Сегодня: 14 апреля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 апреля 2024 г.
Линда Хэмилтон устала быть крутой и собралась на пенсию

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Рыбка Поньо на утёсе»: бегущая по волнам *****

25 августа 2009 г.

Пресс-показ семейной анимационной сказки «Рыбка Поньо на утесе» («Gake no ue no Ponyo», Япония, режиссер - Хаяо Миядзаки) прошел в кинотеатре «35 мм» 19 августа.

Маленькая красная рыбка-русалка Брунгильда отправляется на поиски приключений (тут композитор Джо Хисаиси явно вспоминал Вагнера) и, попав под трал, поднимающий со дна мрачные тучи мусора, застревает в старой стеклянной банке. Ее находит у берега возле своего дома шестилетний Сооскэ. Необычная рыбка с почти человеческим лицом сразу очень понравилась мальчику – он переселяет ее в зеленое пластмассовое ведерко, тащит с собой в детский сад – хвастаться подружкам, и в дом престарелых, где работает сиделкой мама, – хвастаться старушкам. Но подружки ревнуют его к рыбке, а одна из старушек предупреждает, что эту рыбку он выловил не к добру – появление рыбки-русалки предвещает цунами. Но Сооскэ ничего не хочет слышать – он назвал свою рыбку именем Поньо и теперь дружит только с ней. Однажды ведерко падает в море, и Поньо исчезает. На нее, дочь морского колдуна-мизантропа, знакомство с Сооскэ тоже произвело большое впечатление, и теперь она хочет стать человеком. Брунгильде, обладающей навыками колдовства, это вполне по плечу, но разбуженные магией силы вызывают смерчи и ураганы, заливающие остров Сооскэ потоками воды. Стихийное бедствие ставит под угрозу жизнь обитателей суши, прервана связь со всеми кораблями, на одном из которых ушел в море отец мальчика.

Что греха таить, нового фильма Хаяо Миядзаки ждали с некоторой опаской. Мэтру исполнилось в этом году 67 лет, и ходили разговоры, что он как художник впал-таки в маразм. Ну, в детство он, некоторым образом, действительно впал, если так можно сказать о человеке, всю жизнь не терявшем совершенно детского в своей непосредственности и яркости восприятия действительности и фантазии, казалось, столь невероятной, что такое может быть только в детских снах. Про «детскость» нового фильма Миядзаки можно говорить лишь в том смысле, что очень уж малы его главные герои. Это мир, каким его видят шестилетние, при этом с гигантскими сухогрузами и траулерами, смерчами, цунами, не говоря уж о миллионе морских тварей, начиная чуть ли не с кембрийского периода (которые, кстати, чем-то напоминают чудовищ из армянского мультика «В синем море, в белой пене» Роберта Саакянца). И все это живет какой-то своей, невероятно значимой и волшебной жизнью. Пожалуй, только в шестилетнем возрасте можно, упустив рыбку в море, повесить на забор зеленое ведерко в качестве маяка и всерьез ждать, что рыбка вернется. И только в фильмах Миядзаки она действительно вернется. У этого режиссера есть невероятный талант вызвать буквально физически самые детские ощущения у зрителя, такого головокружительного аттракциона в кино больше нет нигде. Разве что в режиссерской «визитной карточке» Хаяо, знаменитом «Тоторо», в духе и стиле которого сделана «Рыбка Поньо на утесе». Что не мешает картине быть и очень серьезной – тут немало такого, что будет понятно только взрослым. Фильм вообще чрезвычайно многопланов и многослоен, при этом легок, динамичен и остроумен.

Борис Гришин, InterMedia



Другие новости за 25 августа 2009 г.
В сиквеле "Тачек" герои будут бороться за Гран-при
19 сентября – День фильмов о пиратах
Пресс-показ анимационного фильма «Девять»
По "Секретным материалам" снимут третий фильм






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru