Никита Кологривый сыграет в комедии "Любовь зла"

Новости кино в формате RSS 2.0

Жан-Жак Бенекс: история безумия в кинокадрах

17 декабря 2001 г.

Жан-Жак Бенекс – один из самых ярких и оригинальных французских режиссеров, классик «новой волны», входящий в знаменитое трио BBC (Бенекс-Бессон-Каракс).
20 лет назад он впервые приехал в Москву со своим первым полнометражным фильмом "Дива". В России на лицензионном видео вышли его фильмы "Луна в сточной канаве" с Жераром Депардье и Настасьей Кински, "37.2 градуса по утрам", получивший Оскара за лучший иностранный фильм, и "ИП5: Остров толстокожих", после съемок которого умер от воспаления легких известный актер Ив Монтан.
И вот теперь Жан-Жак Бенекс вернулся к нам для того, чтобы представить свою новую картину "Приключения трупа", снятую после девятилетнего периода затишья, гонений и депрессии. Новый фильм был показан в рамках французского фестиваля и скоро выйдет широкий прокат в России. Фильмы Бенекса полны прекрасного безумия и страсти. Такое кино стоит смотреть.

Бенекс рассказал, что предпочитает работать с актерами, которые остаются простыми людьми, будучи очень сложными, и в том, что его слабое место – это красивые актрисы.

ЖЖБ: Однажды я прочитал такую вещь, которую сказал Кубрик: «Я не люблю снимать одних и тех же актеров». Я не пытался себя с ним сравнивать, но понял, что со мной происходит то же самое. Я лет двадцать прожил с неправильной мыслью, что нужно все время менять партнеров для того, чтобы получить большее удовольствие. К этому меня привела моя незрелость. В конце концов, я понял, что одну и ту же связь можно развивать и углублять, и удовольствие будет еще больше.

РОЛ: Во Франции пресса раскритиковала Ваш фильм "Приключения трупа". Как его восприняли критики в других странах?

ЖЖБ: Гораздо лучше. Вообще, я называю эту «сеть» французских критиков «талибами». Они хотели бы запретить запуск воздушных змей, пение песней... Это всегда желание власти. Им не нравится видеть кино, не отвечающее их догмам. И, может быть, случай помог мне, и так получилось, что "Дива" как раз и пролетела во Франции. А вот на зрительском уровне, наоборот, был успех. Также было и в России и в Америке.
А Вы только подумайте, 20 лет назад, в другое время, у этого фильма был одинаковый успех, как в России, так и в Америке. Это успех, практически равный сегодняшнему успеху "Амели". Тогда средства массовой информации не были столь развиты, и тогда не было такого идиотического обращения. Абсолютно те же самые критики атаковали фильм "Амели". Я понимаю, что критик имеет право на свою оценку, и ему может не понравиться какой-то фильм, но зачем столько ненависти, столько вражды, обвинений в фашизме, в котором обвиняли фильм "Амели"?
В мире, о котором рассказывает фильм "Амели", абсолютно отсутствуют гомосексуалисты и негры, а это признак политнекорректности… Они предписывают нам, каким должен быть фильм, что в нем обязательно должно содержаться. Я считаю, что подобная критика как раз и является фашистской.

РОЛ: В фильме "Приключения трупа" нет нормальных героев, каждый из них имеет свои отклонения. И лишь полицейский похож на нормального. Почему Вы ввели такой персонаж?

ЖЖБ: Нет, в нем тоже есть некоторое безумие. Можно заметить, что у него на столе стоят банзаи, висит картинка Фудзиямы, и он как раз считает, что его друг-психоаналитик полностью съехал с катушек. И, в конце концов, он работает в полиции...
Если все одновременно безумны, то кажется уже, что норма – это как раз безумие и есть. Нужен все-таки какой-то элемент, который напоминал бы о том, что есть и норма. Полиция всегда присутствует для того, чтобы соблюдались нормы, принятые в обществе. А вообще, полиция столь же безумна, сколько и все общество, а, значит, безумны все.

РОЛ: Вас часто обвиняют в ненормальности. Мне кажется, что нормальность – синоним посредственности. Гений, талант просто обязан быть сумасшедшим, иначе он уже не будет гением. В чем Вы видите свою ненормальность?

ЖЖБ: Каждому сумасшедшему трудно говорить о природе своего сумасшествия. Он считает себя нормальным. Может быть, мое безумие состоит в том, что я считаю, что безумны вы все.

РОЛ: Вы считаете, что каждый из нас имеет свои «пунктики»?

ЖЖБ: Да. Но у отдельных особей это развито больше. Но мне кажется, что нужно обходиться без суждения, что каждому великому артисту необходима некая сумма безумия. Это как в рекламе, когда на каждом товаре пишут «новшество». На каждом артисте тогда нужно вешать ярлык «безумец». Безумие, конечно, нужно в творчестве, но нужна и некоторая доля самодисциплины, строгости. Этот необходимый компонент далеко не единственен. Мне кажется, что безумие, когда оно концентрируется в слишком большом масштабе, разрушительно. Такие примеры есть, например, безумие Рембо. Это, конечно, великие люди, но они саморазрушались, как Джим Моррисон. Вообще, о творчестве, о безумии и о нормальности можно писать диссертацию.

РОЛ: В фильме показано много картин. Что Вы хотели через них выразить?

ЖЖБ: Половина из них были написаны мной самим. В выборе картин я руководствовался творчеством своих друзей, брал картины тех, кого я знал. Я воплотил всемирную выставку, не пользуясь для этого Вернисажем.

РОЛ: В Вашем фильме большое значение играют сны. Влияют ли на Ваши фильмы личные сны? Вы снимали когда-нибудь свои сны в кино?

ЖЖБ: Никогда. Это иногда такие невероятные сны. Вот на днях мне приснилось, что я нахожусь в атомной подводной лодке. Я туда попал, как будто бы это была компьютерная игра. Внутри эта атомная лодка походила на обычный каменный дом. Это мне показалось очень странным. Потом эта подводная лодка всплыла и вместе с яхтами плавала по Сене. Мы оказались в пробке, и я на этой подлодке обгонял другие яхты и корабли, плывущие по Сене. Я никак не мог понять, что делаю в этой подводной лодке, которая не погружается. Я переговорил с комендантом и задавал вопросы. Он же ответил, что это секретное военное судно, и что он не может ответить на мой вопрос. Если бы я сделал такой фильм, это было бы нечто. А если бы я Вам все остальное рассказал!.. Это просто невероятно. Это был бы абсолютно подцензурный фильм.