Сегодня: 29 марта 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28 марта 2024 г.
Названа исполнительница роли Джулетты в "Ромео и Джульетте"
Анонсирован фильм ужасов "Винни-Пух: Кровь и мед 3"
У российской комедии "Холоп" будет турецкий ремейк
Колин Ферт и Хью Грант сыграют в "Дневнике Бриджит Джонс 4"
Джерри Брукхаймер подтвердил работу над "Сокровищем нации 3"
Финал фильма ужасов "Винни-Пух: Кровь и мед 2" объяснили
Блейк Лайвли и Анна Кендрик вернутся в сиквеле "Простой просьбы"
Остин Батлер возглавит криминальный триллер Даррена Аронофски
Звезда "Джека Ричера" снимется у режиссера "Неудержимых 3"
Кукла-убийца Чаки вернется в новом полнометражном фильме

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Кинг Конг» Питера Джексона

14 декабря 2005 г.

КИНГ КОНГ KING KONG

Режиссер Питер Джексон

В ролях Наоми Уоттс, Джек Блэк, Эдриен Броуди, Энди Серкис, Джейми Белл, Томас Кретчманн, Эван Парк, Колин Хэнкс, Джон Самнер

Новая Зеландия/США, 2005 г. 187 мин.

Что ты сделал для Кинг-Конга в свои годы?

Я виню Феллини. В 70-х Дино ди Лаурентис предлагал ему взяться за римейк «Кингонга» [1933], и Феллини отказался, мотивировав это тем, что «Кинг-Конг» - его любимый фильм. Зря - сцена с ритуальными плясками дикарей на острове ему бы наверняка удалась. И, возможно, магия его имени отпугивала бы посягателей поживиться на оригинале еще какое-то время. В итоге римейк сняли и без Феллини, и все мы его прекрасно помним – не таким уж он и паршивы был, как считается сейчас. Судя по всему, единственный грех римейка Джона Гиллермина перед человечеством в том, что Кинг-Конг там скакал по трагическим башням-близнецам. У Питера Джексона «Кинг Конг» тоже ходил в фаворитах с детства, как выяснилось (у кого из нас он не ходил?), и один римейк он уже снял – у себя на заднем дворе, в пятнадцатилетнем возрасте. Хотя мне лично уже подозрительно, было ли у Питера Джексона детство, и вообще, живой ли это человек, а не выращенный вдали от цивилизации голливудскими продюсерами репликант? Слишком уж гладко все складывается в его карьере – от «Живой мертвечины», отсылками на которую кишит этот «Кинг Конг», до 200 миллионов долларов авансом.

Если бы Джексон снял полуторачасовую версию оригинального фильма, придерживаясь духа оригинала, но с убедительными и улучшенными спецэффектами, все было бы ничего. Но плохие новости в том, что его «Кинг Конг» длится три невыносимых часа. А главные усилия были брошены на то, чтобы снять датчиками мимику Энди Сёркиса (того же, что изображал Горлума во «Властелине колец»). То есть рецепт успеха, который сработает непременно, остался тот же: кинопленка, по мнению Джексона, предназначена для того, чтобы всеми возможностями опустошать зрителя, беря его уже на измор одной лишь своей протяженностью. Естественно, что когда зрители, измотанные, зареванные, с одеревеневшими задницами, вылезают из залов, с их губ срываются лишь слова восторга – типичное проявление стокгольмского синдрома.

Особенно это относиться к зрительницам, при этом одиноким – «Кинг Конг» всегда обращался больше к ним, к тем, кто бежит от быта в кинотеатр. Слабому полу здесь придется нелегко, и больше всех натерпится Энн Дэрроу (Наоми Уоттс). Ее увезут на остров и принесут в жертву одинокому монстру. Ей чуть ли не в рот залезет гигантская скарлапендра. И когда ее палач, обернувшийся возлюбленным (а она, в отличие от всех прежних Энн Дэрроу, действительно влюбилась в Конга, а не только визжала что есть мочи при виде его), гигнется с Эмпайр Стейт Билдинг, ее же и обвинят в его смерти – мол, чудовище убила красота. Изначально проигрышная ситуация Энн Дэрроу – архетипичная для женщин что в 1933-м, что в 1976-м, что в 2005-м. Об Энн Дэрроу пекутся все герои фильма, от съемочной группы до пилотов аэропланов, но в итоге она чувствует себя такой же одинокой и беспомощной, как и в момент, когда громадина Кинг Конг несется, зажав ее в кулаке, по острову Череп.

