Сегодня: 5 февраля 2023 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
4 февраля 2023 г.
Сборы фильма "Чебурашка" превысили шесть миллиардов
Режиссер фильма "Мир Юрского периода" экранизирует миф об Атлантиде
Леонардо ДиКаприо и Джей Джей Абрамс экранизируют бестселлер Стивена Кинга
Джуд Лоу и Николас Холт сыграют в фильме о грабителях банков

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: саундтрек «В ожидании чуда» ***

11 мая 2007 г.

Real Records. Релиз диска состоялся в апреле.

В этом случае саундтрек играл едва ли не главную роль в промоушне фильма «В ожидании чуда». «А еще мы выпускаем саундтрек «В ожидании чуда», - сообщили рассылки издателя еще за полгода до премьеры, провоцируя законные вопросы получателей «а что за фильм-то?». На песни из фильма сняли несколько клипов – и в них активно использовались кадры с участием героев «В ожидании чуда». В общем, расчет был на то, что девочковый контингент купится на обильную околомузыкальную рекламу и повалит в кинотеатры. Производители так увлеклись, что и в выпущенный на диске саундтрек вставили невероятное количество диалогов из фильма, причем не только между песнями, но и во время оных. Если вы послушаете пластинку внимательно, поход в кинозал потеряет смысл: весь сюжет эти вставки полностью раскрывают, да и целевую аудиторию ленты тоже определяют весьма точно. Это девочки, которые хотят счастья, несмотря ни на что. Своеобразная целевая аудитория, вряд ли относящаяся к внимательным слушателям и способная помчаться в кино, даже зная сюжет заранее.

Тут бы и закончить с девочковыми культурными предпочтениями, но приведенные диалоги из фильма заставили меня много думать. Гораздо больше, чем над музыкой из фильма. Нет никаких сомнений в том, что даже пухленькие закомплексованные девочки заслуживают чуда и счастья. А вот что такое счастье, каждый понимает по-своему?.. Сценаристы фильма с этим не согласны, у них рецепт счастья точный и довольно пугающий. Чтобы подчеркнуть романтичность натуры главной героини, в ее уста вложили беспомощные мечтательные реплики, которыми могли бы изъясняться третьеклассницы в советских фильмах про школу. Но советские ученицы явно с большей искренностью верили в свое неминуемое счастье и, подозреваю, обретали его гораздо чаще, чем нынешние девицы, точно знающие параметры и состояние банковского счета будущего счастья. Потому что чудесное будущее в советской системе координат было прекрасно своей неопределенностью – счастье можно было найти и на БАМе, и помогая детям Никарагуа, и получив записку от одноклассника, а не только в МГИМО или замужем за директором овощного. Что же сегодня? Фразами третьеклассниц выражаются 20-летние инфантильные дурехи. Романтичность современных великовозрастных девочек героиня Кати Копановой подчеркивает глупеньким голосом и такими же фразочками, полными розовых соплей: «Он обернется, и наши глаза встретятся. Где он, он мне так нужен. Надеюсь ли я встретить любовь? Конечно, я ведь оптимистка». Помните фильм «Ворошиловский стрелок»? Насильники, конечно, классические подонки, но жертва – она тоже была не в меру романтична и знала только, что на дне рождения бывают подарки и торт, а детей приносит аист. Вывод: в современном российском кино голубую героиню почему-то обязательно нужно показать мечтательной дурой, а в финале за хорошее поведение преподнести ей тортик: если драма, то это будут отстреленные яйца насильника, а если легкая девочковая сказка «В ожидании чуда» - то упакованный Антон Макарский. Советские третьеклассницы такое счастье бы явно не оценили. Какое-то оно и неромантичное совсем. В общем, не случайно голубые героини на экране выглядят неестественными, а попытки вернуть их в контекст времени приводит к ужасающе разочаровывающим зрителя результатам. Пусть бы БАМ строить ехала или обезьянок в Африку лечить – и то было бы правдивее, чем чудо в виде Макарского на иномарке.

От музыки лепет Майи отвлекает невероятно – вы, возможно, заметили, как сильно отвлекся автор рецензии. Если бы не эти навязчивые, дурно придуманные диалоги, диск мог бы стать отличным срезом так называемой российской популярной молодежной музыки по состоянию на весну 2007-го. Юлия Савичева, «Город 312», Лера Массква, Вика Дайнеко, Юля Бужилова, «Токио», «Братья Грим» и так далее с самыми актуальными номерами. Любой из которых забивается одноименной фильму композицией группы «Моральный кодекс». Старички однозначно сметают всю молодую шпану. Возможно, потому, что знают: бывают в мире вещи гораздо более чудесные, чем Антон Макарский. Музыкальная молодежь, пределом мечтаний которой является эфир на федеральном телеканале, об этом, похоже, не догадывается.

Алексей Мажаев, InterMedia









ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru