Рецензия: «Легион»: Бог устал нас любить **
27 января 2010 г.
Предпремьерный показ мистического триллера «Легион» («Legion», США, 2010, режиссер – Скотт Чарльз Стюарт, в ролях – Пол Беттани, Деннис Куэйд, Лукас Блэк, Тайриз Гибсон, Эдрианн Палики) состоялся 25 января в кинотеатре «Октябрь».
Богоборческий мистический триллер «Легион» вполне мог бы стать новым «Константином» или даже «Безумным Максом», если бы написание сценария автор идеи (он же режиссер) доверил бы кому-нибудь другому.
Сама по себе идея фильма впечатляет: Бог, разгневанный очередными прегрешениями рода человеческого, насылает на Землю не потоп (как это было в прошлый раз), а архангела Михаила (Пол Беттани), который командует армией ангелов. Последние вселяются в людей, которыми овладевает безумие, и никакой экзорцизм здесь не помогает: человечество – пусть и таким ресурсоемким методом - должно быть стерто с лица планеты, если не родится новый Мессия (причинно-следственная связь – не самое сильное место сценаристов).
Где-то в пустыне стоят бензоколонка и закусочная Paradise Falls, которой заправляют отец (Деннис Куэйд) с сыном Джипом (Лукас Блэк), а в качестве официантки трудится беременная Чарли (Эдрианн Палики). И слепому понятно, что она вынашивает Мессию, так как имя отца принципиально не разглашается.
Именно сюда приезжает падший архангел Михаил, который пошел против Бога, решив защищать человечество до последнего. У него целый арсенал оружия и непоколебимая уверенность в том, что людям надо дать еще один шанс. Заправку начинают атаковать монстры различной степени поношенности, а в перерывах между атаками главные герои ведут неспешные беседы – о религии, жизни, смерти и о любви, причем довольно часто их монологи начинаются с фразы: «Когда я был маленьким». Сказать, что это раздражает, – ничего не сказать.
В итоге малочисленные экшн-сцены бодрят зрителя, изобильные душещипательные диалоги – убаюкивают. Жанровый баланс не соблюден, логика и мотивация поступков героев благополучно забыта, и это еще если не прислушиваться к той невыносимой банальщине, которую они несут.
Поэтому весь богоборческий пафос (довольно спорный с точки зрения христианской морали) фильма оказался похороненным под огромной кучей драматических разборок. Захотев показаться серьезным режиссером, бывший специалист по спецэффектам и дебютант в большом кино сделал упор на слова вместо действий, что привело к тому, что очередной постапокалиптический блокбастер (после «Книги Илая») этого года вышел не взрывом, но всхлипом.
Денис Шлянцев, InterMedia