Пирс Броснан вновь сыграет шпиона у режиссера "Монахини-воина"
Звезда "Человека-невидимки" рассказала о подготовке сиквела
Продюсер Харви Вайнштейн может оказаться на свободе
Крис Пратт и МакДжи экранизируют книгу "Путь мальчика-воина"

Рецензия: «Возвращение мушкетёров»: мерси, ку-ку **

10 февраля 2009 г.

Премьера фильма «Возвращение мушкетеров» (Россия, 2008, режиссер - Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в ролях – Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин, Дмитрий Харатьян, Алиса Фрейндлих, Ирина Пегова, Дмитрий Нагиев, Александр Ширвиндт, Антон Макарский, Данила Дунаев, Лянка Грыу) состоялась 4 февраля в кинотеатре «Октябрь».

В д’Артаньяна попало ядро. Портоса в пещере завалило камнями. Арамиса закололи, а Атос с тоски пригубил бокал отравленного бургундского. На все про все – пять-семь минут экранного времени. Так, мягко говоря, интригующе начинается четвертый фильм о похождениях прославленной четверки мушкетеров.

Монархия в опасности. В воздухе шипит и фыркает страшное слово «эшафот». Мерзкий Мазарини (Анатолий Равикович) бежал в Англию, прихватив с собой сундук драгоценностей, по праву принадлежащих королю (Дмитрий Харатьян: «Франция – это я»), Франции (то есть королю), ну и народу. В сундуке спрятано кольцо ордена Тамплиеров, которое дарует бессмертие его носителю, однако тает от человеческого тепла (парадокс, однако).

Королева (Алиса Фрейндлих) в растерянности. Она уже знает, что д’Артаньян и его друзья мертвы, но тут фрейлина Жаклин (Лянка Грыу) подает идею о том, что яблочко от яблони, по идее, падает недалеко, а в мушкетерских детях течет та же кровь, ну и гены, как известно, не пропьешь.

Дети у мушкетеров удались на славу. Дочка д’Артаньяна (она же фрейлина королевы) Жаклин в свободное от работы время носит мужские платья, вызывает всех на дуэль, зовет себя Жаком и, судя по всему, страдает от отсутствия половой самоидентификации. У Портоса двое потомков – монашка Анжелика (Ирина Пегова) и злобный капитан гвардейцев Леон (Дмитрий Нагиев), причем Леон (в отличие от зрителей) не знает, кто его отец. Арамис также постарался на ниве зачатия бастардов – его Анри (Антон Макарский) кудряв, усат, бесшабашен, да еще и сам исполняет свои вокальные партии. Лишь у Атоса – Рауль, наследник законный (Данила Дунаев).

Эта великолепная четверка (без Леона, разумеется) под неусыпным надзором папашек с небес отправляется в Англию на поиски сокровищ Мазарини. В одном английском трактире на них нападают монахи-ниндзя (ну, монахи, ну, ниндзя, чего только в этой Англии не бывает?). Канальи! Д’Артаньяну ничего не остается, кроме как вознести молитву богу – и это апофеоз китча: крест на весь экран, облака в ускоренном темпе бегут по голубому небу, а в усталых глазах Боярского дрожит одинокая слезинка – чтобы восстать из мертвых и помочь своим детям, королеве, Франции, народу.

Зомби, ниндзя, перестрелки в рапиде под «Матрицу» братьев Вачовски, что еще? Ах да, гомоэротический подтекст – Анри исполняет для Жака прочувствованную любовную песню («Не знаю, встретимся ли вновь / прощай, любовь, прощай, любовь...»), практически наш ответ «Горбатой горе». Песни, к слову, написанные Максимом Дунаевским (музыка) и Кареном Кавалеряном (стихи) на общем фоне не столь ужасны. Коробит разве только новый гимн мушкетеров «Мы – команда», пришедший на смену «Пора, пора, порадуемся».

Стоило ли устраивать весь этот балаган? Приносить в жертву современному зрителю постаревших героев прошлого? Как заявил на одной из пресс-конференций Михаил Боярский, «в одно время с нашим выйдут еще 30-40 фильмов, которые будут гораздо хуже. У нас полно образцов некачественного кино. Но эта авантюра стоит того, чтобы просто побыть вместе опять». Такое вот по-человечески понятное оправдание. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы съемочная группа больше думала о зрителях, чем о совместном общении.