Рецензия: «Повелитель бури»: у войны не женское лицо ****

21 января 2010 г.

Премьера военного триллера «Повелитель бури» («The Hurt Locker», США, 2008, режиссер – Кэтрин Бигелоу, в ролях – Джереми Реннер, Энтони Маки, Брайан Джерати, Гай Пирс, Ральф Файнс, Дэвид Морс) состоялась 14 января.

Новая картина Кэтрин Бигелоу («На гребне волны», «Вороненая сталь») – своеобразный женский взгляд на природу войны вообще и войны в Ираке в частности – поставила рекорд по упоминанию в топах всевозможных критиков и профильных изданий за прошлый год, ненамного опередив «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана. Оба фильма, понятное дело, являются соперниками в грядущей борьбе за «Оскар», а то и несколько. И, кажется, в кои-то веки церемонию можно будет смотреть с интересом, болея за того или иного претендента.

Интересно и то, что в России «Повелитель бури» (довольно странный перевод названия, «hurt locker» - английская идиома, обозначающая место, в котором сосредоточено максимальное количество боли, что само по себе является метафорой любой войны, в частности, для Америки это место – Ирак или Афганистан) фактически выходит в фарватере триумфального шествия «Аватара», нового фильма Джеймса Кэмерона, бывшего супруга Бигелоу. Весьма любопытно наблюдать за тем, как оба обыгрывают злободневную тему войны: если кэмероновские вояки именно что закоренелые милитаристы без тени страха и упрека, то женский взгляд на мужчин в униформе оказался более сострадательным и многосторонним. Бойцы (в данном случае - саперы) Бигелоу, в основном, боятся, а чтобы прикрыть страх смерти, отчаянно шутят, матерятся и выпивают.

Впрочем, в одном оба экс-супруга, как это ни странно, сходятся: у войны не женское, а вполне себе мужское лицо, некоторые люди видят смысл своей жизни только в бесконечном сражении, чувстве смертельной опасности, подпитывающем кровь адреналином.

Сравнивать оба фильма по масштабу бессмысленно: на фоне «Аватара» «Повелитель бури» выглядит скромной камерной драмой, что вовсе не отменяет ее несомненных достоинств. Прежде всего, это превосходная (в нашем случае - почти незаметная) работа оператора. Несмотря на репортажную – с плеча – манеру съемки, Бэрри Экройд («Потерянный рейс», «Ветер, который качает вереск») выбирает наиболее естественные для человеческого глаза ракурсы, не злоупотребляя тряской и неожиданными разворотами на 360 градусов. Эта очень эффектная в силу своей лаконичности манера как нельзя более подходит к диалогам, которых в фильме, по сути, минимум, но им веришь – именно так, с матерными шутками, а не на чистом литературном языке, должны изъясняться солдаты. Ситуации, в которые попадают солдаты, переданы крайне убедительно – все это заслуга сценариста, военного журналиста Марка Боала («В долине Эла»).

Не менее убедительна и актерская игра. Джереми Реннера («28 недель спустя», «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса») явно прочат в «оскаровскую» номинацию «лучшая мужская роль».

Впрочем, хотя многие критики и замечают, что «Повелитель бури» является лучшим отображением происходящего в Ираке, стоит отметить, что фильм не претендует на всестороннее изучение причин и условий возникновения военных действий на территории Ирака. Несмотря на отдельные попытки объективно взглянуть на конфликт глазами обеих сторон, американское гражданство картины видно невооруженным глазом. Но это обстоятельство не должно отвратить от просмотра этого выдающегося фильма, открывающегося эпиграфом из книги Криса Хеджеса: «Лихорадка боя зачастую превращается в мощную, порой смертельную зависимость, ибо война — это наркотик».