Сегодня: 15 апреля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 апреля 2024 г.
Кассовые сборы "Летучего корабля" превысили 900 миллионов
Фильм про крах США возглавил американский прокат

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Легион»: Бог устал нас любить **

27 января 2010 г.

Предпремьерный показ мистического триллера «Легион» («Legion», США, 2010, режиссер – Скотт Чарльз Стюарт, в ролях – Пол Беттани, Деннис Куэйд, Лукас Блэк, Тайриз Гибсон, Эдрианн Палики) состоялся 25 января в кинотеатре «Октябрь».

Богоборческий мистический триллер «Легион» вполне мог бы стать новым «Константином» или даже «Безумным Максом», если бы написание сценария автор идеи (он же режиссер) доверил бы кому-нибудь другому.

Сама по себе идея фильма впечатляет: Бог, разгневанный очередными прегрешениями рода человеческого, насылает на Землю не потоп (как это было в прошлый раз), а архангела Михаила (Пол Беттани), который командует армией ангелов. Последние вселяются в людей, которыми овладевает безумие, и никакой экзорцизм здесь не помогает: человечество – пусть и таким ресурсоемким методом - должно быть стерто с лица планеты, если не родится новый Мессия (причинно-следственная связь – не самое сильное место сценаристов).

Где-то в пустыне стоят бензоколонка и закусочная Paradise Falls, которой заправляют отец (Деннис Куэйд) с сыном Джипом (Лукас Блэк), а в качестве официантки трудится беременная Чарли (Эдрианн Палики). И слепому понятно, что она вынашивает Мессию, так как имя отца принципиально не разглашается.

Именно сюда приезжает падший архангел Михаил, который пошел против Бога, решив защищать человечество до последнего. У него целый арсенал оружия и непоколебимая уверенность в том, что людям надо дать еще один шанс. Заправку начинают атаковать монстры различной степени поношенности, а в перерывах между атаками главные герои ведут неспешные беседы – о религии, жизни, смерти и о любви, причем довольно часто их монологи начинаются с фразы: «Когда я был маленьким». Сказать, что это раздражает, – ничего не сказать.

В итоге малочисленные экшн-сцены бодрят зрителя, изобильные душещипательные диалоги – убаюкивают. Жанровый баланс не соблюден, логика и мотивация поступков героев благополучно забыта, и это еще если не прислушиваться к той невыносимой банальщине, которую они несут.

Поэтому весь богоборческий пафос (довольно спорный с точки зрения христианской морали) фильма оказался похороненным под огромной кучей драматических разборок. Захотев показаться серьезным режиссером, бывший специалист по спецэффектам и дебютант в большом кино сделал упор на слова вместо действий, что привело к тому, что очередной постапокалиптический блокбастер (после «Книги Илая») этого года вышел не взрывом, но всхлипом.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 27 января 2010 г.
Гай Ричи отказался от фильма об инопланетном охотнике за головами
Создатель "Семи жизней" отправит Киану Ривза в глубокий космос
Последние серии "Гарри Поттера" выпустят в 3D-формате
Номинантов на "Оскар" представит Энн Хэтуэй






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru