шоу - те типы передач, которые всегда попадают на первые места рейтинговых оценок. В прошлом году по общефедеральным каналам и сетям телевидения показали 15 тысяч часов кинопродукции (что составило 54% времени всего эфира) и примерно 700 эпизодов российских сериалов. В 2003 году ожидается производство уже тысячи эпизодов.

Сегодня в телеэфир попадает практически вся национальная кинопродукция, этот рынок не просто открыт - он поистине бесконечен. Нет никакого другого телепродукта, который мог бы так благосклонно восприниматься всеми зрительскими аудиториями. Именно поэтому представленное телевидением мифологическое содержание становится столь социально значимым.

В тысячах американских фильмов и сериалах прямо или косвенно пропагандируются такие важные гиперидеи, как уважение к частной собственности, к труду, к инициативе, к творчеству, к знаниям.

Российское телевидение тиражирует абсолютно противоположные приоритеты и взгляды. Здесь - все наоборот: тотальное неуважение к частной собственности, к чужому добру, успеху, мнениям. Мне до сих пор непонятно, почему наши политики и олигархи позволяют медиа глумиться над столь важными вещами?

Через 17 лет после смерти Черненко, после того, как были опубликованы все ранее запрещенные книги и сказаны все слова правды, - 57% населения нашей страны положительно оценивали историческую роль Сталина и лишь 14%, по опросам ВЦИОМ в январе 2003 года, считали, что при коммунистах жилось бы хуже, чем сейчас, а также только 9% возражали против введения цензуры.

Американская идеология выращивается на мифологии личного успеха. В каждом фильме, телепрограмме, книге человека уверяют, что он, безусловно, сам способен добиться значимых результатов в любой сфере деятельности.

В России же в последние годы речь идет только о тех достижениях, которые прямо или косвенно связаны с телевизором, с медийностью, с общественным вниманием. Только оказавшись в эфире, ты становишься звездой. Личный успех здесь подменяется недоступным десяткам миллионов людей устремлением к телевизионной известности.

Начиная с 1930-х годов, и особенно в послевоенное время, Голливуд пропагандирует важные для выращивания постиндустриального общества приоритеты - активность, инициативность, горизонтальную и вертикальную мобильность.

У нас ничего подобного - культа активности, достижимости, креатива, морального преимущества -- просто нет. Более того, сериалы, ток-шоу и тем более криминальные новости разрушают мифологическую притягательность прежних представлений о труде и творчестве, о личном успехе. Зрителю как бы невзначай внушают: если ты чего-то достиг, у тебя отнять это могут в любую минуту. В отличие от американцев у нас отсутствует опора на возможности и практику действия правоохранительных систем.

В последний год в эфир выходит более 40 специальных выпусков криминальных новостей в неделю, где можно увидеть все, от отрезанных голов до инсценировок семейных драм, что абсолютно невозможно на CNN, BBC, французском или германском телевидении. Зрители живут в том придуманном мире, который демонстрируется с экрана, переживая его как реальный.

И так как из телевизора непонятно, что в России происходит на самом деле, вся страна, судя по снятым в последние годы фильмам и сериалам, занимается исключительно «разборками».

Да и само российское общество, по версии наших СМИ, делится сегодня всего на три группы: бандиты, те, кто связан с ними, и все остальные.

Таким образом, на нашем ТВ идет демифологизация и без того мифологически не защищенного населения пореформенной России, где у большинства нет даже внятных политических взглядов, а системы базовых представлений состоят из самых разных, внутренне противоречивых идейных конструкций. Отсюда - незащищенность людей от проникновения в сферу Приватного и, самое главное, их этическая готовность к такому проникновению.

В России никто идеологическим обеспечением эффективного «строительства капитализма» на протяжении пятнадцати лет не занимался. Не хочет и не умеет это делать. А тот, кто мог бы стать социальным заказчиком, убежден, что подобная деятельность - «пропаганда», а значит, дело аморальное.



Другие новости за 10 сентября 2003 г.
ДуША: широкая, русская, знаменитая
Лени Рифеншталь: фильм "Олимпия" ее переживет
Джордж Клуни научит героиню "Пиратов Карибского моря" владеть языком
Американский Оскар настиг Романа Полански раньше американского правосудия
Самые страшные фильмы всех времен
Возмездие для Киану Ривза






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru