Режиссер: Чен Кайге
В ролях: Хизер Грэм, Джозеф Файнз
Производство: США-Великобритания, 2002 год.
Продолжительность: 96 минут.
Прокатчик "Пирамида-Кино"
Смотрите в сети кинотеатров "Каро Фильм" с 18 июля

Так исчезают самобытные режиссеры Востока, снимавшие эпохальные саги и притягательно-экзотические национальные сказания. Исчезают - не совсем точное определение: скорее, они становятся перебежчиками с великого Востока на суетливый Запад, от элитарного кино к кассовому американизированному кинематографу, с радостью поглощаемому всем, кому не лень, как американские же хот-доги в забегаловках. Известный китайский режиссер Чен Кайге после масштабной китайской исторической драмы "Император и убийца" снял захватывающий эротический триллер с участием "звезд" европейского кино Джозефа Файнза и Хизер Грэм, той самой Хизер, сыгравшей невинную благородно-порочную проститутку, сумевшую покорить непреступного Джонни Деппа в триллере "Из Ада". После этого режиссер с легкой руки нашего переводчика фильма превратился в Чена Кейджа на американский манер.

Но, как бы на первый взгляд ни выглядел отрыв от своих корней саботажем, Чен Кайге снял интригующее, чувственное, местами возбуждающее, а иногда и пугающее кино с красивыми выразительно-рельефными персонажами, одетыми настолько изысканно, что взгляд с умилением и радостью, не отрываясь, скользит по экрану. Режиссер смог с восточным изяществом подобрать все детали, начиная с коллекционного мерседеса, так подходящего стилю героя, и заканчивая небрежно отсутствующим галстуком на венчании, что так изящно подчеркивает его образ. От каждого же элемента гардероба персонажа Хизер так и веет скрытая, клокочущая страсть, подавляемая, но стремящаяся вырваться и покорять.

Перед героиней встает вопрос, выбрать ли спокойную и ровную жизнь с тихим надежным человеком или же окунуться в бурную искрящуюся страсть, погрузиться в эйфорию без остатка. Как увлекательно вырваться из обыденной монотонности и скользнуть за взглядом незнакомца в иной мир, отдаться ему сразу и без остатка! Но любой выбор будет иметь свои неприятные последствия. В первом случае - обыденная серость войдет в привычку, во втором же за углом, нетерпеливо потирая ручки, поджидает опасность, готовая предъявить счет за минуты счастья. Обворожительно чувственная, невинная и одновременно сексуальная героиня с глазами наивной провинциалки и телом супермодели, не раздумывая, выбрала страсть к мужчине, покорившему горы - героя, перед которым невозможно устоять. К несчастью, чем шикарнее оказывается мужчина, тем более длинным шлейфом тянется за ним его прошлое, предъявляя свои права на настоящее безграничное счастье, делая его убийственно-невыносимым.

Терзания Элис по-женски схожи с метаниями женщины-адвоката из фильма "Особо тяжкие преступления": им обоим приходится выяснять, убийца любимый или нет, и способен ли он причинить вред. В непрекращающемся экстазе любовных утех, балансируя между желанным вдохом и насильственной задержкой дыхания, способен ли обожающий любовник перекрыть доступ кислорода навсегда?

Беликова Елена