Сегодня: 15 апреля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 апреля 2024 г.
Кассовые сборы "Летучего корабля" превысили 900 миллионов
Фильм про крах США возглавил американский прокат

Новости кино в формате RSS 2.0


ФИЛЬМ МЕСЯЦА: «Где скрывается правда» Атома Эгояна

29 декабря 2005 г.

ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ ПРАВДА WHERE THE TRUTH LIES

Режиссер Атом Эгоян

В ролях Кевин Бейкон, Колин Фирт, Элисон Ломэн, Сонья Беннетт, Рейчел Бланшар, Кэтрин Уинслоу, Кристин Эдамс, Мори Чайкин, Арсинэ Ханджян

Канада/Великобритания/США, 2005 г. 108 мин.

Секс, наркотики и телемарафон в стиле ретро

Нагой труп молодой девушки покоится в чемодане, усыпанный кубиками льда и еще шевелящимися морепродуктами – омарами, лобстерами и раками. В таком виде он всплыл на поверхность в шикарном номере лос-анджелесского отеля, где остановилась пара неразлучных комиков Лэнни и Винса, знаменитостей в зените своей славы. На дворе 50-е, зачаточный период шоу-бизнеса и телевидения, и комики, срисованные с Джерри Льюиса и Дина Мартина, под видом борьбы с полиомиелитом и под покровительством мафии стригут с обывателей дань деньгами и женскими ласками – в промышленных масштабах. Платить по счетам они начнут только через двадцать лет, в 70-х, когда дотошная журналистка начнет допытываться до каждого из них по отдельности, что же послужило причиной распада их дуэта и почему Ленни так истерично реагирует, когда в ресторане ему приносят блюдо из омаров.

Формы эротического триллера, где под названиями вроде «Рокового влечения» или «Жертвы желания» кроется бесконечная игра в кошки-мышки между полами, притягивали внимание режиссеров самых серьезных – Стенли Кубрик, Чен Кайге, Дэвид Линч, Абель Феррара и многие другие. В данном случае заработанная потом и кровью серьезность служила скорее гарантом того, что от них не отмахнутся, как от озабоченных порнографов, обуреваемых низменными страстями. Канадец Атом Эгоян, широко развернувшийся в артхаусе, но лучшие свои фильмы (как-то «Путешествие Фелиции» [1999]) снимавший все-таки в коммерческих жанрах – следующий из тех, кто, наплевав на свое авторское уважение, получает удовольствие, снимая вульгарные подвязки на крутых женских бедрах.

Пусть американские критики ханжески ахают при виде лесбо-Алисы в стране чудес, в синем платьице с фартучком старательно исполняющей на детском утреннике песню Jefferson Airplane про белого кролика. Пусть они старательно возмущаются, видя непоколебимых кумиров своих дедушек и бабушек горстями заглатывающими таблетки и занимающихся любовью втроем или впятером. Пускай обвиняют Эгояна в смертном грехе женоненавистничества и распутности – они лают не на то дерево. Эгоян – автор достаточно умный, чтобы не елозить в теме «грязная изнанка голливудского блеска». Он занимается куда более актуальной проблемой – а именно, секс человека с шоу-бизнесом, и приходит к куда более смелым выводам, чем, например, «Почти знаменит» [2000] Кэмерона Кроу. И если фильм Эгояна и грязен, то только в том смысле, что эта пенетрация шоу-бизнеса, по своей природе мужского рода, во все отверстия аудитории, женской по своей сути, дается уж слишком крупным планом. И на крупном плане видно, что списывать все грехи на плохой и ужасный шоу-бизнес – значит слишком облегчать себе задачу.

И при всем при этом – ох, мама, Эгоян дает шику. Только посмотрите на этот плакат, и все вам станет ясно. Диалоги, сочащиеся иронией, представляют собой сплошные стыкующиеся намертво пазы. Двойная стилизация (1950-е и 1970-е) исполнена филигранно, как игра слов в оригинальном названии. Все эти постели-сексодромы в номерах-люкс, на самом деле, сняты как натура для бесконечных баталий, где враг предстает не только в форме обнаженного человека противоположного пола, но и сидит где-то глубоко внутри тебя, а то и неожиданно атакует с тылу. Даже (о, господи) задница артиста Кевина Бейкона, давно уже не представляющая из себя абсолютно ничего нового, светится так, словно сбросила пару десятков лет. И, конечно, то, что Эгоян умудрился после ста минут упражнений в этих нелицеприятных маневрах и откровенных дрязгах сохранить свое гуманистическое начало и завершить фильм на деликатной ноте весьма оправданного умалчивания, только красит и фильм, и режиссера. И в итоге получается даже такой памятник жертвам человеческой жадности и низменности – в духе «никто не забыт, ни что не забыто».

В кинотеатрах с 29 декабря



Другие новости за 29 декабря 2005 г.
ЛУЧШИЕ 50 ФИЛЬМОВ 2005-го ГОДА. Выбор Миллера. Места 20-11.
Снято продолжение легендарного мультфильма "Ну, погоди!"
Комитет Госдумы по обороне представил Бондарчука к награждению Почетной грамотой за "9 роту"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru