Рецензия: «Турист»: упрощение по-американски ***

31 декабря 2010 г.

3 января в российский прокат выходит фильм «Турист» («The Tourist», США-Франция, 2011, режиссер - Флориан Хенкель фон Доннерс, в ролях – Джонни Депп, Анджелина Джоли, Пол Беттани, Тимоти Далтон, Руфус Сьюэлл, Иван Демидов).

Лучшие агенты Интерпола ведут слежку за роскошной англичанкой Элиз Уорд (Анджелина Джоли). Женщина ведет сладкую праздную жизнь в Париже, и только она может вывести полицию на загадочного и неуловимого Александра Пейна - человека, укравшего у знатного гангстера 744 миллиона фунтов стерлингов. Элиз, состоящая с Пейном в любовной связи, не видела своего возлюбленного два года. Она и стражи порядка знают о том, что Пейн потратил в Бразилии кругленькую сумму на пластическую операцию, и теперь о его новой внешности остается только гадать.

Как-то раз, завтракая в своем любимом уличном кафе, Элиз получает письмо, подписанное Пейном, где он просит ее успеть на уходящий в Венецию поезд, подсесть к любому мало-мальски подходящему ему по типажу туристу и заставить Интерпол поверить в то, что этот мужчина и есть Александр Пейн. Элиз строго следует плану. Ее «избранником» становится простой американец, учитель математики из Висконсина по имени Фрэнк (Джонни Депп). Пара прибывает в Венецию, и вскоре Фрэнк оказывается втянутым в смертельно опасную переделку. Не только с местной полицией, но и с шестерками обманутого гангстера – выходцами не то с Украины, не то из Сербии.

Перед нами вольный римейк французского фильма пятилетней давности «Энтони Зиммер» режиссера Жерома Салле, главную женскую роль в котором сыграла Софи Марсо. И в тоже время эта картина – дань блистательным 60-м и их восхитительному солнечному гедонизму. Дань не столько Хичкоку, с его до поры до времени беспроигрышной формулой «не тот человек не в том месте», сколько лентам вроде «Шарады» и «Арабески» Стэнли Доннена. Тому самому - игристому как шампанское - кино, где наряды от Givenchy героинь Одри Хепберн и Софи Лорен столь же необходимы для стиля, как и изящные сценарные повороты, гарантирующие зрителю обязательное развлечение. С первым пунктом у режиссера «Туриста» Флориана Хенкеля фон Доннерса все отлично – Джоли щеголяет в гламурнейших туалетах, созданных обладательницей двух «Оскаров» Коллин Этвуд – элегантных и сексуальных, так что глаз не оторвать. Интерьеры и архитектура под стать костюмам – Венеция с давних пор является одним из самых кинематографических городов мира. Стилизация под кино 60-х с яркой насыщенной картинкой также удалась Доннерсу на славу.

Чего не скажешь о сценарии. Он не то чтобы плох, но… мягко говоря, рассчитан на подростков или на очень непритязательного зрителя. Не лишенные логики мысли о том, что сочетание актерского дуэта звезд такой величины затмит собой не самую лучшую в данном ключе драматургию – чем закончится история, становится понятно еще в самом начале, – на практике лопнули как мыльный пузырь. В отличие от французского оригинала, где сценаристы поработали с большей тщательностью.

Для сравнения - эффект, производимый «Туристом», можно сравнить с большинством американских лент среднего пошиба, попадавших в советский прокат и на «безрыбье» производивших фурор в юных сердцах поколения 70-х. «Похищение по-американски» или «Каскадеры» - фильмы категории Б, прошедшие незаметно у себя на родине, были далеки от совершенства, но подкупали атмосферой времени и сладостью запретных плодов. Атмосфера «Туриста» тоже не может не завораживать - крайне приятное зрелище, пусть и не отягощенное интеллектуальным трудом. Но нужны ли простому незатейливому зрителю, пришедшему в кино холодной московской зимой, сложные сюжетные кульбиты из далекого прошлого – лучше классических лент Доннена и Хичкока все равно ничего сотворить не удастся. И пускай кока-кола не является альтернативой изысканному шампанскому - и ее иногда можно употребить с большим удовольствием.

Анастасия Белокурова, InterMedia