Пирс Броснан вновь сыграет шпиона у режиссера "Монахини-воина"
Звезда "Человека-невидимки" рассказала о подготовке сиквела
Продюсер Харви Вайнштейн может оказаться на свободе
Крис Пратт и МакДжи экранизируют книгу "Путь мальчика-воина"

Рецензия: «Окрашенная кожа»: Сердце демона****

25 июня 2010 г.

Показ фильма «Окрашенная кожа» («Wa Pei», Гонконг-Китай, 2008, режиссер - Гордон Чан, в ролях - Донни Йен, Цзунь Чжо, Кун Чэнь, Вэй Чжао, Бетти Сун, Юйву Ци, Дэвид Лень) прошел в кинотеатре «Октябрь» в рамках программы «Китайское кино. Фрагменты истории» 32-го ММКФ.

«Окрашенная кожа» ветерана китайского кино Гордона Чана выдвигалась на «Оскар» и получила у себя на родине несколько наград. Средневековый Китай. Молодой полководец Ван Шэн спасает из лап кочевников прекрасную девушку Сяо Вэй. Он привозит ее в свой дом, не подозревая, что она демон, питающийся человеческими сердцами. Сяо Вэй намерена соблазнить своего спасителя, но ее усилия замечает жена Шэна - Пэй Жун. Тем временем по городу прокатывается волна ночных убийств – так подручный Сяо Вэй, влюбленный в свою госпожу, добывает ей пищу. В городе понимают, что среди людей появился демон. Пэй Жун догадывается о том, кем в действительности является Сяо Вэй, но у нее нет доказательств. Она обращается за помощью к генералу Пан Юну (Донни Йен) – своему бывшему возлюбленному, пьянице и мастеру кунг-фу. Охота на демона начинается. Тем временем Сяо Вэй понимает, что ее сердце целиком и полностью принадлежит Ван Шэну.

Все очень запутано. Все в кого-то влюблены, но большей частью безответно. Как это нередко бывает в жанре китайского рыцарского романа («уся-сяошо»), в какой-то момент любовь выходит на первый план – ради нее все и затевалось. Классическая для китайской мифологии история о демоне перерастает в мелодраму чуть ли не в стиле болливудских кинотрадиций. Все больше и больше запутывающийся любовный многоугольник может разочаровать поклонников фильмов кунг-фу, которого в фильме действительно маловато. Тем более когда в роли Пан Юна мы видим Донни Йена – актера, недавно снявшегося в двух картинах про легендарного учителя Брюса Ли - Ипмана, ставшего в Китае национальным героем.

Но для любителей древней мифологии и красивых сказочных историй «Окрашенная кожа» окажется просто роскошным зрелищем с мощной и оригинальной операторской работой и занятной драматургией. Лента снята по одноименному рассказу китайского классика Пу Сонлина, основанному на сюжете об оборотне-лисице, знакомом нам еще и по нашумевшей книжке Пелевина. Рассказ Пу Сонлина не раз переносился на экран в Китае, самая известная экранизация была снята в 1993 году режиссером и актером Кингом Ху. Китайские легенды гласят, что люди считали лисиц способными превращаться в прекрасных тихих девушек, которые склоняли мужчин к интимной близости. У Пу Сонлина, который издавался и у нас, героиня обычно представала демоном в самом конце. «Окрашенная кожа» скорее перевертыш, не свойственный Пу Сонлину – мы с первых же кадров знаем, что Сяо Вэй - демон. И тем более удивительно следить за ее метаморфозами на протяжении фильма. В финале «Окрашенной кожи» все же появится белая лисица. И в этом кадре меланхолии больше, чем во всех песнях Меико Кадзи вместе взятых. Любовь разбивает сердца во все времена. Даже если эти сердца принадлежат демонам.

Анастасия Белокурова, InterMedia