Если Энн Дэрроу – архетип угнетаемой альфа-самцами женщины, то Карл Дэнем (Джек Блэк) - образец киношника («Кинг Конг», как и любая другая сказка, способна оперировать лишь архетипами), раздираемого внутренними фрустрациями. В своей речи перед зрителями он постарается переложить вину за надвигающийся катаклизм с себя на зрителей, жаждущих шоу. Но на самом деле раскрылся он гораздо раньше, с легкой руки, судя по всему, своего коллеги Питера Джексона процитировав один из моих любимых фильмов «Человек кусает собаку» [1992]. Причем процитировав дважды, дабы цитата не показалась случайной. Потеряв одного за другим своего оператора и звукооператора (в оригинале у Карла Дэнема помощников не было), он каждый раз делает большие пафосные глаза (комик Джек Блэк этому хорошо обучен) и говорит слово в слово речи бельгийского режиссера Реми, оплакивавшего крокодильими слезами своих звукооператоров: «Мы должны закончить проект в память о нем! И всю выручку мы отдадим его семье!». «Человек кусает собаку» - превосходное кино про кино, и превосходно тем, что вовсе оно и не про кино, а про тех, без кого кино бы не существовало - про зрителей. А зрители, получается, одинаково кровожадны в своем интересе - что в 1933-м, что в 1992-м, что в 2005-м. Вот это все и понимал, видимо, Феллини, когда говорил свое «нет».

Все вышесказанное не отменяет того факта, что «Кинг Конг» Джексона обладает колоссальным развлекательным потенциалом – когда оцифрованные динозавры свалятся в кучу малу, визжать будут все, особенно те, кто, науськанный приятелем и кинокритиками, подошел ко второму часу. Но только сама идея развлечения с 1933-го года претерпела коренные изменения – сейчас оно уравниваема по эффекту с тяжким низкооплачиваемым трудом. Эпоха мнимой безопасности постмодерна миновала, возникло грандиозное количество проблем и противоречий, а энтертейнмент все вспучивается и набухает, грозясь вот-вот взорваться и создать действительную проблему. Посмотрим на этот фильм через 50, 70 лет – что мы увидим? Самую мрачную, безысходную, хоть вой, сцену (опять же поднимающую темное трэш-прошлое Джексона), где герои в овраге бьются с полчищами гигантских пауков, тараканов, личинок и прочих насекомых тварей – и где совершенно ясно, кто тут обречен. Мы увидим мельком названия пьес драматурга Джека Дрисколла (Эдриан Броуди ) – «Изоляция» и «Зови на помощь», которые, по идее, служат этакими сюжетными маячками, а на деле дополняют депрессивную картину современности, не 30-х годов. Наконец, мы увидим непонятого, глубоко симпатичного, безмерно одинокого и непобедимого колосса, обреченно карабкающегося на фаллический символ всех фаллических символов и отмахивающегося от аэропланов, как от назойливых мух. Это получается уже не мартышкин труд, это - Сизифов. Но только этой скрупулезной и монотонной мегаломанией можно надежно заткнуть рот вечно недовольному обывательскому мнению большинства – спецэффектов, мол, мало, дыр в сюжете полно, и мотивы героев непонятны. А здесь, как назло, всего так много, и все так понятно, и так добрых три часа. Может быть, мы и не заслуживаем такого Кинг Конга, на самом-то деле.

В кинотеатрах с 14 декабря



Другие новости за 14 декабря 2005 г.
Актеры начали сбор денег на памятник Леониду Филатову
Названы лауреаты премии "Лавр-2005"
Объявлены претенденты на "Золотой глобус" за 2005 год






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru