Непререкаемая классика

22 апреля 2005 г.

Программа Каннского международного кинофестиваля была объявлена 19 апреля, сообщает информационное агентство InterMedia. Как заявил художественный директор Каннского МКФ Тьерри Фремо, «в 2004 году мы хотели показать важность анимационного и документального кино. Теперь мы возвращаемся к непререкаемой классике». Обилие громких «арт-хаусных» имен в списке авторов, чьи картины претендуют на получение «Золотой пальмовой ветви», главного приза Канна, действительно впечатляет.

В конкурсной программе кинофорума представлены фильмы Гаса Ван Сэнта («Последние дни»/Last Days), Дэвида Кроненберга («История насилия»/History Of Violence), Джима Джармуша («Сломанные цветы»/Broken Flowers), Ларса фон Триера («Мандерлэй»/Mandеrlay), Вима Вендерса («Входи без стука»/Don’t Come Knockin’), Атома Эгояна («Где лежит истина»/Where The Truth Lies) и Роберта Родригеса («Город грехов»/Sin City). В рамках конкурса будет также представлена лента «Трое похорон на улице Мелькиадеса»/Three Burials Of Melquiades Estrada – режиссерский дебют актера Томми Ли Джонса.

Среди других фильмов, претендующих на победу в основной секции Каннского кинобиеннале, - ленты из Мексики, Ирана, Япония и Китая. Любопытно, что в этом году в конкурсе отсутствуют работы британских кинематографистов. Впрочем, «фильмом закрытия» станет картина англичанки Марты Файнс «Хромофобия»/Chromophobia.

Вне конкурса посетители Дворца фестивалей смогут увидеть картины «Точка согласованной работы» (Match Point, США, 2005, режиссер – Вуди Аллен), «Звездные войны. Эпизод III: месть ситхов» (Star Wars. Episod III – The Revenge Of The Sith, США, 2005, режиссер – Джордж Лукас), «Bow» (Южная Корея, 2005, режиссер – Ким Ки Дук), «Свободное время» (Le temps qui reste, Франция, 2005, режиссер – Франсуа Озон). Российское кино, как и британское, в этом году в Канне не представлено. «Фильмом открытия» фестиваля, который пройдет в этом году с 11 по 22 мая, станет драма «Лемминг» (Lemming, Франция, 2005, режиссер – Доминик Молль).