Рецензия - «Служебный роман. Наше время»: любовь спасёт мымр **

17 марта 2011 г.

17 марта (СЕГОДНЯ!) в прокат вышла романтическая комедия «Служебный роман. Наше время» (Россия, 2011, режиссер – Сарик Андреасян, в ролях – Светлана Ходченкова, Владимир Зеленский, Марат Башаров, Анастасия Заворотнюк, Павел Воля, Дмитрий Хрусталев, Тимур Родригез, Тигран Кеосаян, Алика Смехова, Иван Охлобыстин).

Действие очередного римейка, в хвост и гриву эксплуатирующего советскую классику, происходит, как видно из названия, примерно в наши дни. Следовательно, быт героев, их работа и манеры «проапгрейджены» по современным представлениям.

Людмила Калугина (Светлана Ходченкова) - хозяйка рейтингового агентства, которая изо всех сил пытается быть акулой бизнеса, для чего посещает психологические тренинги, которые проводит герой Ивана Охлобыстина. Анатолий Новосельцев (Владимир Зеленский) – типичный офисный планктон и – внезапно! – экстремальный байкер, к тому же отец двоих детей: «девочки и… еще одной девочки».

С приходом в агентство Самохвалова, отталкивающего вида мачо, с пирсингом и понитейлом (Марат Башаров) вялотекущая любовная интрига между Новосельцевым и Калугиной переходит на качественно новый уровень: офисные работники выезжают в Турцию, где на фоне киногеничных отелей-рассветов-закатов, накачавшись «КиНовским» коньяком (видимо, неотъемлемая составляющая «дольче вита»), Анатолий Ефремыч начинает агрессивно ухаживать за Людмилой Прокофьевной.

Итак, все составляющие «нового русского римейка» налицо: агрессивный даже по мерками Тимура Бекмамбетова продакт-плейсмент (когда в кадре могут присутствовать три логотипа «КиНовского» коньяка одновременно); не самый удачный подбор актеров (Ходченкова совершенно неубедительна в роли жесткой бизнес-леди и чересчур часто копирует интонации Фрейндлих); удивительно бестолковый «апдейт» и «апгрейд» всей ситуации: так, секретаршу Верочку, в оригинале блестяще сыгранную Лией Ахеджаковой, в угоду «о темпора, о морес» заменяют жеманным геем-секретарем Вадиком (Павел Воля), а, собственно, Мымра «врубается» в рэпера Ноггано.

Добавим еще несколько сцен секса (да-да, межу товарищами Новосельцевым и Калугиной), довольно, впрочем, целомудренно снятых, и саундтрек из оригинальных мелодий авторства Андрея Петрова и сравнительно современных композиций вроде «You’re Beautiful» Джеймса Бланта или «Без бою» «Океана Эльзи».

Но самое странное и даже, простите, инновационное решение создатели римейка приберегли на финал: минут за 20 до развязки ошеломленным зрителям предложили альтернативную, скажем так, более достоверную логику развития событий в жестоком мире московского бизнеса. Ее обязательно стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы разучить и отрепетировать знакомый всем интернет-пользователям жест «фейспалм» - глубоко вздыхая, прикрыть левой ладонью скривившееся в презрительной гримасе лицо. Резюме: смотреть тем, кто окончательно подзабыл или никогда не видел оригинал. «КиНовский» коньяк скрасит просмотр.