Сегодня: 21 июня 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 июня 2024 г.
Тайка Вайтити снимет фильм для Стивена Спилберга
У фильма ужасов "М3ГАН" будет эротический спин-офф

Новости кино в формате RSS 2.0


Исполняется 105 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

22 августа 2007 г.

Своим феноменальным успехом режиссер и фотограф Лени Рифеншталь, любимая актриса Гитлера и главный режиссер партии национал-социалистов, обязана предприимчивости и талантам организатора, считает классик художественной фотографии в России Владимир Клавихо-Телепнев.

"Ей удалось собрать под свое крыло десятки монстров-операторов, работавших в стилистике нашего Александра Родченко, которые были к тому же превосходными фотографами и умели так выстроить каждый кадр, что его можно было тут же печатать", - сказал Клавихо-Телепнев, размышляя о роли Рифеншталь в искусстве в 105-летнюю годовщину ее рождения.

"Вот посмотрите на обложку альбома, посвященного Лени Рифеншталь. На ней - кадр из фильма "Олимпия" (1938). Мне было бы очень интересно узнать, кто его автор и что этот художник еще сделал", - добавил собеседник агентства.

Мировую славу Лени Рифеншталь принес фильм "Триумф воли", посвященный шестому конгрессу национал-социалистической партии. Благодаря этой киноагитке, где фюрер, снятый во время полета на самолете, выглядел, как античное божество, национал-социалисты приобрели миллионы сторонников. Фильму даже дали золотую медаль на Венецианском кинофестивале 1935 года.

"Почему Лени выбрала идеологическое поле для своего служения кино - тоже понятно: именно здесь ей дали полный карт-бланш во всем, что касалось материальных и человеческих ресурсов, а уж распорядиться ими она умела на все сто процентов. А вот на художественное кино ей Гитлер денег не дал", - убежден Клавихо-Телепнев.

"Она была великим организатором и умела аккумулировать вокруг себя таланты, и использовать финансовые возможности нацистской Германии. Лишившись поддержки Третьего Рейха, она больше ничего значительного не сняла: ее "мирные" творения про Африку и подводный мир не идут ни в какое сравнение с шедеврами 30-х годов", - добавил фотограф, вспоминая работы Рифеншталь "Подводные ощущения" (2002) и "Африканская мечта" (2003).

В Африку Рифеншталь впервые попала в возрасте 60 лет, а ныряние и подводные съемки осваивала восьмидесятилетней.



Другие новости за 22 августа 2007 г.
Фраза из "Грязных танцев" привела в суд 15 компаний
Актриса Ирина Скобцева отмечает 80-летие
Фильм "Запрещено к показу" покажут только взрослым
Студия Warner Bros. сделает римейк "Бегства Логана"
Исполнитель роли Агента 47 оказался незнаком с игрой Hitman






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru