Рецензия: «Мне бы в небо»: самолёт легко меня уносит ****
14 января 2010 г.
Премьера фильма «Мне бы в небо» («Up In The Air», США, 2009, режиссер – Джейсон Рейтман, в ролях – Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Эми Мортон, Дэнни Макбрайд, Зак Галифианикис) состоялась 13 января в кинотеатре «Октябрь».
Райан Бинэм (Джордж Клуни) – импозантный мужчина с сединой на висках и неизбывной печалью во взгляде. Чуть ли не 11 месяцев в году он проводит в постоянных разъездах и перелетах. Нет, он не коммивояжер, но его профессию вряд ли можно назвать приносящей удовлетворение. Он – один из лучших специалистов корпорации, которая специализируется на увольнениях сотрудников других компаний. Райан разработал целую систему взглядов, жестов и фраз, которые, как ему кажется, помогают людям справиться с ударом. Более того, под себя и свою жизнь он подвел целую философскую базу – он называет ее «пустой рюкзак», не отягощенный ничем личным вроде работы-дома-семьи-мелких привычек. Его лекции пользуются успехом, ему аплодируют те, кого он вчера увольнял. В его бумажнике – коллекция пластиковых VIP-карточек, а за душой единственная мечта – налетать 10 миллионов миль, что до него удалось лишь шестерым.
Но стоит ему повстречать любовь всей жизни в лице столь похожей на него путешественницы Алекс (Вера Фармига), как вся его система, весь наносной цинизм рушатся. Выясняется, что за этой намеренной социопатией, гордой позой волка-одиночки стоит уязвимый человек, которому так же нужна вторая половина – «второй пилот».
Впрочем, Рейтман, экранизировавший в свое время социально-сатирический роман Кристофера Бакли «Здесь курят» и сценарий Коди Дьябло «Джуно», принесший ему известность, удерживается здесь от однозначной морали и слащавого хэппи-энда и предлагает открытый финал. В котором герой, осознав все химеры и став-таки седьмым почетным членом American Airlines, тем не менее предпочитает сесть в самолет и отправиться дальше, повинуясь своему личному укладу.
Противопоставить стереотипам социума свои личные свободу и счастье – поступок, конечно, героический, но зачастую бесполезный. Режиссер не делает из персонажа героя, но и не особенно сочувствует ему. Подобными исследованиями «отщепенцев» и лузеров в наше время занимается только Джад Апатоу, но то, что Рейтман ориентируется на другую возрастную категорию и рассказывает внятную историю с отсылками к Билли Уайлдеру и Джону Кьюкору, не может не вызывать сдержанного восхищения.
В итоге у фильма шесть номинаций на премию «Золотой глобус», включая категории «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучшая главная мужская роль», «лучшая женская роль второго плана» и «лучший сценарий», признание критиков Чикаго, Остина, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а также все шансы стать одним из фаворитов «оскаровской» гонки.
Денис Шлянцев, InterMedia