Сегодня: 7 февраля 2023 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 февраля 2023 г.
Создатели сериала "Декстер" снимут спин-офф о Троице
Джордж Клуни снимет шпионский сериал для Showtime
Лиам Нисон назвал звезду UFC Конора МакГрегора "маленьким лепреконом"
Грустный Бен Аффлек вновь стал мемом на церемонии "Грэмми"
"Крик 6" станет самым продолжительным фильмом в франшизе
Арнольд Шварценеггер попал в ДТП
Объявлены номинанты на премию KinoNews 2023
Лиам Нисон прокомментировал возможность возвращения в "Звездные войны"
Пятый эпизод сериала "Одни из нас" выйдет не по расписанию

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Скрытый клинок» Ёдзи Ямады

14 февраля 2006 г.

СКРЫТЫЙ КЛИНОК KAKUSHI-KEN: ONI NO TSUME

Режиссер Ёдзи Ямада

В ролях Масатоши Нагасэ, Такако Мацу, Хидетака Ёсиока, Юкиёси Одзава, Томоко Табата, Мин Танака, Кен Огата, Нэндзи Кобаяси

Япония, 2004 г. 132 мин.

Самураи мемуаров не писали

Положительный самурай (Нагасэ, прошедший долгий путь от «Таинственного поезда» Джима Джармуша) по фамилии Катагири, готовясь в финальной хватке разделаться с самураем отрицательным, по совместительству его бывшим другом, первым делом справляется: «Как твое здоровье?». А потом виновато добавляет, что дом, в котором окопался негодяй, окружен вооруженными людьми. И если тот не успеет покончить с собой достойно, при помощи харакири, то с большой уверенностью помрет от огнестрельной пули. Отрицательный самурай подобным вариантом крайне недоволен – на дворе середина XIX века, и в феодальном укладе Японии назревают серьезные сдвиги. Бородатого алкоголика Тома Круза завезут еще только лет через пятнадцать-двадцать, зато новое вооружение подоспело. И самураи, засучив кимоно по колено, неуклюже бегают наперегонки с про-западным инструктором и учатся ходить строем чуть ли не по принципу «сено-солома». А сцену с их маневрами во время артиллерийских учений смешнее не смог бы снять и Жак Тати, пожалуй. Выполняя все эти унизительные для их менталитета упражнения, самураи ропщут: «Семьсот лет воевали на мечах, и ничего. Ох уж этот Запад, с его неудержимым стремлением к прогрессу и неуважением к прошлому». Вот этот момент роптания служит тем самым моментом, на котором уже включаемся мы, западные зрители 2006-го года. Потому что здесь Ямада с сугубо восточной проблематики выходит на близкие нам темы: разве не те же слова и не теми же интонациями бормотали про себя бояре под щелканье ножниц возле своих подбородков? Реакционерство и ретроградство проявлялось одинаково - что в Японии, что в России. А такие вехи излома для кинематографа тема всегда выигрышная.

75-летнему режиссеру Ёдзи Ямаде сам Бог велел стать реакционером на старости лет: в этом возрасте любая реакция хороша, пусть и отторжение нового. К тому же первый его исторический экскурс в самурайское прошлое удачно вклинился аккурат на пару «Последним самураем», и принес своему создателю номинацию на «Оскар» и участие в первейших киносмотрах. А обещан уже и третий фильм, «Душа самурая», что тянет не иначе, как на жесткую позицию. Но Ямада для реакционера слишком уж неуверен (и это к лучшему): ностальгический окрас забегов по задворкам он без лишних раздумий меняет на обличительный. Особенно когда дело касается третирования женщин и простолюдинов привилегированными самураями. И фильм снимался, конечно, не для того, чтобы продемонстрировать титульный чудо-клинок в действии. До этого – два часа бесед в сдержанных тонах: именно по такой схеме строился и «Сумрачный самурай», если кто помнит. А кто не помнит, то обязательно вспомнит – оба фильма прямо зарифмованы друг с другом, и сложены в одном размере. Но правды ради добавлю, что для «Скрытого клинка» хороших слов не жалко по одной причины – давно у нас в кинопрокате не наблюдалось чего-нибудь исконно медитативного и восточного, особенно на контрасте с фальшивыми румянами/белилами «Мемуаров гейши». Во время кинофестиваля, скажем, я мог бы позволить себе и большее раздражение по отношению к нему. Упоминание Тати уж точно забраковал бы в два счета.

В кинотеатрах с 26 января



Другие новости за 14 февраля 2006 г.
Тимуру Бекмамебетову предстоит работа над "Красной звездой"
Джордж Клуни не рассчитывает в этом году на получение "Оскаров"
Николь Кидман расскажет о Симоне Визентале
Студия Disney вернула себе "папу" Микки Мауса
Кайли Миноуг: возвращениe на съемочную площадку?






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru