25 апреля 2024 г.
Рэйф Файнс и Аарон Тейлор-Джонсон сыграют в "28 лет спустя"
"Клеопатра" с Анджелиной Джоли была триллером с сексом
Эми Адамс снимется у режиссера драмы "Фрагменты женщины"

Рецензия: «На свете живут добрые и хорошие люди»: Вся Россия как одна сплошная школа ****

25 января 2010 г.

Пресс-показ фантасмагорической трагикомедии «На свете живут добрые и хорошие люди» (Россия, 2009, режиссер – Дмитрий Астрахан, в ролях – Сергей Горобченко, Марина Иванова, Владимир Кабалин, Лариса Грибалева, Арина Ефремова, Маша Возба, Андрей Дубровский, Семен Фурман) прошла в кинотеатре «Ролан» 21 декабря.

Однажды молодой учитель истории из маленького провинциального городка Зареченска Дима Исаев (Сергей Горобченко) с отвращением осознал, что ненавидит и презирает русский народ – пьяный скот и тупое быдло. В школе Исаева окружают дегенеративные жестокие дети, сексуально озабоченные старшеклассницы и учителя. Уродливее детей только их вечно пьяные родители, чудовищные бабушки и дедушки, подлые завистливые соседи. Жизнь этих «простых людей» омерзительна и бессмысленна, им ничего не нужно, кроме водки и телевизора с юмористическими передачами и примитивными сериалами, в которых бесконечно повторяются одни и те же незамысловатые сюжеты – так же, как незамысловато и бесконечно повторяется каждый день обычного русского человека: в школу или на работу, выпил, нажрался, домой. И вот однажды разочарованный в жизни, людях и самом себе Дима покупает в магазине книжку под названием «Как осуществить свои тайные желания». Автор брошюры обещает, что самые сокровенные мечты читателя могут осуществиться буквально и немедленно, достаточно приложить издание к собственной голове или направить на ближнего своего. Вот только хорошо ли мы знаем свои тайные желания?

Дмитрий Астрахан – один из самых неоднозначных и одиозных режиссеров современной России. Долгие годы его считали одним из худших отечественных кинопостановщиков и ставили в один ряд с таким автором китча и трэша в худшем смысле этого слова, как Анатолий Эйрамджан. Попытка поставить предыдущему фильму Астрахана «Все по-честному» пять звездочек удалась мне, так скажем, не вполне – редактор отдела кино счел это чрезмерным проявлением провокативного радикализма и, в конце концов, просто неприличным. Тем удивительнее спустя столь короткое время видеть, как новую картину Астрахана представляет нам один из ведущих арт-хаусных прокатчиков Антон Мазуров, Кирилл Разлогов сравнивает Астрахана с Райнером Вернером Фассбиндером, а Дмитрий Быков называет его «во многих отношениях – режиссером недооцененным», который снимает умное кино для умных людей. Что ж, все верно – гротеск, пародия на массовую культуру, лубочное трэш-кино на грани китча действительно отличают многие лучшие работы Дмитрия Астрахана (а ведь есть у него и неудачные постановки, например, «Перекресток» с Леонидом Ярмольником). Но если раньше тонкая и горькая ирония характерных астрахановских названий типа «Все будет хорошо» или «Все по-честному» как-то ускользала от понимания большинства ведущих российских кинокритиков, то фильм «На свете живут добрые и хорошие люди», похоже, заставил серьезнее отнестись к происходящему в этих кинолентах тотальному безумию. Возможно, причина в том, что люди просто боятся смотреть правде в глаза, и творчество Астрахана долгие годы оставалось таким зеркалом, на которое никому не хотелось обращать внимание? Что же касается непосредственно нового фильма – можно сказать, что это самая безысходная картина мастера. Попытка доказать, что на свете все-таки живут добрые и хорошие люди, удалась Дмитрию Астрахану не слишком. Как и главный герой фильма, зритель остается в полном недоумении.

Борис Гришин, InterMedia