Рецензия: «Разомкнутые объятия»: любовь и смерть, добро и зло ****

1 июля 2009 г.

Пресс-показ драмы «Разомкнутые объятия» («Broken Embraces», Испания, 2009, режиссер – Педро Альмодовар, в ролях – Пенелопа Крус, Бланка Портильо, Луис Омар, Хосе Луис Гомес, Тамар Новас) состоялся 30 июня в кинотеатре «Ролан».

Слепой сценарист (бывает и такое) Гарри Кейн (Луис Омар) живет один, но не в полном одиночестве: за ним присматривает его продюсер Джудит и ее взрослый сын Гарсия. Да и сам Гарри еще ого-го – попросил девушку перевести слепого через дорогу, потом – почитать последние новости, а через минуту – глядь, и она уже кувыркается в его койке. Тем не менее, кроется в его прошлом некая тайна, мрачная и наверняка про любовь всей его жизни, как это принято в мелодрамах.

По мере развития сюжета зритель выясняет, что раньше Гарри звали Матео Бланко, он был зрячим успешным режиссером, но однажды ему крупно не повезло – он влюбился в Лену (Пенелопа Крус), сожительницу крупного бизнесмена Эрнесто Мартеля, и пригласил ее сыграть в своем очередном проекте «Девушки и чемоданы». Ревнивец Мартель, чтобы все проконтролировать, стал продюсером и заслал своего сына снимать все происходящее на камеру. А у Лены на руках умирающий отец, бедная мать и завидный опыт работы проституткой и секретаршей – не зря ее полное имя Магдалена.

Но какой Альмодовар без персонажа-гея?! Вот и в «Разомкнутых объятиях» объявляется интригующе недовыбритый модный режиссер с псевдонимом Рэй Икс (X-Ray – «рентген» с англ.) и идеей снять фильм про отца, тирана и гомофоба, не принимающего собственного сына. Довольно быстро, впрочем, выясняется, что Рэй Икс – сын того самого Эрнесто Мартеля, который не смог смириться с уходом от него Лены и решил отомстить Матео Бланко.

В целом, «Объятия» - типичный поздний Альмодовар, спокойно развивающаяся драма, с болливудскими закидонами вроде «Он твой отец!», легкими перверсиями и девиациями и неизбежной трагической составляющей. Банальная история любви, тем не менее, интригует зрителя, а постоянные флэшбеки не дают ему заскучать.

Однако главный сюрприз Альмодовар припас на самый конец. Дело в том, что продюсер Мартель отомстил режиссеру Бланко, перемонтировав его последний фильм – те самые «Девушки и чемоданы». Поэтому, когда в финале картины покажут буквально 8–10 минут «режиссерской» версии «Девушек и чемоданов», у зрителя, знакомого с ранним периодом творчества Альмодовара («Женщины на грани нервного срыва», «Люси, Пепи, Бом и другие») случится мощнейший приступ дежа вю. Вот эти 10 минут здорового непрекращающегося смеха после двухчасовых терзаний о несчастной любви и есть тот контрастный душ, ради которого обязательно стоит посмотреть «Разомкнутые объятия».